MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Возрастной процесс, средняя, медианная и видовая продолжительность жизни

фото Возрастной процесс, средняя, медианная и видовая продолжительность жизни
Перед современной антропогеронтологией стоят две задачи. Во-первых, это преодоление видового (биологического) лимита длительности жизни человека, что требует решения проблемы нарастающего дефицита жизнеспособности в старости. Во-вторых, открытие способов противостоять снижению качества жизни, сопутствующему старению. В связи с обсуждаемыми вопросами полезно рассмотреть некоторые аспекты продолжительности жизни как социальной и медико-биологической проблемы.

Содержание понятия «продолжительность жизни» меняется в зависимости от контекста, в котором оно рассматривается, в частности - относят ли его к индивидуальному (организменному) или популяционному уровню. Среди демографов, медицинских статистиков, организаторов здравоохранения широко используется термин «средняя продолжительность жизни».


Ее определяют как количество лет, проживаемое «усредненным» представителем конкретной популяции или группы людей в данных природно-социальных условиях. Известен впечатляющий рост средней продолжительности жизни в индустриально развитых странах к началу второй половины ХХ столетия и далее, что связано с оптимизацией условий жизни, прежде всего в детском и зрелом возрасте. На основе достижений научно-технического прогресса удалось снизить, выражаясь биологическим языком, давление стабилизирующего естественного отбора в человеческих популяциях за счет устранения влияния таких факторов, как особо опасные инфекции, туберкулез, недоедание, а также улучшения жилищных условий, общей санитарно-гигиенической обстановки, повышения качества медицинской помощи.

Следует еще раз подчеркнуть, что рассматриваемый показатель относится к среднестатистическому индивиду.


Улучшение этого показателя не устраняет определенной вероятности уйти из жизни в любом из возрастов, будучи даже ребенком, а проживающие большее число лет к 70 годам неизбежно стареют. Отмеченное не умаляет важности усилий науки, здравоохранения и общества добиваться подъема средней продолжительности жизни, поскольку она является объективным интегральным (результирующим) показателем здоровья нации, эффективности экономических и социальных институтов, а также медицины, в первую очередь профилактической. В настоящее время наиболее высоких значений средней продолжительности жизни достигает в таких странах, как Япония, Швеция, Франция, США, укладываясь в диапазон 73-74 лет для мужчин и 78-80 лет для женщин. В СССР указанный показатель достиг своего максимума к 1986 г., когда он составил 64,9 года для мужской и 74,6 года для женской части населения.

Самостоятельный интерес представляет средняя продолжительность предстоящей жизни- средняя предстоящая продолжительность жизни, определяемая как число лет, которое с наибольшей вероятностью проживет каждый из данной группы людей, родившихся в известном году, если в течение их жизни повозрастная смертность будет сохраняться на уровне показателей для соответствующих возрастов в год рождения членов группы. Так, ребенку, увидевшему свет в 1850 г., отводилось в среднем 39,4 года жизни, тогда как человеку, достигшему на указанный момент 60-летнего возраста, - 16,3 года. Несколько более чем через столетие ожидаемая длительность жизни для новорожденного составляла уже 68,4 года, но для 60-летнего - 17,3 года. В целом по планете средней продолжительности предстоящей жизни возросла с 61 года в 1980 г. (72 для развитых и 57 для развивающихся стран) до 64 лет в 1990 г. (74 и 61 год, соответственно). В 1900 г. Средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении оценивалась в 49 лет. На настоящий момент (т. е. за столетие) в экономически развитых странах она увеличилась в среднем на 27 лет. Сопоставимый в абсолютном выражении подъем средней продолжительности предстоящей жизни в более ранней истории человечества потребовал порядка двух тысяч лет.

Средняя продолжительность предстоящей жизни соотносится либо с моментом рождения, либо с последовательными возрастами (практика страховых компаний). Понятны причины исключительного увеличения средней продолжительности предстоящей жизни родившихся в 1960 г. в сравнении с родившимися в 1850 г. или даже в начале ХХ столетия. Они совпадают с перечисленными выше, обусловившими подъем средней продолжительности жизни. Обращает внимание то, что прирост ожидаемых лет за названный исторический отрезок времени для шестидесятилетних (в сравнении с новорожденными) относительно невелик, что объясняетсяощутимым негативным вкладом в состояние жизнеспособности организма к указанному возрасту процесса старения. В настоящее время для группы 70-летних людей в экономически развитых странах средней продолжительности предстоящей жизни составляет порядка 12 лет. Современные тенденции в возрастной динамике населения, в частности в странах Евросоюза, послужили основанием к появлению такого демографического показателя, как ожидаемая продолжительность здоровой трудовой жизни.

Демография наших дней знает примеры спада значений средней продолжительности жизни. Указанная ситуация, в частности, характеризует, начиная с 1987-1988 г., СССР, а сейчас Россию, где за истекший период она сократилась на 7,3 года для мужчин и 5,5 года для женщин. Есть мнение, что причины этого спада, беспрецедентного для мирного времени, складывались тремя десятилетиями раньше. Так, различие в предполагаемой длительности жизни мужчин между Россией и развитыми европейскими странами, равное в 1960-е годы 2-5 лет, в 1970-е г. составило уже 5-9 лет и далее 6-10 лет - в 1975 г., 9-11 лет - в 1980-е годы, 14-17 лет - в 1994 г. Максимум спада пришелся на 1993 г. - на 3,1 года. Официальное признание, что страну в последние полтора десятилетия устойчиво характеризует процесс депопуляции (ежегодная потеря составляет 700-800 тыс. населения, а в отдельные годы и более), привело к принятию национальной демографической концепции и переходу к конкретным мерам, имеющим задачей повышение рождаемости и снижение смертности.

Несмотря на впечатляющий рост средней продолжительности жизни во второй половине ХХ в., форма кривой повозрастной интенсивности смертности за указанный исторический отрезок времени не претерпела изменений. Сравнение хода кривых интенсивности смертности людей в возрасте 40 и 30 лет от начала XX в. к его концу показывает, что их конфигурация сохраняется. Они лишь смещаются в область более низких значений. Можно заключить, что скорость старения в диапазоне возрастов 30-40 лет не снизилась. Таким образом, повышение качества жизни в широком его понимании (успешная борьба с эпидемиями, оздоровление среды жизни), что является определяющим для средней продолжительности жизни и средней продолжительности предстоящей жизни, делает людей лишь менее доступными действию факторов, которые в иных условиях привели бы к смертельному исходу.

В связи с большой чувствительностью значений средней продолжительности жизни к случайным выбросам данных на концах распределения (к примеру, один из членов группы прожил намного дольше остальных) ряд авторов предлагают пользоваться таким показателем, как медианная продолжительность жизни. Она соответствует времени, до которого доживает 50% особей исходной популяции. Средняя продолжительность жизни и медианная продолжительность жизни представляют собой групповые характеристики. Решающая роль в определении их конкретных значений принадлежит качеству окружающей среды, условиям и образу жизни, состоянию здравоохранения (в сумме до 80%). Состояние биологических, в частности, генетических факторов жизнеобеспечения занимает относительно скромное место (порядка 20%), внося, тем не менее, свой вклад. В пользу отмеченного говорят различия в средней продолжительности жизни мужчин и женщин, которые, по данным на конец XIX в., составляли примерно 2 года.

К настоящему времени они выросли до 9- 10 лет. Анализируя природу этих различий, Б.Ц. Урланис пришел к заключению, что благодаря биологическим особенностям организма жизнь женщины длиннее жизни мужчины примерно на 2 года. «Женское преимущество» возрастает в современной жизни в 3-5 раз в результате «неправильного» образа жизни мужчин. Существуют иные наблюдения: в настоящее время в США и других промышленно развитых странах длительность жизни женщин в среднем превосходит таковую мужчин на 7 лет (исключение составляет Россия, где этот показатель равен 10 годам).

Описанная ситуация не всегда характеризовала США, да и сейчас не воспроизводится в некоторых развивающихся странах. До середины минувшего столетия в США мужчины жили в среднем дольше женщин, что, возможно, связано с большей ранимостью последних в условиях несчастных случаев и тягот военного или мирного, но кризисного (см. период великой депрессии) времени. Причины повышенной средней продолжительности жизни женщин в более благоприятных жизненных условиях неясны. Возможно свою роль играет то, что они меньше курят (или курили), потребляют алкоголь и менее подвержены риску физических травм. Известно, что в период беременности гормоны защищают женщин от развития сердечно-сосудистых заболеваний, а их иммунная система более эффективна. Названные обстоятельства защитного свойства утрачиваются в связи с менопаузой.

Тем не менее из каждых четырех, достигших столетнего возраста, трое - женщины. В настоящее время все большее число исследователей и врачей признают, что выявляемые в разных ситуациях различия в характере реакций мужчин и женщин (например, при назначении определенных лекарственных средств) имеют биологическую основу. Недавние исследования показали, что в возрасте 65 лет и более среди женщин (согласно данным общего обследования) число лиц с ослабленным здоровьем выше, чем среди мужчин. И это несмотря на то, что в целом женщины отличаются большей средней продолжительности жизни. Одно из предлагаемых объяснений этому обращает внимание на использование организмами названных полов разных адаптационных стратегий. Допускается, что стратегия женского начала состоит в сохранении жизни ценой потери некоторой части здоровья, тогда как стратегия мужского начала, напротив, исходит из посылки сохранения максимума индивидуального здоровья, допуская потерю жизни части представителей субпопуляции.

Демонстративны материалы повозрастного сравнения реакции мужчин и женщин из одной и той же популяции в виде изменения жизнестойкости в ответ на действие определенного фактора среды. В частности, по группам белых мужчин и женщин, проживающих в США, с ростом плотности населения от штата к штату смертность повышается во всех обследованных возрастах безотносительно к полу. Выявляемая же положительная зависимость между интенсивностью смертности и среднегодовой температурой в штате в возрастном интервале 40-60 лет распространяется только на мужскую часть популяции и не выявляется в женской ее части в возрастной группе свыше 45 лет. Отмечаемые различия по норме реакции на определенный экологический фактор связаны, по-видимому, с особенностями биологии мужского и женского организма.

Нет сомнений в том, что совершенствование статистико-демографического подхода несет в себе перспективы, в частности, в плане конкретизации биологических механизмов и смысла демографических показателей, что будет способствовать лучшему взаимопониманию исследователей, работающих в биомедицинском и статистико-демографическом секторах геронтологии.

Не меньший интерес вызывают представления о видовой (ее называют также технической) продолжительности жизни, т. е. количестве лет, которое человек (равно как и любое другое живое существо) в благоприятных условиях может прожить, будучи представителем определенного биологического вида. Межвидовые различия по длительности жизни отражают закрепленные в эволюции качественные характеристики биологической информации, сохраняемой в генофондах видов. Таким образом, речь идет о потенциально достижимой максимальной для организмов данного вида длительности жизни. Не вдаваясь в детальный анализ эволюционной стратегии относительно признака продолжительности жизни, отметим, что в процессе исторического развития возникали и существуют в одинаковой мере жизнеспособные виды животных, видовая продолжительность жизни которых укладывается в диапазон от часов или суток до сотни лет и более.

Для класса млекопитающих, например, разброс составляет 3 порядка (мышь живет 3 года, человек - свыше ста лет). По мере снижения ранга группы, диапазон сужается, достигая среди представителей, к примеру, отряда приматов, к которому относится и человек 1-го порядка. Рекордсменом по длительности жизни среди млекопитающих нередко называют слона (более 155 лет), а человек занимает 2-е место. Согласно другим источникам, слон (70 лет) и человек (более 120 лет) меняются местами. Абсолютное 1-е место среди животных принадлежит, по-видимому, некоторым морским двустворчатым моллюскам (220 лет) и гигантской черепахе (до 200 лет), хотя близкую цифру называют также для египетского стервятника.

Очевидно, что видовая продолжительность жизни превосходит по продолжительности средней продолжительности жизни. По мере изменений в условиях и образе жизни людей, в частности, в индустриально развитых странах, в минувшем столетии произошел значительный подъем средней продолжительности жизни при сохранении показателей видовой продолжительности жизни на прежнем уровне. Тенденция к сближению двух величин сохраняется, однако величина прироста прогрессивно снижается, причем совмещение показателей средней продолжительности жизни и видовой продрлжительности жизни при неизменности величины последней в принципе невозможно. Существует мнение, что возможности наращивать среднюю продолжительность жизни к настоящему времени для популяций людей из экономически развитых стран практически исчерпаны.

Средняя продолжительность жизни как объект активных медико-социальных манипуляций достаточно понятна, тогда как видовая продрлжительность жизни (возможная максимальная достижимая для представителей вида) в указанном плане остается загадкой. Действительно, на протяжении ХХ в. решительным образом изменились причины смерти людей. На рубеже столетий 3/4 смертей имеют в качестве причины сердечнососудистые заболевания, инсульт, онкологические заболевания и пневмонии. История вида H. sapiens в XX в. дает основания думать, что даже если названные выше заболевания будут побеждены, порядок видовой продолжительности жизни людей скорее всего не изменится.

Для уяснения роли старения в определении продолжительности жизни рассмотрим отношения между процентом выживающих индивидов и возрастом в гипотетических стареющей и нестареющей популяциях. При этом принимается, что в стареющей популяции число выживающих зависит от возраста, экспоненциально снижаясь после достижения определенных его значений. Этого не наблюдается в нестареющей популяции, где процесс вымирания возрастонезависим, что соответствует сохранению темпа или «силы смертности» на одном уровне в любом из возрастов. И нестареющие популяции подвержены вымиранию.

Просто в них вероятность ухода особи из жизни не коррелирует с ее возрастом. Интересны результаты следующих рассчетов. В нестареющей популяции людей при постоянном уровне смертности, характерном, в частности, для 20-летних, длительность жизни 2/3 ее членов должна составить около 150 лет, т. е. в 2 раза выше в сравнении с достигаемой сейчас в экономически развитых странах. Психосоциальные последствия такого положения трудно представить. Можно, во всяком случае, думать об ощутимой возрастной стратификации общества с выраженным разобщением (особенно в психологическом плане) представителей разных возрастных групп и геронтократии (власти пожилых и старых).

Динамика показателей повозрастного дожития в популяциях людей из экономически развитых стран в настоящее время в большей степени соответствует характеристикам дожития стареющей популяции с типичным трендом в форме «ректангуляризации» (приближение к прямоугольной форме) функции дожития. В начале XX в. это, однако, не было столь очевидным и характеристика дожития в немалой степени отвечала типичной для условно нестареющей популяции. Характер изменения формы кривых выживания от начала минувшего столетия к ХХ! в. указывает на прогрессивное снижение в определении продолжительности жизни роли в принципе случайных факторов (туберкулез, особо опасные инфекции и т. п.) и повышение роли биологических механизмов жизнеобеспечения, эффективности которых противостоит старение.

Соответственно, увеличивается средняя продолжительность жизни, значения которой приближаются к значениям видовой продолжительности жизни. Таким образом, реализуя комплекс мер, имеющих целью прирост средней продолжительности жизни, можно рассчитывать на максимально полное со временем использование все большим числом членов популяции биологического потенциала продолжительности жизни, определенного для вида H. sapiens ходом его эволюции. Вместе с тем было бы неверным ожидать, что когда-либо средняя продолжительность жизни сравняется с видовой продолжительности жизни. Существует предел роста средней продолжительности жизни в том случае, если значения видовой продолжительности жизни сохраняются неизменными.

По-существу, в сложившейся на настоящий момент ситуации наблюдается удлинение периода активного развития и молодости без изменения длительности старческого периода. Главная причина того, что средняя продолжительностя жизни и видовая продолжительность жизни никогда не сравняются, кроется в исходной генетической неоднородности популяций людей. Генотип каждого человека, а с ним и стартовая программа развития и жизнедеятельности, норма реакции на действие факторов окружающей среды индивидуальны. Следует также отдавать отчет в том, что достигаемый прирост лет не освобождает людей преклонного и старческого возраста от недужности и болезней старости.

Первая, определяемая непосредственно процессом старения, с возрастом нарастает, тогда как в отношении вторых можно ожидать не устранения, но лишь изменения спектра превалирующих заболеваний. В итоге проблема поддержания приемлемого уровня качества жизни человека по мере прибавления к ней лет, вытекающая из деструктивно-дезинтегративного характера процесса старения и присоединения болезней, сохраняет свое первостепенное значение, несмотря на увеличение средней продолжительности жизни.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти