MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Продолжительность жизни и специфика демографического постарения России

фото Продолжительность жизни и специфика демографического постарения России
Средняя продолжительность жизни человека со времен Древнего Рима до Средневековья едва превышала 20-27 лет. В XVIII-XIX вв. в странах Европы она преодолела барьер в 30 лет. К 1900 г. средняя продолжительность жизни достигла 45 лет. В течение многих столетий этот показатель жизни людей был малым главным образом из-за эпидемий, приводящих к гибели десятков тысяч и даже миллионов людей. И только во второй половине ХХ в. средняя продолжительность жизни превысила 70-летний рубеж. Это, тем не менее, не означает, что человек конца ХХ - начала XXI в. стал жить дольше. Биологический предел жизни, сложившийся в процессе эволюции вида H. sapiens, по-видимому, у современного человека тот же, что и у человека Античности и Средневековья. Но у нашего современника появилась возможность полнее реализовать так называемую видовую продолжительность жизни.

Вторая половина ХХ - начало XXI в. характеризуются стремительным ростом численности пожилых во всем мире, в связи с чем проблема старости и старения становится в плане поисков путей ее решения первоочередной.

В 1956 г. французский демограф A. Сови писал, что старение населения среди всех современных общественных феноменов является «самым достоверным, меньше всего оспариваемым и наиболее подходящим для измерения и даже прогнозирования».

Быстрое демографическое постарение населения в развитых странах находит объяснения, но достаточно сложные и порой неоднозначные и, если быть откровенным, мало пригодные для практических решений.


С одной стороны, речь идет о потере молодого мужского контингента в связи со Второй мировой войной, с другой - о широком привлечении женщин в общественное производство, с третьей - о переходе к принципу так называемого сознательного (решаемого исключительно женщиной) материнства с падением рождаемости. Нельзя также забывать, что достижения медицинской науки и успехи здравоохранения позволили сократить детскую смертность, снизить инфекционную заболеваемость, улучшить здоровье стареющих. Все это позволило человечеству полнее и эффективнее реализовать видовую продолжительность жизни. Число лиц пожилого и старческого возраста неуклонно растет, однако рождаемость снижается, что также ведет к демографическому постарению.

Согласно классификации, предложенной экспертами отдела демографии ООН в 1959 г., «демографически старыми» считаются государства, в которых доля пожилых (старше 65 лет) людей достигает 7% и более от численности населения. В последнее десятилетие появилось понятие «глубокой демографической старости», о которой говорят, когда доля людей в возрасте 60 лет и старше превышает 15% всего населения.

К настоящему времени «демографически старыми» оказываются практически все развитые страны.


Особенно быстро увеличивается численность лиц, перешагнувших 80-летний рубеж. Если в 2000 г. количество лиц в возрасте 85 лет и старше составляло 4% всей численности населения, то прогнозируется, что к 2020 г. их доля превысит 6%, а в 2040 г. может приблизиться к 12%. Сейчас на планете проживают десятки тысяч людей, перешагнувших столетний рубеж. По сведениям, приводимым В.Н. Шабалиным, в России живет около 9,5 тыс. человек старше ста лет.

По данным Росстата, население России на 01.09.2006 г. составляло 142,3 млн. человек, в том числе трудоспособное население - 62,4%, дети в возрасте до 15 лет - 17,3%, а лица старше трудоспособного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) - 20,3%. Число старых людей в 2006 г. составило 13,7% населения, что почти вдвое превысило уровень, в соответствии с которым страна считается «демографически старой».

За предыдущий год население сократилось на 0,08%. Автор считает, что если демографические изменения будут протекать даже по благоприятному сценарию, то к 2015 г. дефицит населения составит 9 млн. человек. Резкое сокращение населения сдерживал миграционный прирост, однако этот демографический ресурс постепенно истощается и меры по привлечению русско-язычного населения из дальнего зарубежья не приводят к желаемому результату.


Разница между количеством рожденных и умерших в 2008 г. составила более 400 тыс. человек. Приводится прогноз, согласно которому, по данным Государственного комитета по статистике, население страны на начало 2011 г. составит - 138,2 млн человек, а к 2050 г. - 112,2 млн человек. В условиях сокращения количества населения смертность преобладает над рождаемостью, а количество лиц старших возрастных групп увеличивается, приближаясь к 30 млн человек. По пессимистическим прогнозам негативные изменения могут приобрести необратимый характер.

Специфика демографической ситуации в современной России заключается в старении населения, сопровождающимся снижением средней продолжительности жизни. Так, в 2004 г. ожидаемая продолжительность жизни жителей России составила 65,3 года: мужчин - 58,9 года, женщин - 72,4 года. По ожидаемой продолжительности жизни Россия отстает от Японии на 16,4 года, от США на 12 лет, от Китая на 5,7 года и от тоже стареющих стран Евросоюза на 14 лет.

Одна из причин и особенностей столь низкой продолжительности жизни и демографического старения России связана прежде всего с высоким уровнем ранней смертности мужчин. Коэффициент смертности мужчин (число умерших от всех причин на 1000 мужчин) в России в среднем в 1,9 раза выше, чем в странах Евросоюза.

Предложенный Всемирной организацией здравоохранения показатель средней предстоящей продолжительности здоровой жизни, при расчете которого вычитаются годы болезни и инвалидности, для мужчин России составил всего лишь 56 лет. Столь низкий его уровень связан с высоким потреблением россиянами алкоголя, распространенностью табакокурения, низким качеством питания, сверхсмертностью мужчин в трудоспособном возрасте от травм, отравлений, убийств и самоубийств, несчастных случаев на производстве и на дорогах.

Другой важной особенностью демографического старения России является его феминизация. Российские мужчины живут на 13,5 года меньше, чем женщины. Такого разрыва в ожидаемых сроках жизни мужчин и женщин нет ни в одной стране мира. Это связано с влиянием стереотипов патологического поведения (курение, потребление алкоголя и др.), нежели факторов, относящихся к особенностям климата, воздействиям окружающей среды и состоянием здравоохранения, которые приблизительно в равной мере затрагивают и мужчин, и женщин. Если в возрасте до 40 лет в России насчитывается приблизительно одинаковое число мужчин и женщин, то после 40-44 лет начинает ощущаться перевес численности женщин. В пенсионном возрасте численность женщин превышает численность мужчин более чем в 2 раза. Далее, чем старше возраст, тем больше этот разрыв: в 70-74 года - в 2-2,5 раза, в 75-79 лет - в 3 раза, в 80 лет и старше - в 4 раза.

Следующая демографическая особенность связана с увеличением доли пожилых женщин, никогда не состоявших в браке. Для этой категории лиц одной из острейших проблем старости становится одиночество. К этому добавляется появление в пожилом возрасте таких факторов, усугубляющих ощущение одиночества и социальной «запредельности», как потеря родных и близких, дистанцирование от окружающих из-за свойственной пожилым ипохондрии и депрессивного фона настроения, исчезновение профессиональных и сужение социальных контактов. Одинокие пожилые люди легко обретают статус обитателя дома для престарелых, а проживая в собственной квартире, все чаще становятся объектами агрессивного поведения окружающих. Считается, что пожилые женщины наиболее часто страдают от родственников, а пожилые мужчины - от знакомых и посторонних.

Демографическая ситуация в стране усугубляется снижением рождаемости. Это ведет не только к уменьшению численности населения, но и к увеличению доли пожилых и старых людей в обществе. Так, за период с 1987 по 1999 г. коэффициент рождаемости (число родившихся живыми на 1000 человек населения в год) упал более чем в 2 раза (с 17,2 до 8,3). Правда, к 2005 г. он вырос до 10,2, сравнявшись с его значениями в странах Евросоюза. Однако коэффициент рождаемости в России почти в 1,6 раза ниже, чем коэффициент общей смертности (число умерших от всех причин на 1000 человек населения), что служит причиной угрожающего сокращения численности и «постарения» россиян.

В России, по данным Р.С. Яцемирский и Л.Н. Хохловой, людей старше трудоспособного возраста еще в 2000 г. насчитывалось 30,2 млн человек, из них почти 25 млн имели возраст 60 и более лет. За период с 1990 по 2000 г. численность пожилых людей возросла на 2,5 млн человек. Среди них доля лиц в возрасте 65 лет и старше составила 12,5%, 75 лет и старше - 4,1%, 80 лет и старше - 2%, 85 лет и старше - 1%. На этом фоне наблюдается увеличение числа долгожителей в возрасте 100 лет и стар-ше, которое в 1998 г. составляло 8070 человек, а уже к 2005 г. приблизилось к 9500 человек. Отмеченное увеличение долгожительства при высоком уровне снижения средней продолжительности жизни всего населения представляет собой новое явление, последствия которого пока еще остаются неизученными.

Особое беспокойство вызывают прогнозы в отношении сельского населения. По данным, приводимым Б.С. Хоревым, численность сельского населения сократилась за годы реформ на 3 млн человек. В 1999 г. рождаемость на селе сравнялась с городской и продолжает снижаться далее. Продолжительность жизни на селе ниже городской на 1,8 года и разрыв этот, скорее всего, будет увеличиваться. При сохранении этих негативных тенденций к 2020-2025 гг. в деревне останется проживать всего лишь несколько миллионов человек, большую часть из которых могут составить старики и инвалиды.

Тем не менее в качестве наметившихся в стране за последние годы положительных сдвигов следует указать, что несколько увеличилась рождаемость. Только в первом полугодии 2008 г. в России родилось 811,5 тыс. детей. Коэффициент рождаемости составил 11,5 на тысячу населения против 10,7 в первом полугодии 2007 г.Показатель ожидаемой продолжительности жизни в 2007 г. возрос до 67,6 года, в том числе у мужчин - 61,6 года, у женщин - 74,7 года. По сравнению с 2006 г. ожидаемая продолжительность жизни увеличилась в 2007 г. на 1,05 года: у мужчин - на 1,13 года, у женщин - на 0,74 года.

По Москве количество лиц старше 65 лет устойчиво составляет около 14%, а детей - 12%. Среднеожидаемая продолжительность жизни по Москве постепенно растет, несколько превышая показатели по России. Смертность по Москве чуть ниже, чем в РФ и составляет 11,3 промилле. Рождаемость в Москве ниже среднероссийской - 9,7 промилле.

Нельзя недоучитывать, что постарение населения влияет на социально-экономические процессы. Это связано прежде всего с увеличением производственно-экономической нагрузки на трудоспособное население. Если в странах Западной Европы в 2003 г. на одного человека, отошедшего от трудовой деятельности (возраст 65 лет и старше), приходилось 4-5 человек работоспособного возраста, то в России на одного пенсионера приходилось 1,8 работающих, а в настоящее время это соотношение приблизилось к 1:1. Столь неблагоприятная тенденция является одним из первоочередных факторов заинтересованности общества в том, чтобы усилия ученых и практиков, работающих в сфере проблем геронтологии и гериатрии, были результативными.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти