MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Физиологическое (нормальное) и патологическое старение

фото Физиологическое (нормальное) и патологическое старение
В геронтологической литературе много внимания уделено классификации форм старения, что неудивительно, учитывая высокую индивидуальную изменчивость по времени появления и скорости оформления в специфический комплекс признаков старческого фенотипа. Выше говорилось о старении физиологическом и экологическом, причем обе эти категории относятся к тому, что может быть названо нормальным старением, т. е случающимся в реальных популяциях людей, естественным образом отличающихся генофондами и условиями жизни. Учитывая наличие в геронтологии человека социального аспекта, среди лиц, возрастной процесс которых характеризуется как нормальный, могут быть выделены индивидуумы с так называемым успешным старением.

Если исключить из рассмотрения наследственные болезни, квалифицируемые по ведущему симптомокомплексу как раннее старение (прогерия) и представляющие в контексте рассматриваемых вопросов самостоятельный интерес, то общепринятым является выделение патологическогостарения, противопоставляемого старению нормальному, физиологическому. Так как научно аргументированные и экспериментально верифицированные представления о природе первичного (триггерного) звена в цепи возрастных преобразований биологических структур и организма в целом на настоящий момент практически отсутствуют, причину патологического старения лиц, лишенных явных генетически обусловливаемых дефектов, видят в неблагоприятном сочетании экологических, в том числе социоэкологических, факторов и образа жизни, не исключая, однако, индивидуальные генотипические особенности.


На организменном уровне, где превалирует медико-биологический подход, проблема патологического старения корреспондирует с представлениями о биологическом возрасте, имеющем свои маркеры и методы рассчета, о которых речь пойдет ниже.

Позитивный вклад в научную разработку феноменов патологического и физиологического старения вносит статистико-демографический подход. Анализ возрастной динамики смертности с учетом представлений о патологическом и физиологическом старении привел Б.Ц. Урланиса к заключению о наличии в совокупности умерших взрослых людей трех групп. Первую из них составляют умершие от различных болезней на фоне ускоренного или преждевременного, т. е. патологического, старения, собственно и приблизившего финал благодаря раннему истощению факторов жизнестойкости (гомеостатической стабильности, витальности). В соответствии с пониманием природы главной причины ускорения старения, связываемой с высокой степенью геронтогенности образа жизни, условий труда и быта, автор определяет рассматриваемую форму как патологическое социальное старение.

Очевидно, что корень зла может быть связан и с состоянием некоторых биологических механизмов (например, ранняя смерть от ишемической болезни сердца пациентов с семейными формами гиперхолестеринемии) или же наличием природных факторов риска, акселерирующих старение путем воздействия на эпигенетические биологические механизмы (низкая концентрация селена в почвах и водах региона).


Вторая группа представлена лицами, у которых старение протекало с типичной для данных социальных иэкологических условий скоростью, т. е. носило физиологический характер в том смысле, что механизмы жизнеобеспечения не испытывали перегрузок. Календарный возраст их истощения ниже совместимого с жизнью уровня соответствовал по времени биологическим возможностям среднестатистического генотипа в данной популяции. Названную форму автор называет нормальным социальным старением, отводя в снижении жизнеспособности организма преобладающую роль уже наследственности, и в частности норме реакции на условия жизни.

Медицинская практика свидетельствует в пользу возможности организмов в рассматриваемом диапазоне возрастов эффективно противостоять разного рода воздействиям, могущим привести к смерти, несмотря на снижение вследствие процесса старения функциональных возможностей органов и систем. Продуктивным в этом отношении является, например, принцип фармакологической защиты при развитии сосудистой патологии сердца и головного мозга. Третью из выделяемых групп образуют лица, смерть которых наступила в связи с полным истощением приспособительных возможностей организма на фоне естественного угасания жизненных функций вследствие возрастного процесса.


Масштаб указанных возможностей задается эффективностью и долгодействием генетически детерминируемых факторов анти-биостарения, а также кратностью резервирования структур и функций, определяющих низкую скорость старения ключевых функциональных систем. Лица названной группы располагают при жизни оптимальными по их вкладу в жизнеспособность генотипами.

Воспроизведенное выше распределение умерших по трем группам допускает ряд заключений общего порядка.

Во-первых, оно выделяет старение среди факторов смертности и продолжительности жизни как самостоятельное явление. Это ориентирует медицину на необходимость учитывать одновременно как конкретные заболевания, так и возрастной фон, на котором развертываются патологические процессы.

Во-вторых, существенные параметры старения, прежде всего его скорость (по-видимому, начальная - см. компенсационный эффект смертности), зависят от генетической конституции (именно от конституции, а не от отдельных генов старения, возможно с приоритетом соответствующих кандидатных генов) организма, реализация которой в конкретные проявления возрастного процесса модифицируется в зависимости от степени геронтогенности природных и социоэкологических условий среды жизни. Последнее открывает перспективы активной регуляции процесса на основе представлений о норме реакции.

В-третьих, большая часть популяции при приемлемых социоэкологических условиях характеризуется нормальным физиологическим старением.

В-четвертых, выделяется особая группа индивидов-долгожителей, в отношении которых можно предполагать оптимальное соотношение вклада генетических и средовых факторов в скорость старения. Одновременно для этой группы людей отмечается особый характер отношений между изменениями, вызываемыми в организме старением, с одной стороны, и общепатологическими процессами - с другой. Как свидетельствует И.В. Давыдовский, отличить структурные изменения, обнаруживаемые в старости, от изменений, связанных с различными болезнями, наблюдаемыми в старости и даже в пожилом возрасте, не удается. В рассматриваемом контексте интересна точка зрения, согласно которой долгожители становятся таковыми не потому, что они избегают болезней преклонного и старческого возраста, но вопреки этим болезням. Замечания, приведенные выше, еще раз обращают внимание на сложный характер проблем, связанных с зависимостью здоровья и качества жизни стареющего человека от возрастного процесса.

Статистико-демографический анализ, позволивший выявить среди умерших людей три описанные выше группы, дает возможность вновь на независимой от компенсационного эффекта смертности основе рассмотреть вопрос о продолжительности жизни как видовой детерминанте. Важно то, что и в этом случае расчеты дают близкие к приведенным ранее цифры - 88 лет для женщин и 86 лет для мужчин.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти