MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Этиотропная терапия вирусных инфекций у иммуноскопрометированных больных

фото Этиотропная терапия вирусных инфекций у иммуноскопрометированных больных
Основные возбудители вирусных инфекций у онкогематологических больных
У онкогематологических больных наиболее широко встречаются заболевания, вызываемые вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типов, опоясывающего герпеса и цитомегаловируса. Они имеют тенденцию к постоянному росту и рецидивирующему течению.

Смертность от герпетической инфекции среди вирусных заболеваний находится на втором месте (15,8%) после гепатита (35,8%).Как известно, для вирусов герпеса характерна пожизненная персистенция с локализацией в латентном состоянии в паравертебральных сенсорных ганглиях. В период обострения заболевания происходит активация вирусов. У иммуноскомпрометированных пациентов реактивация вируса простого герпеса сопровождается появлением характерной «лихорадки» на губах, мукозита ротовой полости, эзофагита, энцефалита или пневмонита.


Кроме того, длительнаяперсистенция вирусов приводит к развитию вторичного иммунодефицита, который, в свою очередь, способствует активации самих вирусов. Вот почему в патогенезе герпетических заболеваний большое значение имеет иммунокомпетентность организма больного.

Длительное течение основного хронического заболевания способствует иммунной перестройке организма с развитием вторичной иммунной недостаточности, угнетением реакций клеточного иммунитета, снижением неспецифической защиты организма, что выражается в снижении ИФНα и ИФНγ-продуцирующей способности лейкоцитов, сенсибилизации к антигенам вируса и развитии гипоиммуноглобулинемии. Инфекции, вызванные простым вирусом герпеса и цитомегаловируса, часто отмечаются у пациентов с нейтропенией, особенно после алло-генной трансплантации костного мозга.


В качестве возбудителей могут встречаться и другие вирусы, например аденовирусы, вирусы Эшптейна-Барр и Varisella zoster (опоясывающий герпес). Инфекция, вызываемая этими патогенами, редко является ответственной за первый эпизод нейтропенической лихорадки. В последние годы у пациентов с нейтропенией чаще наблюдаются пневмонии, вызванные аденовирусами.

Лечение герпетической инфекции на сегодняшний день, даже при наличии большого количества противогерпетических препаратов, остается труд-ной задачей. В целом антигерпетические препараты составляют около 80% существующих противовирусных препаратов. Однако, несмотря на обилие и разнообразие известных антигерпетических средств, заболевания этой группы остаются плохо контролируемыми.

Среди возможных причин рассматриваются следующие:
• широкое разнообразие форм (от местных до генерализованных процессов);
• отсутствие радикальных способов терапии;
• недостижимость полного удаления вируса из организма;
• вариабельность чувствительности больных к используемым препаратам;
• развитие устойчивости вируса к лекарственным средствам;
• необходимость использования иногда довольно сложных схем комбинированной терапии с применением 3-4 препаратов;
• выработка многими вирусами в процессе эволюции механизмов, способствующих их выживанию, в частности путем модификации эффективности иммунного ответа хозяина (молекулярная мимикрия, т.е. общие антигены вируса и тканей хозяина).

В последние годы все большее значение приобретают смешанные инфекции, при которых наблюдается взаимная стимуляция в отношении инфекционных агентов.

Из противовирусных препаратов, разработанных для лечения герпесвирусных инфекций, которые вызываются вирусами простого герпеса типов 1 и 2, опоясывающего герпеса, цитомегаловирусной инфекции, инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр, на сегодняшний день в России наиболее часто используемыми являются ацикловир, валацикловир, пенцикловир, фамцикловир и ганцикловир. Эффективность препаратов в отношении каждого вируса определяется оптимальным сочетанием двух параметров: каталитическим превращением их в инфицированных клетках в монофосфатную форму под действием вирусных тимидинкиназ и способностью трифосфатных форм препаратов ингибировать вирусную ДНК-полимеразу.

Таким образом, на сегодняшний день, учитывая малую токсичность ацикловира, а также высокую распространенность герпетической инфекции у иммуноскомпрометированных больных, данный препарат можно назначать эмпирически. Применение ацикловира обязательно при клинических проявлениях герпетической инфекции и сохраняющейся лихорадке на фоне длительной антибактериальной и противогрибковой терапии. Кроме того, препарат рекомендован при подозрении на герпетический энцефалит, когда жизненно необходимо начать лечение как можно раньше.

С целью повышения эффективности ацикловира при пероральном приеме был разработан его предшественник - L-валил-ацикловир, или валацикловир, который обладает большей биологической усвояемостью (50-70%) при приеме внутрь. При пероральном приеме валацикловир быстро всасывается и почти полностью превращается в ацикловир. Результаты исследования фармакокинетики валацикловира, а также данные по оценке токсичности сравнимы с таковыми для ацикловира.

Валацикловир назначается при лечении инфекций, вызванных ВПГ 1-го и 2-го типов, в дозах по 500 мг 2 раза в день внутрь у больных с иммунодефицитом и после трансплантации костного мозга, курс - 5-7 дней. При инфекциях, вызванных ВОГ, препарат назначают по 1000 мг 3 раза в день, курсом 7 дней. Проведенное многоцентровое международное двойное слепое исследование - сравнительное изучение эффективности валацикловира у лиц старше 50 лет с ВОГ-инфекцией показало, что пероральный прием валацикловира по схеме 1000 мг 3 раза в день был более эффективен, чем пероральный прием ацикловира в дозе 800 мг 5 раз в день в течение 7 дней. В частности, было отмечено сокращение сроков исчезновения болевых симптомов с момента начала исследования. Валацикловир более эффективно воздействовал на степень выраженности болевых проявлений, типичных в период появления высыпаний, а также на заживление и вирусовыделение. Препарат оказался более удобным при употреблении, что связано с улучшением комплайенса. Переносимость препарата не отличалась от таковой для ацикловира, а побочные эффекты были незначительны и одинаково выражены во всех трех группах.

Для лечения ЦМВ-инфекции наиболее эффективным препаратом считается ганцикловир. Ганцикловир также является аналогом ациклического нуклеозида, отличающегося от ацикловира появлением 3-атома углерода и введением гидроксильной группы в ациклическую цепь, что, очевидно, позволяет ему встраиваться в ДНК вируса и клетки хозяина. Внутри инфицированных вирусом клеток ганцикло-вир подвергается фосфорилированию с образованием активной трифосфатной формы. На основании тестов in vitro показано, что активность ганцикловира в отношении клинических ЦМВ-изолятов в 25-100 раз превышает таковую для ацикловира. Более высокая активность ганцикловира против цитомегаловруса объясняется формированием более высоких концентраций ганцикловиртрифосфата в инфицированных клетках. Внутриклеточный период полужизни ганцикловир-трифосфата составляет свыше 6 ч. Считается, что он действует как ингибитор ДНК-полимеразы. В опытах in vitro выявлена дозозависимая токсичность, а наиболее важным побочным эффектом применения его у людей является дозозависимая нейтропения.

Профилактика внутрибольничных инфекций
В эпидемиологическом исследовании SENIC показано, что внедрение программ инфекционного контроля, основанного на данных эпидемиологического мониторинга, позволяет предотвратить 32% внутрибольничных инфекций. В настоящее время в Америке и Европе разработано большое количество рекомендаций по их профилактике, основанных на консенсусе специалистов.

К важным профилактическим мерам относятся соблюдение чистоты в медицинском учреждении и правил асептики при проведении инвазивных процедур, тщательная стерилизация медицинских инструментов. Особое внимание уделяется мытью и протиранию рук спиртовыми растворами до и после контакта с кожей пациента.

В рекомендациях по профилактике внутрибольничных инфекций можно выделить несколько основных подходов:
• меры, направленные на предотвращение микробной колонизации ротоглотки, кишечника и кожи;
• эрадикация внутрибольничных (эндогенных) патогенов;
• контроль источников внутрибольничных патогенов и выработка комплекса мер, направленных на предупреждение передачи инфекции от пациента пациенту или от медицинского персонала пациенту;
• адекватная дезинфекция и уход за аппаратурой, катетерами;
• антибиотикопрофилактика.

Местное применение антибиотиков или антисептических препаратов с целью профилактики пневмоний, вызванных колонизацией Ps. aeruginosa, Acinetobacter spp., S. aureus, т. е. потенциально опасных патогенов в плане развития инфекций у иммуноскомпрометированных больных. С этой целью рекомендуют применение аэрозоля полимиксина В и/или эндотрахеальное введение аминогликозидов, проведение селективной деконтаминации кишечника, мероприятия, направленные на профилактику колонизации ротоглотки потенциально патогенными бактериями. В то же время дискутируется вопрос о риске возникновения резистентности при проведении селективной деконтаминации кишечника и вероятности повышения частоты выделения аминогликозид-резистентных энтерококков и метициллин-резистентных штаммов S. aureus. Поэтому селективную деконтаминацию кишечника рекомендуют проводить во всех случаях, когда имеет место выявление грамотрицательных бактерий в слизистой рта или в кале.

Показания у больных с гемобластозами к селективной деконта-минации кишечника следующие:
• острый миелобластный лейкоз;
• острый лимфобластный лейкоз (обязательно во время проведения курсов индукции и консолидации);
• миелодиспластический синдром;
• апластическая анемия (лечение антибиотиками, антилимфоцитарным глобулином);
• реципиенты костного мозга;
• проведение курсов интенсивной терапии больным лимфогранулематозом, лимфосаркомой (прежде всего курсы ПХТ с включением мето-трексата), хроническим миелолейкозом, когда ожидается (или возникло) снижение лейкоцитов до 1200-1500 клеток в 1 мкл.

Для селективной деконтаминации кишечника применяются плохо всасывающиеся антибиотики [кана-мицин - 1,5 г/сут, гентамицин 200 мг/сут, полимиксин М - 0,5 г 4 раза в день или котримоксазол - 960 мг 2 раза в день], оказывающие преимущественно местное действие по ходу желудочно-кишечного тракта. При выявлении грамотрицательных бактерий, грибов со слизистой рта или в кале проводится замена неабсорбируемых антибиотиков и котримоксазолом на фторхинолоны (норфлоксацин) и амфотерицин В (для профилактики колонизации грибами).

Комбинации антибиотиков могут наноситься на слизистую оболочку полости рта в форме липких паст. В большинстве исследований одновременно с местной профилактикой применяли парентерально цефотаксим.

Профилактика микотической инфекции должна начинаться сразу с первого дня курса химиотерапии. Показания те же, что и у больных при проведении селективной деконтаминации кишечника, в том числе больные, которые получают глюкокортикоиды. С профилактической целью применяют или кетоконазол 400 мг/сут, или флуконазол 100-200 мг/сут, или итраконазол 100-200 мг/сут, реже амфотерицин В 0,5 мг/кг 2-3 раза в неделю. Противогрибковая профилактика остается без изменений в тех случаях, когда в посевах со слизистой полости рта выделяются грибы рода Candida, но отсутствуют симптомы стоматита, и в случаях, когда больному не проводится системная антибактериальная терапия.

При выделении в посевах со слизистой полости рта грибов рода Candida (при исключении Candida krusei, Candida glabrata) и наличии признаков стоматита рекомендуется назначение флуконазола в дозе не менее 200 мг. Доза флуконазола увеличивается до 400 мг больным, которые ранее принимали этот препарат. В период нейтропении профилактическая доза итраконазола должна быть не менее 200 мг в сутки или следует заменить этот препарат на флуконазол на весь период нейтропении.

При выделении грибов Candida krusei в посевах со слизистой полости рта в период цитостатической терапии при критической нейтропении рекомендуется заменить флуконазол на итраконазол (400-600 мг/сут) или перевести больного на амфотерицин В (0,5 мг/кг, 2-3 раза в неделю). Критериями отмены противогрибковой терапии является повышение числа лейкоцитов свыше 1000 клеток в 1 мкл, отсутствие признаков кандидозного стоматита. Профилактика герпетической инфекции показана больным, перенесшим вирусную инфекцию, с первого курса полихимиотерапии и «до выхода» из агранулоцитоза. Назначается внутрь один из препаратов: ацикловир по 200 мг 4 раза в сутки или вала-цикловир по 250 мг 2 раза в сутки.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти