MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Компенсационный эффект смертности

фото Компенсационный эффект смертности
Факторы риска (внутренние и внешние), повышая вероятность развития сопряженных с возрастом заболеваний или же ускоряя старение, переводят организм в состояние неспецифической уязвимости (другие термины - сниженная жизнестойкость, сниженная гомеостатическая способность, сниженная жизненность, сниженная витальность). В пользу названного заключения говорит наличие так называемого компенсационного эффекта смертности. Если, воспользовавшись уравнением Гомперца-Мейкема, проследить повозрастную динамику интенсивности возрастной компоненты смертности для разных популяций людей, то, несмотря на некоторую межгрупповую вариабильность значений коэффициентов R0 и а, все кривые в конечном итоге сходятся в одной возрастной точке.

Механизм компенсационного эффекта видят в том, что колебания от популяции к популяции интенсивности смертности в силу тех или иных причин приводят к соответствующему возрастанию повозрастной скорости изменения этой интенсивности в сравниваемых популяциях и наоборот.


Таким образом, смертность организмов в популяции, и это имеет принципиальное практическое значение, не складывается из смертей от отдельных причин, а распределяется между ними. Признается, что всякий раз, когда снижается вес одной из причин смерти, возникает другая причина, занимающая ее место.

Вспоминается мотив, который нередко слышим: «Смерть причину найдет». Наблюдаемое становится возможным благодаря тому, что возрастная компонента смертности, отражающая жизнестойкость организма, которая, в свою очередь, начиная с известного возраста, закономерно коррелирует с параметрами старения, представляет собой вероятностный процесс снижения устойчивости одновременно ко всем, а не к избранным патогенным (стрес-согенным) воздействиям. В этом состоит одна из важнейших и специфических характеристик возрастного процесса.


Следовательно, при устранении из списка причин смерти какого-либо конкретного заболевания или фактора риска его место будет занято другим. В этом смысле чисто гериатрический подход в решении задачи увеличения длительности жизни в своих возможностях ограничен. Подсчитано, что исключение из названного списка, к примеру, атеросклероза и его осложнений дает прирост средней продолжительности жизни на 10-12 лет, а злокачественных новообразований - на 2-3 года.

Гипотетически возможно представить ситуацию, когда будут устранены все нозологические формы, фигурирующие в настоящее время в официальных документах как причины смерти. Можно с уверенностью утверждать, что и в этом случае люди не обретут бессмертия. Они будут уходить из жизни из-за снижения функциональных и адаптивных возможностей в связи со старением. Примечательно, что уже сейчас ряд исследователей обращает внимание на то, что представителям клинической медицины в перспективе, контуры которой уже вырисовываются, придется оперировать новыми критериями в оценке изменений по органам и системам как в диагностических, так и в терапевтических целях.

Выше для суждения о возможных абсолютных значениях видовой продолжительности жизни использовались данные о длительности жизни индивидов (особей) - рекордистов. Наличие в природе феномена компенсационного эффекта смертности открывает возможность по-новому подойти к определению продолжительности жизни как видовой характеристики. Значение видовой продолжительности жизни в этом случае соответствует положению относительно возрастной шкалы точки схождения кривых интенсивности смертности для разных популяций организмов данного вида. В частности, для человека рассчитанная таким образом видовая продолжительность жизни равняется 94 ± 4 года для мужчин, 96 ± 4 года для женщин или в целом для вида 95 ± 2 года. Приводимые цифры и методика, с помощью которой они получены, требуют осмысления.

Во-первых, важен вопрос о том, что конкретно в конструкции организма представителей разных видов, существенно отличающихся по максимальной достижимой длительности жизни, является инвариантой, приводящей к сходимости в одной области кривых зависимости интенсивности смертности от возраста для разных популяций? При этом необходимо иметь в виду, что отдельные популяции различаются как гено(аллело)фондами, так и условиями существования. Во-вторых, самостоятельный интерес представляет вопрос о том, какова динамика смертности для популяции после достижения ее членами «видового» возраста? Схождение анализируемых кривых в одной возрастной точке означает, что в последней величина возрастной компоненты смертности приобретает одно и то же значение для всех популяций безотносительно к их генетическому составу или условиям жизни. С другой стороны, потенциально достижимый максимальный возраст (порядок видовой продолжительности жизни) варьирует от вида к виду. Такому положению, в частности, удовлетворяет важное для практической геронтологии допущение, что видовой инвариантой является скорость первичных разрушений биоструктур в процессе старения. .

Практический интерес представляет допущение, что выделяемая описанным образом видовая продолжительность жизни может соответствовать временной точке на шкале онтогенеза, в которой происходят изменения в соотносительной роли механизмов старения и антибиостарения или же биологических и средовых факторов в определении жизнеспособности организма. В связи с отмеченным, обратимся к феномену долгожительства, взятому в исторической перспективе и для разных стран.

Так, в расчете на 1 млн. живущих приходилось столетних во Франции 28 человек, в Болгарии - 26, в СССР - 70 человек. Обращают внимание достаточно близкие (одного порядка) значения числа долгожителей в странах, характеризующихся на момент анализа сравнимо высокими показателями средней продолжительности жизни. С учетом необходимых поправок на аккуратность при переписях населения, регистрации рождений и смертей, изменения численности когорты в связи с миграциями и в исторической перспективе доля долгожителей среди населения демонстрирует известное постоянство. Согласно переписям населения России и СССР, эта доля составила по отношению к числу родившихся столетие назад, соответственно, три, полтора и один на тысячу.

При этом первая из приведенных цифр с высокой степенью вероятности представляется завышенной. Весьмаблизкую цифру - ту же единицу на тысячу - дает сопоставление числа столетних, умерших в Швеции в 1974 г., и количества родившихся в стране 100 лет назад. И.В. Давыдовский отмечает, что на протяжении почти двух веков цифры смертности среди 90-летних остаются примерно теми же, составляя 220-230 на 1000 людей названного возраста. Не свидетельствуют ли приведенные материалы о том, что за пределами «видового возраста» при соблюдении элементарно достаточных социально-гигиенических мероприятий и норм комфорта, при условии исключения случайных факторов, приводящих к смерти, продолжительность предстоящей индивидуальной жизни определяется процессом старения в чистом виде? Не указывает ли это, одновременно, на необходимость для врача среди лиц, перешагнувших 60-летний рубеж, осуществлять дифференцированный подход к пациентам пожилого возраста, старым и долгожителям?



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти