MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Здоровье и качество жизни пожилых людей

Старость, старение, продолжительность жизни относятся к природным явлениям, привлекающим внимание людей на протяжении обозримой истории их существования. В современном обществе они в своей совокупности образуют поле знания, научного поиска и практической деятельности, которое представляет сферу жизненных интересов отдельных граждан, наций, человечества в целом.

Согласно классификации ВОЗ 1963 г., людей, достигших возраста 60-74 лет, называют пожилыми, 75-89 лет - старыми, 90 лет и свыше - долгожителями. Лиц, превысивших 110-летний возрастной рубеж, предлагают выделять в группу сверхдолгожителей. Сейчас на планете проживает около 150 тыс. людей, достигших возраста 100 лет.

Демографическая ситуация в настоящее время и на близкую перспективу выглядит так. В 1983 г.


впервые в истории страны среди населения США число лиц, превысивших возраст 65 лет, превзошло количество «тинейджеров» - молодежи на 2-м десятке лет жизни. К 2050 г. в названной стране каждый 3-й житель превысит 55-летний, а каждый 4-й - 65-летний возрастной рубеж. К указанному году в США группа лиц в возрасте 85 лет и выше составит 16 млн. человек. Тенденция, проявляющаяся в США и заключающаяся в росте как абсолютного числа, так и доли пожилых и старых людей среди населения, распространяется на все индустриально развитые страны, в том числе европейские. Уже сейчас в странах Западной Европы в каждой сотне людей работоспособного возраста (15- 64 лет) около 25% превысило 65-летний рубеж. К 2050 г. этот процент удвоится.

Достаточно близка к описанной ситуация в развивающихся государствах, в которых сейчас проживает 60% всех лиц планеты, достигших и превысивших 60-летний возраст.


Предположительно, к 2050 г. доля названных стран в мировой статистике пожилых и старых людей достигнет 80%. Есть, таким образом, основания считать, что эпицентр демографического старения населения планеты переместился в страны третьего мира. Старение человечества, следовательно, приобрело глобальный характер. Если на конец ХХ в. в мире проживало 629 млн человек в возрасте более 60 лет, то в 2050 г. их число достигнет 2 млрд, т.е. возрастет в 3 раза.

В настоящее время на планете ежемесячно рубеж шестидесятилетия преодолевают порядка 1 млн. человек, из которых примерно 2/3 - это жители развивающихся стран. При действующих тенденциях к 2050 г. население развитых стран будет состоять из лиц в возрасте 65 лет и более на 20%, население остальных стран Америки и Азии - на 10%, население стран Африки к югу от Сахары - на 5%.На начало 1990-х годов в странах Восточной Европы и бывшем Советском Союзе проживало 8% всего населения и 13% всех пожилых людей планеты. Прогнозируется, что доля пожилых на названной территории будет расти на протяжении трех первых десятилетий текущего столетия.

Для построения прогнозов, в частности динамики доли пожилых и старых людей, в перспективе необходимо внимательное отношение к методике соответствующих расчетов. До последнего времени темп старения населения в определенной стране, регионе или популяции оценивали, регистрируя изменения во времени трех показателей - доля лиц, достигших и превысивших 60-летний возрастной рубеж, медианный и средний возраст населения. Все три указанных показателя напрямую связаны с календарным возрастом. Между тем ряд современных демографов справедливо обращают внимание на то, что степень постарения, например 60-летних, проживавших в 1900 г. и в 2000 г., не одна и та же.

Во всяком случае, 60-летние 1900 г. и 2000 г. различаются по ожидаемой продолжительности жизни. Введя три новых показателя - доля лиц, имеющих ожидаемую продолжительность жизни 15 лет и менее, скорректированный медианный возраст и скорректированный вариант среднего возраста - и проанализировав ситуации в различных крупных регионах земного шара и по планете в целом, авторы цитируемой работы приходят к заключению, что в XXI в. постарение населения Земли будет продолжаться, причем с более высокой по сравнению с XX в. скоростью. Наиболее ощутимый рост показателей старения придется примерно на 2035 г. Ожидается также, что скорость постарения во второй половине текущего столетия будет ниже, чем в первой его половине. Шести показателям процесса старения (три классических и три, предлагаемых авторами) в XXI в. будут присущи заметные региональные различия.

В XX в. лидерство по темпу постарения населения принадлежало Японии. Уже к 1984 г. по относительному числу граждан в возрасте 65 лет и старше (9,8 %) она сравнялась с Францией. Однако если Франции для достижения указанного процента потребовалось 175 лет, то Японии - 25 лет.

Пожилые на настоящий момент составляют наиболее быстрорастущую группу людей. Это дает основания говорить о революционном характере изменений продолжительности жизни и, следовательно, постарения населения, причем соответствующие изменения распространяются и на индивидуальный, и на популяционный уровни. Можно согласиться с мнением, что мы живем в век людей преклонного возраста, а большие города превращаются с течением времени в «дома пенсионеров».

Увеличение в России доли лиц преклонного возраста - один из важнейших факторов заинтересованности современного общества в том, чтобы усилия ученых и практиков, работающих в поле проблем геронтологии и гериатрии, были результативными.

В связи с изменениями в возрастной структуре в стране вследствие демографических сдвигов, обусловленных увеличением количества пожилых людей, растет нагрузка на трудоспособное население. В настоящее время в странах Западной Европы один отошедший от активной трудовой деятельности (возраст 60-65 лет и выше) приходится на 4-5 человек работоспособного возраста. К 2050 г. указанное соотношение изменится и станет 1 на 2-2,3.В России это соотношение уже сейчас менее чем 1 на 1,8. Просматриваемая перспектива объясняет, почему парламенты и/или правительства ряда стран, включая и экономически развитые, поднимают вопрос об увеличении возраста выхода на пенсию.

Заметно возрос разрыв между датой законодательно ограничиваемой трудовой деятельности стареющего человека (возраст выхода на пенсию - 55-65 лет) и сроком наступления действительной старости с присущей ей более или менее выраженной недужностью (70-80 лет). Если ранее период «старческого доживания» составлял 5-10 лет, то теперь это уже 15-20 лет. В таких условиях самостоятельное, а может быть, и первостепенное значение в проблеме старения приобретают вопросы сохранения физического и интеллектуального потенциала, обеспечения трудоспособности (пусть ограниченной) и достойного качества жизни пожилого и старого человека.

Наблюдавшееся во второй половине минувшего столетия увеличение ожидаемой продолжительности жизни, по общепринятым оценкам, не сопровождалось адекватным подъемом уровня качества жизни пожилых людей. Между тем в группе последних выделяются лица, старение которых квалифицируется экспертами как «успешное». Называют три составляющих такого старения. Это отсутствие болезней и инвалидности, возможно более длительное сохранение высокого физического и умственного потенциала, причастность к активной социальной жизни. В контексте рассматриваемых вопросов интересны наблюдения французских геронтологов и демографов, предложивших оригинальный показатель положения дел в субпопуляции пожилых или людей, вступающих в названный возраст - ожидаемая продолжительность здоровой трудовой жизни. Названный показатель определяет количество лет в возрасте между 50 и 70 годами, проведенных человеком работая и, одновременно, при сохранении хорошего состояния здоровья. Для Евросоюза во временном интервале 1995-2001 гг. значения ожидаемой продолжительности здоровой трудовой жизни составили в среднем для мужчин 7,9, а для женщин 4,8 года при значительном разбросе от страны к стране. Для лиц обоих полов значения HWLE демонстрируют отчет-ливую положительную связь с длительностью трудовой жизни. Напротив, корреляция между показателями HWLE и ожидаемой продолжительностью здоровой жизни характеризуется как отрицательная. Можно заключить, что значения HWLE в Европе отражают в большей мере различия в возможности трудоустройства для пожилых мужчин и женщин, тогда как воз-растсвязанные нарушения здоровья обусловливают преждевременный уход с рынка труда.

Проблема ограничения роста производства в связи со снижающимся контингентом трудоспособного населения существует для Российской Федерации. Предполагается, что к 2011 г. число занятых в экономике страны лиц в сравнении с 2008 г. снизится на 1,4 млн., а количество пенсионеров вырастет на 1,5 млн. человек.

Вопросы, затронутые выше, решаются мероприятиями социального порядка, но лишь отчасти. Так, в России решение проблемы достаточности людских ресурсов может идти по пути регулируемой миграции и повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Вместе с тем эксперты не исключают, что может возникнуть необходимость введения непопулярных у населения мер, например увеличить возраст выхода на пенсию. Радикальное их решение зависит от глубины понимания биологических основ и механизмов старения.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти