MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Жизненный цикл человека

фото Жизненный цикл человека
Для понимания феноменологии старости и старения немаловажное значение имеет характеристика возрастных этапов жизненного пути человека.

Классификация возрастов, соответствующая европейской традиции, восходит к IV в. до н. э. Древнегреческий философ и математик Пифагор обнаружил аналогию между возрастами жизни человека и сменой времен года. Возраст до 20 лет он назвал «весна», возраст молодости от 20 до 40 лет - «лето», возраст расцвета сил от 40 до 60 лет - «осень», а возраст увядания от 60 до 80 лет - «зима».В классификации возрастов жизни древнегреческого философа и врача Гиппократа числу прожитых лет приписывалось значение цифрового символизма, характеризующего идею возрастной динамики жизни. В своей классификации Гиппократ исходил из древнего учения о так называемых «переломных» годах.


Согласно его представлениям, каждые семь (по другому варианту - девять) лет происходит опасная для здоровья и жизни коренная перестройка организма человека. Всего таких периодов насчитывалось десять. Наибольшие опасения, по Гиппократу, вызывали возрасты 7, 14, 21, 63, 70, 77 лет (в другом варианте - 9, 18, 27, 63, 72, 81 год). Особые опасения связывались с возрастом 63 года. Исходя из этих представлений, Платон считал 81-й год пределом человеческой жизни.

Оценка возраста людей древними греками не была созерцательной. Она дополнялась организацией жизнедеятельности отдельных возрастных групп. Зрелый человек занимал центральное место в общественной жизни античной Греции. В то же время культивировалось уважительное отношение к мудрости, ассоциируемой со старостью. Старик из дряхлого и «непригодного» к общественной жизни члена общества, что наблюдалось при первобытном строе, представлял собой фигуру существенную.


Нередко это старейшина, в функции которого входило, в частности, воспитание подрастающего поколения. Большим почетом пользовались долгожители. Достаточно назвать таких прославившихся на весь мир стариков Древней Эллады, как поэт Симонид, проживший 90 лет, поэт Стесихор - 85 лет, философ Демокрит - 104 года, стоики Зенон и Клеантр - 98 и 99 лет соответственно.

В Древней Спарте молодые люди в возрасте от 6 до 18 лет усиленно воспитывались, готовясь к тяготам военной службы. С 18 до 30 лет они ее несли, живя отдельно от семьи под руководством наставников. В 30 лет спартанец получал гражданские права и мог жить дома, продолжая, однако, военную службу. После 60 лет, перейдя в старшую возрастную группу, он мог быть избранным в члены геруссии (греч. gerussia, от geron - старейшина, в древнегреческих городах-государствах высший государственный орган - совет старейшин).В Афинах жизнь была не столь регламентирована. Лица только одной возрастной группы - эфебы (от 18 до 20 лет) - должны были в обязательном порядке заниматься военной службой.

Если древние греки осмысливали возрастные этапы жизни человека главным образом как особый предмет общего знания и философии, то римляне сделали их предметом права, обозначив связь возрастных категорий с общественной жизнью. Возраст в 14-17 лет в Риме относился к отрочеству, которое завершалось получением тоги взрослого человека. Возраст от 18 до 46 лет относился к молодости, которая посвящалась военной службе. Достигнув 46 лет, римляне увольнялись с военной службы и переходили в старший разряд своей центурии. После 46 лет начинался преклонный возраст, а после 60 лет - старость, которые обычно посвящались воспитанию молодого поколения, а нередко и общественной деятельности. О подчеркнутом уважении к старикам в Риме говорит то, что высшее государственное учреждение называлось «сенат». Достижение возраста в 65-67 лет считалось в Риме вполне достаточной продолжительностью жизни.

Греки и римляне впервые выделили несколько аспектов возраста, например: естественный, медицинский, экономический, юридический, этический.

В Древнем Китае возраст до 20 лет относился к молодости, от 20 до 30 лет - к периоду вступления в брак, в возрасте от 30 до 40 лет главным становилось выполнение общественных обязанностей, 40-50 лет - период познания заблуждений, 50-60 лет - творческая жизнь, 60-70 лет - желанный возраст. Китайцы считали, что старость наступает после 70 лет.

В средневековой Европе, в частности в Византии, впервые было дано определение таким этапам жизни человека, как детство (enfance), отрочество (puerilite), молодость (jeunesse), юность (adolescence), старость (vieillesse) и сенильность (senilite). Мистическое восприятие мыслителями Средневековья возрастной тематики нашло отражение в том внимании, которое уделялось рассмотрению взаимоотношений молодости и старости, попыткам вернуть молодость, открыть тайны бессмертия и продлить жизнь с привлечением магии, астрологии и алхимии. Указания на это можно найти в литературных произведениях (тот же легендарный Фауст), в которых описывались попытки и способы открыть «эликсир жизни», «эликсир вечной молодости», найти «философский камень» или нечто подобное, способное дать человеку не только богатство и силу, но и молодость, избавление от старческих недугов и страданий.

В России в первой половине XIX в. выделение возрастно-временных этапов жизненного пути человека основывалось на особенностях биологических процессов и физиологического состояния организма. Так, возраст до 30 лет характеризовал подрастающее поколение, от 30 до 60 лет - цветущее поколение, а старше 60 лет - увядающее поколение. Внутри возрастной группы подрастающего поколения выделялся возраст до 5 лет - малолетние, от 5 до 15 лет - дети, от 15 до 30 лет - молодые.

Возрастную группу цветущего поколения составляли возмужалые (30-45 лет) и пожилые (45-60 лет). К увядающему поколению относились старые (60-75 лет) и долговечные (75-100 лет и старше). У. Фарр в середине XIX в. писал, что до 20 лет человек находится в возрасте детства, роста и накопления знаний; от 20 до 40 лет - деторождения; от 40 до 60 лет - интеллектуальности, мастерства, гражданственности и законодательной мудрости; от 60 до 80 лет - признания своих заслуг; и лишь возраст от 80 до 100 лет он называл почетной старостью.

Демографами советского времени в основу разделения возрастов был положен социальный принцип. Возраст до 24 лет назывался дорабочим, 25-59 лет охарактеризован как рабочий период, а в 60 лет и старше - послерабочий период. Дорабочий период составляли младенчество (до 1 года), детство (1-12 лет) и подростковый период (13-15 лет). Рабочий период включал в себя юность (16-24 года), зрелость (25-44 года) и позднюю зрелость (45-59 лет). Послерабочий период включал пожилой возраст (60-69 лет), раннюю старость (70-79 лет) и глубокую старость (80 лет и старше).

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к молодому возрасту относятся лица 18-44 лет, среднему - 45-59 лет, пожилому - 60-74 года, старческому - 75-90 лет, а лица старше 90 лет - к долгожителям. Лиц, превысивших 110-летний возрастной рубеж, некоторые демографы предлагают выделить в группу сверхдолгожителей.

Английский геронтолог D.B. Bromley предлагает выделять юношескую фазу, продолжающуюся до 20 лет, и далее наступающую фазу взрослости, в которой он различает раннюю (20-25 лет), среднюю (25-40 лет), позднюю (50-60 лет) и предпенсионную (60-65 лет) взрослость. Период от 65 до 70 лет он называет временем удаления от дел. Старость, по D.B. Bromley, начинается после 70 лет, завершаясь терминальной ее стадией - дряхлостью.

Бернсайд и соавт. разбили возрастной период старше 60 лет на четыре подпериода: 60-69 лет - предстарческий, 70-79 лет - старческий, 80-89 лет - позднестарческий, 90 лет и старше - дряхлость.

В соответствии с Международной классификацией возрастов, их периодизация осуществляется следующим образом: младенчество (до 1 года), детство (1-5 лет), школьные годы (5-14 лет), юношеские годы (15-24 года), годы наибольшей активности (25-44 года), средний возраст (45-64 года), ранний период старости (65-74 года), старость (75 лет и старше).

Оценивая материалы по вопросу возрастной периодизации человеческой жизни и осмысления проблем возраста, изложенные, в частности, Н.С. Глуханюк и Т.Б. Гершко-вич в книге «Поздний возраст и стратегия его освоения», трудно не согласиться с исключительной сложностью вопроса, так как «переход от периода зрелости к началу старости трудноуловим». В большинстве классификаций начало старости связывают с так называемым «пороговым возрастом» 60-65 лет, когда становятся очевидными многие физиологические и психологические изменения, ассоциированные с возрастом. В этом возрасте человек уходит на пенсию, изменяется его социальный статус, сужается круг социальных ролей, изменяется величина дохода. Думается, что более ранний выход на пенсию женщин по сравнению с мужчинами сыграл не последнюю роль в предложении Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения считать пожилым возраст женщин с 55 до 74 лет, а мужчин с 61 до 74 лет.

Тезис о том, что для конкретного человека не существует определенного момента во времени, когда он становится старым, находит подтверждение в мнениях И.В. Давыдовского и Д.Ф. Чеботарёва, которые считали, что календарных дат наступления старости не существует. В связи с этим привлекает внимание позиция Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которой для обозначения лиц позднего возраста наиболее подходящим представляется термин «стареющие» как отражающий постепенность и непрерывность процесса старения, а не ту или иную строго определенную возрастную границу, к тому же всегда устанавливаемую довольно произвольно. Поэтому все большее число сторонников находит точка зрения, согласно которой «сущность возраста не сводится лишь к длительности существования, измеряемой количеством лет», а во многом определяется качеством прожитой и продолжающейся жизни.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти