MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Введение в геронтологию

фото Введение в геронтологию
Термин «геронтология» в научный обиход был введен выдающимся русским микробиологом, лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым. Следует отметить, что в своем основном труде «Этюды оптимизма» он уже указывал на необходимость междисциплинарного исследования старости.

Ниже читатель найдет материалы по истории развития представлений о старости и старении начиная с древнейших времен. Здесь же отметим, что оформлению геронтологии в самостоятельную научную дисциплину способствовал ряд обстоятельств. Среди них - бурное развитие в конце XIX-начале XX в. комплекса естественно-биологических наук, прогресс медицины и, без сомнения, освоение биологией экспериментального метода. Последний стимулировал активный поиск моделей. Используя виды классических лабораторных млекопитающих животных (крысы, мыши), а также беспозвоночных (насекомые, коловратки) с относительно малой продолжительностью жизни, геронтологи-экспериментаторы получили уникальную возможность исследовать процесс старения организмов, жизненный цикл которых занимает всего лишь несколько лет, месяцев или даже недель и при этом отличающихся уровнем морфофункциональной организации и, следовательно, характеризующихся своими особенностями онтогенеза, процессов развития и регенерации.

С самого начала важно осознать, что предметом исследования современной, следовательно, научной геронтологии является не столько старость как явление, характеризующееся особыми структурно-функциональными взаимосвязями элементов целостного организма, сколько старение как динамический феномен жизни, относящийся к категории времени, - процесс, начинающийся задолго до старости.

Существенное влияние на понимание механизмов старения оказало развитие эндокринологии, физиологии, общей и коллоидной химии, иммунологии, цитологии, клеточно-популяционной биологии, изучение повреждающего воздействия внешних экологических факторов (радиация, в том числе солнечный свет, электромагнитные возмущения, канцерогены, вирусы, стрессы и такие патологические стереотипы поведения, как алкоголизм, курение, переедание, гиподинамия), осознание роли эндоэкологических факторов, включая генетические, активные формы кислорода и др.

Развитие геронтологии в отмеченных направлениях привело к представлению о многообразии детерминант старения, в частности его скорости и системности в реализации механизмов инволютивно-возрастного процесса.

Современные тенденции, проявляющие себя в дифференциации естественно-биологических дисциплин, коснулись и геронтологии.


Так, выделяют общую и специальную геронтологию. Общая геронтология, в свою очередь, подразделяется на сравнительную геронтологию (старение представителей разных видов живых существ одной или разных систематических групп), генетическую геронтологию (роль наследственности в старении), эволюционную геронтологию (механизмы старения и антибиостарения на разных уровнях процесса исторического развития мира животных). Так называемая типовая геронтология изучает закономерности старения у видов со сходными биологически существенными признаками (тип высшей нервной деятельности, группы крови, анатомические характеристики).

Индивидуальная геронтология изучает старение отдельных особей. Геронтопсихология рассматривает особенности поведения и психологической деятельности лиц пожилого и старческого возраста.


Геронтопсихология затрагивает проблемы клиники, диагностики и терапии изменений психики старого человека. Герогигиена определяет влияние условий жизни на человеческий организм в старости. Экологическая геронтология исследует влияние внешних факторов на продолжительность жизни и скорость старения организмов.

Биоценотическая геронтология выясняет зависимость старения одних организмов от влияния на них других. В специальной геронтологии выделяют антропогеронтологию (геронтология человека), зоогеронтологию, фитогеронтологию, даже микробиологическую геронтологию.В связи с дифференциацией происходит накопление знаний, приобретаемых в различных сегментах геронтологии на основе системно-комплексного подхода. Эффективность интеграции научных знаний проявляется в возможности проследить многомерность (многоплановость) и многонаправленность процесса старения, что находит отражение в обобщающих теоретических построениях и концепциях. Одной из них является пользующаяся в биологической и медицинской профессиональной среде популярностью «синтетическая» адаптационно-регуляторная теория старения, предложенная В.В. Фролькисом.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти