MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Старение и старость: общая характеристика

фото Старение и старость: общая характеристика
Старость представляет собой стадию индивидуального развития, по достижении которой в организме наблюдается комплекс изменений во внешнем виде, физическом состоянии, функциональных показателях, обмене веществ, когнитивных функциях и психоэмоциональной сфере, поведении. Старческие проявления обнаруживаются на любом из структурно-функциональных уровней - молекулярном, клеточном, тканевом, органном, уровне целостного организма, причем у всех представителей биологического вида. Отмечаемое объясняет те трудности, с которыми сталкиваются исследователи при попытках выяснить природу первичного звена сложного, растянутого во времени, в определенном смысле противоречивого процесса старения. Усложняет задачу также то, что возрастные изменения у отдельных индивидуумов проявляют себя и становятся осязаемыми в разное время и происходят с разной скоростью.

Феноменология старости многообразна и освещается в других разделах.


Полезно, однако, воспроизвести точку зрения геронтологов, утверждающих, что соответствующие изменения, по-видимому, не являются причинами старения, но представляют собой результат возрастного процесса. Между тем целесообразно выделить некоторые общие характеристики комплекса этих изменений и возрастного процесса в целом. Так как старость есть закономерная составляющая онтогенеза, оформление указанного комплекса («ансамбля феноменов») приурочено к известному периоду жизни индивида. Типичный для старого человека фенотип развивается после достижения организмом половой зрелости или же, по мнению других авторов, по завершении периода продуктивного развития и роста.

Указанные события разделены интервалом в 10-15 лет и относятся к возрастам 13-16 и 25-30 лет, соответственно. При изменении условий индивидуального развития генетического (некоторые генные и хромосомные мутации) или средового (наличие факторов риска) порядка отдельные признаки комплекса или их ассоциации могут появляться в достаточно молодом и даже детском возрасте, однако в таких случаях типичная картина старости не бывает полной.


Признаки старческого фенотипа по своему вкладу в общее состояние организма неоднозначны. В качестве примера приведем поседение волос, с одной стороны, и уменьшение жизненной емкости легких, снижение остроты зрения и слуха - с другой. Важное место в оценке старым человеком своего состояния занимают изменения, не представляющие непосредственной угрозы жизни, но провоцирующие психологические перегрузки и ведущие к самоограничениям, «затворничеству». Речь, в частности, идет о боязни падений и, следовательно, травм в связи с прогрессирующей мышечной слабостью и остеопорозом.

Для многих людей преклонного возраста главным фактором «добровольной» социальной самоизоляции является, например, недержание мочи. Старость в целом, однако,закономерно характеризуется снижением приспособительного потенциала, повышением восприимчивости к стрессу, ростом неспецифической уязвимости (снижением витальности или жизненности, жизнестойкости), пониженной жизнеспособностью и, как итог, повышенной вероятностью смерти. Ведущая роль в развитии перечисленных характеристик у высших многоклеточных животных, включая человека, отводится старческим изменениям со стороны регуляторно-интегративных систем, прежде всего таких, как нервная, эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая.

Меняющиеся функциональные параметры регуляторно-интегративных механизмов находят свое внешнее выражение в нарушении сна, координации, памяти, способности к познавательной деятельности. К перечисленному следует присовокупить затухание клеточной биоэнергетики, ограничения двигательной активности, снижение иммунологической реактивности, нарастание аутоиммунных процессов, отклонения со стороны органов эндокринной и других систем, в частности продуцирующих регуляторные пептиды, десинхро-низация изначально взаимосогласованных по времени процессов и состояний, для которых характерна ритмичность. Многими допускается, но не признается бесспорным всеми, что основу отмеченных изменений следует искать в событиях на молекулярном и клеточном уровнях - этом, по словам И.В. Давыдовского, «дне жизни».

Выше отмечалось, что старость человека сопряжена с фенотипическими изменениями, которые, обнаруживаясь на всех без исключения уровнях структурно-функциональной организации особи, отличаются в своих конкретных проявлениях многообразием. Названы также два превалирующих мнения геронтологов, взявших на себя труд соотнести эти изменения и старение, воспринимаемое как самостоятельный биологический феномен. Напомним, что одни видят в них возможную причину (даже первопричину) возрастной перестройки организма, другие - следствие такой перестройки. Для полноты картины заметим, что существует еще один подход в оценке отношения морфофизиологических изменений, появляющихся в пожилом возрасте, к процессу старения. Согласно указанному подходу, ряд факторов и явлений, сопровождающих возрастную перестройку организма, не будучи связанными с ней непосредственно, оказывают на геронтогенез определенное влияние.

В качестве таковых называют стресс, в частности иммобилизационный, митохондриальные патологии, окислительный стресс и состояние прооксидантно-антиоксидантных механизмов, генетические влияния, изменения в биологических сигнальных путях, снижение надежности биосистем, возрастную атрофию вилочковой железы, условия раннего онтогенеза, ограничение питания, условия труда, возрастную динамику иммунного статуса и др. По-прежнему, внимание привлекают чисто человеческие факторы, объединяемые общим понятием «образ жизни». Подсчитано, что если мужчина бросает курить в возрасте 35 лет, то он может продлить свою жизнь на 5,1 года, женатые мужчины живут в среднем на 10 лет дольше, тогда как замужние женщины - на 4 года.

Неправильно думать, что изменения, сопутствующие старости, носят исключительно дес-труктивно-дезинтегративный характер. Старость - это одновременно и мобилизация сохраняющихся, нередко предельных возможностей приспособительных и компенсаторных механизмов. Последние могут быть по своему характеру чисто биологическими. Так, В.В. Фролькисом в геронтологический словарь введено понятие «витаукт». Благодаря витаукту организм как бы противостоит развертывающимся в организме разрушительным тенденциям, характеризующим возрастную динамику и приводящим к старости. Витаукт не является мерой приспособительного потенциала. Он лишь более или менее длительно сохраняет этот потенциал на высоком (или приемлемом, совместимым с жизнью) уровне, представляя собой своеобразный индикатор прочности и устойчивости живой системы.

Частично проявления витаукта опосредуются генетически (надежность естественных антимутационных механизмов, в частности систем репарации повреждений ДНК, эффективность антиоксидантных внутриклеточных механизмов). Важная роль принадлежит также авторе-гуляторным процессам сохранения гомеостаза и поддержания функций на уровне клеточных популяций (компенсация убыли клеток путемактивации стволовых элементов, внутриклеточная регенерация) и органов (избыточность структурно-функциональных единиц, например нефронов в почке). Наряду с понятием «витаукт», в геронтологии бытует понятие «антибиостарение», с которым связывают представления о совокупности механизмов, поддерживающих во времени живые структуры как таковые. Появившись в эволюции для решения продуктивных задач, они, хотя и не служат цели противодействия старению специально, по-существу противостоят деструктивной направленности последнего. Будучи эволюционно обусловленными, механизмы антибиостарения принимают участие, в частности, в определении межвидовых различий по продолжительности жизни. Сочетание проявлений старения и анти-биостарения делает процесс возрастной динамики организма внутренне противоречивым.

В отношении людей важнейшая роль принадлежит психоэмоциональному статусу, сохранению перспективы посильной трудовой активности, интереса к природе, искусству, социальной деятельности. Выделяя в личной жизни человека три аспекта - биологический, психологический и духовный, Б. Ливехуд отмечает, что именно духовное состояние, заключающееся в осознании собственного «Я», оформлении системы жизненных ценностей, является главным для завершающей фазы жизни. Вместе с тем необходимо осознавать, что старость всегда и неизбежно сопряжена с прогрессивным снижением апаптивного потенциала, уменьшенными во всех отношениях функциональными и приспособительными способностями организма.

В классической геронтологии период старости определяют также как болезнетворный. И.В. Давыдовский пишет о болезнях и недугах (или недужности) старости. Хотя дискуссия по этому поводу продолжается, в настоящее время многие авторы проводят грань между болезненными проявлениями в принципе неизбежных и необратимых возрастных изменений организма (болезненность, недужность старости) и потенциально обратимыми и не неизбежными результатами болезней - даже так называемых возрастных (остеопороз, остеоартрит - поражают от 90 до 100% членов состарившейся популяции) или связанных с возрастом (болезни Альцгеймера, Паркинсона,отчасти опухоли).

Важным в практическом отношении является то, что болезни старческого периода (нозология старости) развиваются на фоне присущих этому периоду возрастных изменений организма, что придает им своеобразие. Распространено мнение, что преклонный возраст и болезни не являются синонимами. Тем не менее финал жизни в старости, как правило, связан с конкретными патологическими изменениями не в одной, а, как правило, в нескольких функциональных системах (полиморбидность). При этом постулируется, что старение, не являясь само по себе болезнью в общепринятом смысле, создает предпосылки развития патологии старческого возраста. Приведенная точка зрения находит подтверждение в результатах исследований последнего времени. Так, на модели генетически модифицированных животных показана связь между ускоренным старением и стимуляцией онкогенеза.

Альтернативной является точка зрения, согласно которой определенные болезни, например атеросклероз, следует рассматривать в качестве имманентного свойства старения, причем настолько, что их ведущие характеристики могут быть использованы как показатель биологического возраста. Оригинальные взгляды по затронутому вопросу развивает В.М. Дильман. Основываясь на объединении причин отдельных болезней в группы в зависимости от ведущей общебиологической составляющей («качество» наследственной информации, индивидуальные и групповые особенности обмена веществ, устойчивость гомеостаза, отношения с окружающей средой), он постулирует существование четырех главных категорий и одновременно моделей болезней (а также медицины) - генетической, метаболической (аккумуляционной), онтогенетической и экологической. В.М. Дильман возражает против абсолютного разграничения старения и болезней, прежде всего сцепленных со старением, предполагая появление в будущем интегральной теории развития, старения и болезней, сцепленных с ним. Он видит главное различие между старением и сопутствующими болезнями в том, что основу первого составляют обязательные, а вторых - вероятностные процессы, которые в обоих случаях можно квалифицировать как патологические, коль скороони приводят к отклонению от гомеостаза.

С другой стороны, в реальной картине старения, имеющего содержательный и временной аспекты, детерминированные и стохастические (вероятностные) элементы переплетаются друг с другом. В итоге старение определяется автором как четырехкомпонентный процесс, причем идентифицируемые компоненты аналогичны ведущим общебиологическим составляющим четырех главных категорий (моделей) болезней, названных выше. Указывается, что элементы онтогенетической и аккумуляционной моделей определяют сущность и феноменологию старения, а генетической и экологической моделей - его скорость.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти