MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Старение, старость, смерть, продолжительность жизни

«Старение», «старость», «продолжительность жизни» и «долголетие», относясь к основным геронтологическим понятиям, характеризуют представления о жизненном пути человека в системе пространственно-временных координат. В этих понятиях теснейшим образом переплетаются объективные законы жизни и субъективные антропоморфные представления человечества, а также просто страстное желание каждого жить долго.

Старение - это прогрессирующий в своем развитии разрушительный процесс, являющийся функцией времени. Старение нельзя остановить, так как его следствия - старость и смерть - неизбежны.

Старение человека, продолжительность его жизни являются сложным сплавом следствий генетических и средовых влияний.

Неравномерность процессов старения проявляется в гетеротопности (неодинаковой выраженности инволютивно-возрастных изменений в различных органах и различных структурах одного органа); гетерохронности (различных сроках старения отдельных структур органов и самих органов); гетерокинетичности (неодинаковой скорости развития возрастных изменений); гетерокатефтенности (разнонаправленности возрастных изменений по системам и органам).Выделяют три показателя, характеризующих старение организма: жизнеспособность (объем адаптационных возможностей организма), биологически обусловленная уязвимость организма (в том числе подверженность болезням) и вероятность смерти, имеющая после достижения 20-25 лет жизни экспоненциальную зависимость от возраста.

В соответствии с устоявшимися взглядами происходящие в организме стареющего человека изменения носят этапный характер.


На первом этапе регистрируется «напряжение» приспособительных возможностей организма вплоть до максимального, чем обеспечивается достаточный для поддержания жизнедеятельности, работоспособности и т. п. объем функций. На втором этапе появляются признаки дефицита адаптивных возможностей, что проявляет себя в снижении надежности и эффективности функционирования органов и систем, особенно в условиях повышенных требований к организму со стороны окружающей среды. На третьем этапе функциональная недостаточность приобретает хронический характер. Типичным для этого этапа является снижение показателей основного обмена, а также общей жизнеспособности организма.

Старость представляет собой закономерно наступающий заключительный период индивидуального развития человека. Она характеризуется выраженными инволютивно-возрастными морфофункциональными проявлениями дегенеративно-дезинтеграционного порядка, являющимися следствием старения.

Выделяют несколько видов старости: хронологическую, физиологическую, психологическую, социальную.


Хронологическая старость определяется количеством прожитых лет, физиологическая - состоянием здоровья и выраженностью морфофункциональных изменений организма, обусловленных старением, психологическая - самоощущениями человека и состоянием его психоэмоциональной сферы, социальная - местом личности в социальном окружении и возрастной структуре общества. Названные виды старости в своем конкретном выражении взаимосвязаны и дополняют друг друга.

По мере старения, подводящего организм к состоянию старости, возникает и далее неуклонно прогрессирует соматическая патология, которая, собственно, и приводит к смерти. Танатология как наука, имеющая в качестве предмета исследования смерть, применительно к геронтологии изучает причины и пути, приводящие организм стареющего человека к состоянию несовместимости с жизнью, природу уязвимости относительно действующих на него неблагоприятных факторов, весь спектр обстоятельств, обусловливающих неуклонное повышение в процессе старения вероятности смерти. Решающая роль соматической патологии в танатогенезе старого человека подтверждается статистическими данными. Так, число патологоанатомических заключений о смерти, обусловленной только старческой дряхлостью, ничтожно мало. Оно колеблется от 0,48% и 0,63% (статистика США) до 8% от числа умерших в старческом возрасте.

Неотвратимость смерти человека, в том числе старого, причиной которой в большинстве случаев оказывается соматическая патология, «по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше, - смертью».

Известны три модели процесса старения и состояния старости общего плана. Первая из них, так называемая «модель полукруга», рассматривает старение как линейный процесс неуклонного нарастания инволютивно-возрастных изменений. Это по-существу процесс «обратного развития», представления о котором восходят к философским взглядам Т. Спенсера. По мнению В.В. Фролькиса, такой характер процесса обусловлен тем, что в ходе старения раньше всего страдают эволюционно более поздние («молодые») механизмы развития. И если на начальных этапах онтогенеза организм развивается от «простого к сложному», то на поздних этапах развитие развертывается в противоположном направлении. В конечном итоге речь идет об «остановке развития», так как предполагается, что по мере старения не формируются новые адаптационно-компенсаторные механизмы, направленные на предупреждение возникновения, сдерживание прогрессирования или даже ликвидацию тех или иных проявлений старения. Согласно второй модели, старение рассматривается как сложный, внутренне противоречивый, разнонаправленный и фазный процесс геронтогенеза или «становления старости», включающий в себя несколько периодов.

Геронтогенез, рассматриваемый с позиций «целостного жизненного цикла» особи, включает, наряду с угасанием функций, повреждением и разрушением структур организма, реализацию адаптационных механизмов. Последние направлены на поддержание жизнеспособности и стабилизацию живых систем, снижение темпов старения, обеспечивая тем самым достаточную продолжительность жизни. Третья модель концентрирует внимание на смене периодов индивидуального развития, границах основных этапов жизни, на так называемых «переходных» или «критических» периодах (термины, более используемые эмбриологами). При этом критические периоды рассматриваются как «моменты разрыва непрерывности, исчезновения одних и появления новых образований, утраты старых связей и возникновения новых». Корни подобных суждений можно найти во взглядах на жизнь Гиппократа, Галена, Авиценны.

В соответствии с ними жизненный цикл образно представлялся как лестница, идущая вверх до определенного возраста, а затем резко ломающаяся. В большинстве работ этого направления акцент делается на целостности и фазности (этапности, периодизации) жизни, а ее кульминационным пунктом считался возраст в 35 лет. Гиппократ полагал, что нисходящая часть человеческой жизни начинается после 42 лет, Гален - в 56 лет. По Гиппократу, этап старения включал в себя два критических периода развития: в 42 и 63 года, по Авиценне - в 40 и 60 лет.

Опираясь на данные клинических и эпидемиологических исследований, большинство авторов и сегодня сходятся во мнении, что период между 40 и 60 годами действительно оказывается важным в преддверии старости. Так, А.А. Богомолец называл возраст пятидесятилетних «критическим». Именно в этом возрасте ухудшается состояние здоровья, проявляется предрасположенность к заболеваниям, связанным со старением, возрастает вероятность внезапной смерти. Человек, благополучно переживший его, приобретает достаточно шансов дожить до глубокой старости.

Анализируя приведенные выше модели старения, приходим к выводу, что все они, дополняя одна другую, находят отражение в результатах современных геронтологических исследований. Исходя из итогов последних, возрастной процесс и продолжительность жизни человека, следуя взглядам И.В. Давыдовского, Д.Ф. Чеботарёва, В.В. Фролькиса, Н.М. Эмануэля, A. Comfort, определяются динамичным взаимодействием двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, это старение как универсальный эндогенный разрушительный процесс, сопровождающийся постепенным снижением адаптации организма к воздействию факторов внутренней и внешней среды и проявляющийся повышением вероятности смерти. С другой - процесс «витаукта», который, согласно адаптационно-регуляторной концепции В.В. Фролькиса, направлен на мобилизацию адаптационного потенциала организма, что стабилизирует его жизнедеятельность и увеличивает продолжительность жизни.

Данное представление важно, так как открывает пути к продлению жизни человека: путем сдерживания темпа старения и путем рационализации реализации потенциала витаукта. Напомним, что, наряду с понятием «витаукта», в геронтологическом словаре есть понятие «антибиостарение». Процесс старения, отмеченный индивидуальными особенностями, и прежде всего его скорость, вносит существенный вклад в продолжительность жизни людей.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти