MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Кожные пробы в диагностике аллергических заболеваний

фото Кожные пробы в диагностике аллергических заболеваний
Одним из основных методов диагностики аллергических заболеваний является метод постановки кожных проб, который очень широко используется и является достаточно доступным и простым. Для проведения данного метода в организм больного через кожные покровы вводят ряд аллергических веществ и по степени отека кожи в области введения аллергена, а также по наличию или отсутствию воспаления определяют развивающуюся в ответ на их поступление в организм реакцию. Проведение кожных проб должно происходить в период, когда признаки аллергической реакции у больного уже не определяются. Это так называемый период ремиссии. В период развития аллергической реакции постановка кожных проб может привести к еще большему ухудшению состояния больного.

В основе проведения кожных проб лежит особенность организма человека, согласно которой защитные белки антитела против аллергенов определяются во всем организме, а не только в том органе, где происходит развитие аллергической реакции. Это обусловливает возможность использования для диагностики аллергической реакции не того органа, где развивается аллергическая реакция, что часто сопровождается развитием выраженных осложнений, а кожи. Проведение метода предполагает введение в кожу аллергена и оценку реакции на него организма через определенный промежуток времени.


В том случае, если организм чувствителен к данному аллергену, в организме имеются защитные белки антитела, которые обязательно образуются при повторном попадании аллергена в организм. Наличие антител в организме обследуемого предполагает развитие в ответ на введение аллергена типичной аллергической реакции, которая сопровождается появлением в области инъекции красноты и отека.

Выявление предполагаемых аллергенов для проведения кожных проб происходит при опросе больного.

Для проведения кожных проб имеется ряд противопоказаний. К ним относится острая фаза аллергической реакции. При определении признаков аллергической реакции у обследуемого проведение кожных проб следует отложить до периода ремиссии. В противном случае велика вероятность развития тяжелых осложнений в ответ на дополнительное введение аллергена в организм. Это связано с тем, что в период острой аллергической реакции выработка защитных белков антител повышается, а после ее стихания – снижается. Происходит в некотором роде истощение этой системы. Результатом проведения кожных проб через короткий период времени после стихания симптомов может быть ложноположительный результат пробы.

В случае наличия у пациента на момент обследования острых инфекционных, воспалительных заболеваний, обострения существующих хронических болезней необходимо дождаться периода ремиссии заболевания, иначе состояние больного может существенно ухудшиться.

Показания к проведению кожных проб: выявление при опросе ряда предполагаемых аллергенов, с которыми можно провести пробы, для этого наиболее часто используется участок кожных покровов внутренней поверхности предплечья, значительно реже – спины или бедра.

Проведение кожных проб может быть использовано для выявления как инфекционных, так и неинфекционных аллергенов.


К инфекционным относят аллергены микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, нейсерии и др.), плесневых грибов и гельминтов. К неинфекционным аллергенам относятся: бытовые, пищевые, пыльцевые, лекарственные, эпидермальные, а также аллергены насекомых.

Все кожные пробы можно разделить на ряд групп. Выделяют количественные и качественные аллергические пробы, а также прямые и непрямые.

Проведение качественных кожных проб необходимо для выявления участия данного аллергена в развитии аллергической реакции у больного. В случае, если качественная кожная аллергическая реакция дает положительный результат, еще нельзя утверждать, что развитие аллергии связано именно с этим аллергеном, так как он может вызывать повышенную чувствительность в организме, но не являться причиной развития аллергической реакции. У людей, не страдающих аллергией, также может определяться повышенная чувствительность к некоторым аллергенам (таким как домашняя пыль, различные бактерии и др.). Развитие аллергической реакции может вызывать аллерген, с которым кожная проба у больного не проводилась. Утверждать, что причиной явился именно этот аллерген, можно только в том случае, если выводы, сделанные после опроса, были подтверждены при проведении аллергопробы.


В случае, если они не совпадают, необходимо проведение так называемых провокационных проб.

Количественные пробы выявляют чувствительность конкретного человека к данному аллергену, с их помощью можно выявить, какое наименьшее количество аллергена вызывает формирование чувствительности у пациента.

Выделение прямых и непрямых кожных проб основывается на методике их проведения. Прямые кожные пробы предполагают введение аллергена непосредственно конкретному больному, страдающему аллергическим заболеванием. В случае непрямой кожной реакции производится забор крови. Кровь обрабатывается, и из нее выделяется сыворотка, которая вводится в кожные покровы здорового человека, после чего в место вкола производится инъекция аллергена.

Какова будет выраженность аллергической реакции и через какое время у обследуемого появятся ее признаки, зависит от типа данной аллергии. Так, при некоторых реакциях немедленного типа признаки могут появиться уже через 5 – 10 мин после введения аллергена. В этом случае на поверхности кожных покровов в месте инъекции появляется волдырь. Он может быть округлой формы или иметь неправильные очертания. Цвет его может быть розовым, красноватым, бледным. Возможно появление болезненности. В других случаях могут отмечаться покраснения, отечности, повышение температуры тела или кожных покровов в месте введения аллергена.

При других типах аллергических реакций время появления признаков может существенно различаться. Так, при некоторых типах проходит 4 – 6 ч, при других – 12 – 24 ч, при аллергии замедленного типа – 1 – 2 дня.

В связи с вышеперечисленными особенностями результаты проведения кожных проб могут характеризовать тип аллергической реакции, который имеется у конкретного больного.

Особенности проведения проб у пациента будут определяться заболеванием аллергической природы, по поводу которого проводится обследование, сопутствующими заболеваниями, типом аллергической реакции, который предположительно определяется при проведении опроса, типом аллергена, который также предполагается исходя из данных, полученных при опросе.

В связи с этим выделяют определенные разновидности кожных проб: аппликационные, скарификационные, внутрикожные и реакции Праусинца – Кюстнера.

Применение аппликационных проб производится при аллергии на различные химические и лекарственные вещества. При этом на поверхность кожных покровов наносят аллерген в такой концентрации, которая не приводит к повреждению кожных покровов у людей, для которых аллергические реакции не характерны. Таким образом, в одних случаях может быть использовано чистое вещество, в других требуется определенное его разведение. Нанесение химического вещества на поверхность кожных покровов производится с помощью марли, смоченной в растворе, которая затем закрывается целлофаном и закрепляется на поверхности кожных покровов с помощью лейкопластыря. В зависимости от типа аллергической реакции и вида аллергена результат может быть подвергнут оценке через различные периоды времени: 20 мин, 5 – 7 ч, 24 – 48 ч.

Скарификационные кожные пробы предусматривают использование нескольких различных аллергенов, которые наносятся на поверхность кожных покровов на определенном расстоянии (2 – 2,5 см) друг от друга. После этого производят прокол поверхностных слоев кожных покровов. Повреждения кровеносных сосудов при этом не должно произойти. Скарификационные пробы применяются для диагностики не всех аллергических реакций. Они используются только в случае так называемого реагинового типа аллергических реакций (например, при некоторых формах бронхиальной астмы, аллергических ринитов, поллинозов, при отеке Квинке и т. д.). Результат таких проб оценивается по истечении 15 – 20 мин.

С целью диагностики инфекционной аллергии достаточно широко используется прик тест. Введение аллергенов при этом должно производиться в поверхностные слои кожи без повреждения кровеносных сосудов.

Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Лабораторные методы диагностики аллергических заболеваний
Методика проведения кожной пробы
Нозологическая диагностика
О диагностике аллергических заболеваний
Особенности проведения внутрикожной пробы


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти