MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Разделы геронтологии

В отечественной геронтологии принято выделять три раздела: биологию старения и прицельно относительно человека - гериатрию и социальную геронтологию. В настоящее время активно разрабатываются психологический и психосоматический аспекты старения.

Биология старения изучает инволютивно-возрастные изменения на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях организмов животных и человека. Усилия специалистов в этом направлении способствуют все более глубокому пониманию механизмов старения, раскрытию причин инволютивно-возрастных перестроек и патологических состояний, ассоциируемых с пожилым возрастом.

При изучении биологических механизмов старения обращают внимание на онтобиологические изменения, коррелирующие с биологическим возрастом живых форм, видоспецифические изменения, свойственные живым организмам определенного вида, хронобиологические изменения, отражающие принципы временной организации живых систем, а также на межпопуляционную и межиндивидуальную вариабельность возрастного процесса.

«Траекторию» возрастных изменений функциональных систем организма обозначают термином гомеорез.


В зависимости от характеристик этой траектории инволютивно-возрастные изменения квалифицируются как естественное (физиологическое, нормальное), ускоренное (преждевременное, патологическое) и замедленное (ретардированное) старение.

Для «естественного» старения типичны скорость развертывания и последовательность инволютивно-возрастных проявлений, соответствующие биологическим адаптационно-регуляторным возможностям представителей данной популяции. «Ускоренному» старению свойственно раннее развитие инволютивно-возрастных изменений или более выраженное их проявление в соответствующих возрастах. «Замедленное» старение отличается сравнительно более низкой скоростью инволютивно-возрастных преобразований. Закономерным следствием такого формата старения является феномен долголетия.Гериатрия или гериатрическая медицина (медицина пожилых) - составная часть геронтологии, включающая в себя, как уже отмечалось, медицинские аспекты.


Являясь разделом общей медицины, гериатрия занимается вопросами сохранения здоровья пожилых и старых людей. Ее задачей является диагностика, лечение, предупреждение и сдерживание старческого одряхления и возрастной патологии, выявление специфических черт заболеваний в пожилом возрасте, а также организация медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста.

Термин «гериатрия» (от греч. gerontos - старец и iatreia - лечение) введен в 1914 г. врачом И.Г. Нейшером, который отстаивал идею необходимости изучения особенностей болезней, чаще встречаемых у пожилых и старых людей, разработку методов их лечения и профилактики. Взгляды И.Г. Нейшера, ориентирующие на внимание к состоянию здоровья пожилых людей, оказались «весьма новыми и крайне неожиданными для своего времени».

В свое время они не нашли реальной поддержки. В начале ХХ в., когда средняя продолжительность жизни человека едва превышала 45 лет, а число лиц 60-летнего возраста составляло в развитых странах менее 10%, появление в американских медицинских изданиях рубрики «Гериатрия» было встречено со снисхождением как проявление необоснованной расточительности. И только к середине ХХ в., когда средняя продолжительность жизни людей превысила 70-летний рубеж, сформировался взгляд на гериатрию как на необходимую и важную медико-социальную дисциплину.

Возрастная патология как главная составляющая гериатрии включает в себя прежде всего такие «недуги старости», как расстройства памяти и поведения, слабоумие, атонические, паретические, невротические состояния и другие нарушения. Завершающим актом возрастного одряхления организма является старческий маразм.

Непосредственными причинами смерти старых людей чаще всего оказываются связанные с продвинутым возрастом заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, сложные нарушения сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболия легочной артерии), злокачественные новообразования (г. о. легких, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, предстательной железы, щитовидной железы, почек и кожи), цереброваскулярные заболевания (инсульт, кровоизлияния в мозг, дисциркуляторная энцефалопатия), пневмонии (особенно госпитальные), грипп. У старых людей часто развивается и прогрессирует дыхательная недостаточность, вызванная хроническим бронхитом курильщиков, старческой эмфиземой, пневмосклерозом, хронической обструктивной болезнью легких. Со стороны других систем органов у пожилых встречаются хронический гастрит с секреторной недостаточностью, желчекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сахарный диабет, гипотиреоз, остеопороз, остеохондроз позвоночника, артрозы, катаракта, глаукома, тугоухость, депрессия, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, старческий амилоидоз.

Д.Ф. Чеботарёвым и О.В. Коркушко и соавт. отражены особенности гериатрической медицины. В частности, подчеркивается, что общепринятые схемы диагностики и лечения многих болезней неприменимы в гериатрической практике.

Необходимость иного подхода к диагностике и лечению лиц старших возрастных групп по сравнению с лицами молодого возраста обусловлена рядом причин:
• множественностью патологии (нередко у старого человека диагностируется одновременно 5 и более заболеваний);
• относительно медленным и стертым, замаскированным течением опухолевых процессов, пневмоний, инфаркта миокарда, туберкулеза легких, сахарного диабета, патологии щитовидной железы;
• иным генезом и скрытым течением нередко кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, развивающихся из-за атеросклеротического поражения мезентериальных сосудов;
• влиянием дегенеративно-деструктивных поражений костей, суставов и позвоночника на кровообращение в магистральных сосудах, что нередко является причиной ошибок в диагностике заболеваний сердца;
• клинически скрытым течением катастроф в брюшной полости, требующих экстренной хирургической помощи.

Возрастные изменения фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств в организме стареющего человека определяют особенности и создают дополнительные сложности в проведении медикаментозного лечения пожилых (частота побочных эффектов лекарственных препаратов, необходимость изменения дозировки, ятрогении и др.). В связи с этим ведущие геронтологи и гериатры в качестве эффективных путей профилактики и сдерживания прогрессирования болезней продвинутого возраста называют немедикаментозные воздействия, направленные на поддержание гомеостаза, общей жизнеспособности и снижение темпов одряхления организма.

Социальная геронтология включает в себя изучение особенностей демографической ситуации и постарения населения, путей преодоления неблагоприятных медико-социальных и демографических тенденций, специфики старения нации, состояния здоровья, заболеваемости, инвалидности и смертности. Анализируются взаимоотношения между поколениями. Изучаются связи между возрастом и изменяющимся с годами образом жизни и мышления стареющего человека, его трудоспособностью, физической и эмоционально-интеллектуальной активностью, положением в семье и обществе. Рассматриваются материально-экономическое обеспечение старости и социально-бытовые условия (проживание в семье, в одиночестве, в доме-интернате для престарелых), питание стареющего человека, личная гигиена, способность к самообслуживанию. Важными являются вопросы медико-социальной помощи и психологической поддержки в старших возрастных группах.

Конкретное содержание различных разделов социальной геронтологии отражено в современных социологических теориях (концепциях). Г.С. Никифоров и А.Н. Кулешова подчеркивают, что для адекватного решения медико-социальных проблем демографического плана, социального обеспечения и медико-социальной помощи пожилым следует шире использовать возможности медико-социального распространения соответствующих знаний (с пожилыми об этом необходимо говорить). Речь идет, в частности, о стратификационной теории М. Райли, теории отчуждения С. Айзен-штадта, теории структурированной зависимости К. Филлипсона и др. Необходимость просветительской работы диктуется многообразием и сложностью отношений между стареющим человеком и обществом.

Обращение к социально-психологическим аспектам старения выводит геронтологию за пределы только медико-биологических проблем. Проникновение в геронтологию социологических наук и геронтопсихологии дает возможность основательнее рассматривать такие вопросы, как качество жизни пожилых и старых людей, изменения, происходящие с возрастом не только в социальном статусе пожилого человека, но и в отношениях общества к нему, роль семьи, вопросы социально-психологической поддержки как старого человека, так и лиц, ухаживающих за ним, и т. д. Ранее эти вопросы привлекали недостаточно внимания.

Все большее внимание уделяется состоянию среды (макро- и микро-) обитания, инфраструктуре окружения старых людей. Благодаря интеграции с другими науками в геронтологии появляются новые направления: социально-экологическое, экопсихология старения, надиндивидуальный аспект. Социально-экологическая направленность геронтологии предопределяет внимание к психологическим аспектам отношения стареющего человека к среде обитания. Область экологической психологии старения направлена на изучение проблем адаптации и компетентности, соответствия поведения стареющего человека окружающему миру жизни. Надиндивидуальный подход нацелен на осмысление возможных негативных последствий «массового» роста продолжительности жизни в условиях «угрозы кризисов», прежде всего экономических. Сторонники этого направления указывают на необходимость учета культурно-цивилизационного многообразия мира и разработки путей преодоления кризисных ситуаций с целью обеспечить выживание, в том числе пожилых и старых людей, в современной «неравновесной» социально-экологической обстановке.

Принципиальная цель геронтологии и гериатрии состоит в том, чтобы дать возможность дожить до физиологической старости, когда смерть явилась бы естественным (т. е. понятным) завершающим этапом индивидуального развития. При этом важно, чтобы сохранялись (в посильном объеме) трудоспособность, общественная и социальная активность, ощущалась потребность быть полезным. Еще на рубеже XIX - ХХ вв. И.И. Мечников, первым давший оценку долголетию не только с биологических, но и с социальных позиций, писал, что продление жизни должно идти рука об руку с сохранением сил и способности к труду. Эта цель определяет стратегию геронтологии как научно-практического направления - достижение активного, общественно полезного долголетия. Жить долго, сохраняя здоровье, трудоспособность и творческий потенциал - извечная мечта человечества.

Среди тактических задач в геронтологии ведущее место принадлежит борьбе с ускоренным старением. Для ее решения важно своевременное (возможно, наиболее раннее) выявление признаков такого старения и активные действия, направленные на поддержание адаптационно-регуляторных механизмов стареющего организма путем сохранения эффективности ферментных систем, иммунных процессов и контроля со стороны эндокринной и нервной систем. Оригинальный комплекс воздействий на организм с целью снижения скорости развития возрастного процесса предлагается В.И. Донцовым, В.Н. Крутько и А.А. Подколзиным.

Долголетие, будучи сложным и динамичным биосоциальным явлением, представляет собой «комплексный показатель здоровья, как бы подводящий итог жизненному пути, пройденному рядом поколений».



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти