MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Особенности течения инфекций у онкогематологических больных

У онкогематологических пациентов часто возникают инфекционные осложнения на фоне проводимой полихимиотерапии, чему способствует сниженная иммунная сопротивляемость организма, особенно в период развития лекарственной нейтропении. Международная кооперативная группа по антимикробной терапии Европейского общества по изучению и лечению рака проанализировала 1049 эпизодов нейтропении у больных гемобластозами. Анализ показал, что основными очагами инфекции являлись: инфекции кровотока - 34%, инфекции ротовой полости и носоглотки - 22%, респираторного тракта, преимущественно пневмонии - 15%, инфекции кожи и мягких тканей - 13%, желудочно-кишечного тракта - 7%, инфекции внутрисосудистых катетеров и флебиты - 5%, моче-выводящей системы - 3%, прочие - 2%. Очаг инфекции не был выявлен в 56% случаев.

Развитие инфекционных осложнений у онкогематологических пациентов может проявляться бактериемией на всех стадиях процесса, однако если в начале заболевания и в период ремиссии бактериемия встречается относительно редко и вызывается слабопатогенными штаммами, то в период проведения активной цитостатической терапии она обнаруживается с большей частотой.


Рост вторичной бактериемии связывают с широким внедрением в клиническую практику инвазивных процедур, противоопухолевой химиотерапии и иммунотерапии. Частота первичной бактериемии остается относительно стабильной и находится на уровне 15%.

Бактериемия, наряду с пневмонией, относится к наиболее тяжелым вариантам проявления инфекций, способствует возникновению сепсиса и септического шока и нередко приводит к развитию летального исхода. За последние 40 лет отмечен экспоненциальный рост частоты летальных исходов вследствие бактериемии. Однако наиболее часто отмечается развитие вторичной бактериемии у больных на фоне уже имеющейся пневмонии. Развитию пневмонии способствуют, помимо гранулоцитопении, наличие язвенно-некротических процессов в полости рта, глотки и верхних дыхательных путей, создающих возможность инфицирования дыхательных путей.


У больных хроническим лимфолейкозом и лимфомами существенную роль в развитии пневмоний может играть нарушение дренажной функции бронхов за счет увеличения внутригрудных лимфатических узлов и лей-козной инфильтрации. В период рецидива воспаление легких встречается в 9 раз чаще, чем в период ремиссии, и летальность может достигать 65%.

Бактериальный менингит также следует рассматривать как проявление септического процесса. Возбудителями бактериального менингита при остром лейкозе являются менингококки, пневмококки, стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка. В сомнительных клинических случаях (дифференциальная диагностика с нейролейкозом) решающая роль отводится результатам культуральных исследований спинномозговой жидкости.

Язвенно-некротические поражения слизистых локализуются обычно в полости рта (часто сочетаются с геморрагиями), вокруг анального отверстия, в промежности и сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. Процесс заживления язв протекает медленно. При язвенно-некротических процессах слизистой оболочки полости рта высеваются ассоциации микробов как грамположительных, так и грамотри-цательных бактерий, обычно в сочетании с грибами из рода Candida. Инфильтраты и гнойные очаги на коже почти всегда возникают в местах инъекций и гематом, при этом часто отмечаются боли и лихорадка.

Инфекции мочевыводящих путей занимают первое место среди инфекций, возникающих внутри стационара, т. е. являются нозокомиальными. При инфекциях мочевыводящих путей соответствующие изменения в моче нередко возникают при отсутствии клинической симптоматики. Большинство инфекционных осложнений в мочевыводящих путях вызываются грамотрицательными микроорганизмами.

Таким образом, на сегодняшний день чрезвычайно важным является микробиологический мониторинг инфекций, возникающих у пациентов с нейтропени-ей. Большую роль в селекции патогенов играют такие факторы, как длительное применение антибиотиков широкого спектра, длительность пребывания пациента в стационаре, нарушение целостности природных защитных барьеров (кожи и слизистых) в результате использования сосудистых катетеров, многоразового инструментария и т. д. Пациентов, которым проводятся такие мероприятия, принято относить к группе высокого риска развития инфекции в период нахождения их в стационаре.

Основным принципом рациональной антимикробной терапии в онкогематологии остается выделение и идентификация возбудителя с определением его чувствительности к современным эффективным антибактериальным средствам. Актуальным является проведение постоянного терапевтического мониторинга микрофлоры в пределах конкретного стационара. Несоблюдение этих принципов, несомненно, приведет у иммуноскомпрометированных больных с нейтропениями к снижению эффективности антибактериальной терапии, росту числа резистентных штаммов, риску развития суперинфекций, вызванных метициллин-резистентными штаммами стафилококков, ванкомицин-устойчивыми энтерококками, мультирезистентными штаммами грамотрицательной микрофлоры, Cl. difficile, грибами.

В случаях выявления поли- и панрезистентных штаммов возбудителей возникает необходимость корректировки перечня антибиотиков, включенных в эмпирические терапевтические протоколы. Прогрессивный рост выявленных случаев резистентности возбудителей к отдельным препаратам или классам является основанием для временного прекращения их использования в рамках как эмпирической, так и целенаправленной терапии.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти