MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Биология продолжительности жизни и старения как комплексная научно - практическая проблема

фото Биология продолжительности жизни и старения как комплексная научно - практическая проблема
Продолжительность и качество жизни, определяемые за пределами основного репродуктивного возраста в немалой степени темпом старения, характеризуют каждый организм персонально, отдельно от других и, таким образом, являются сугубо индивидуальными признаками. Именно поэтому исследованиям в области геронтологии долгое время был присущ организмоцентризм с концентрацией в последние десятилетия внимания на изучении возрастного процесса на суборганизменных уровнях - макромолекулярном, субклеточном, клеточном, клеточно-популяционном (тканевых систем).

Вместе с тем зависимость индивидуальных особенностей конкретного онтогенеза, являющихся следствием генетической конституции и условий, в которых осуществляется развитие и жизнедеятельность, требует расширить область интересов геронтологов с выходом на надорганизменные уровни - по-пуляционный и экосистемный.


Необходимость такого выхода очевидна, прежде всего, в связи с наличием факторов риска. Действительно, вероятность оказаться носителем фактора риска ускоренного старения генетической природы определяется особенностями гено(алело) фонда родительской популяции.

Вероятность фенотипической реализации генотипических факторов риска, различающаяся от популяции к популяции, нередко зависит от этнических, социокультурных, религиозных установок и традиций отдельных групп людей, оказывающих и в наши дни немалое влияние, в частности, на подбор брачных пар (близкородственные браки, религиозные, экономические, образовательные цензы). Источником экзогенных факторов риска является окружающая среда, условия в ареале расселения популяции, а для человека - образ жизни, нередко исторически связанный с климато-географическими характеристиками мест обитания.




Сфера изучения биологических аспектов старения расширилась и в настоящее время включает в себя весь диапазон проявлений жизни, встроенных в возрастной процесс - от макромолекулярных до экосистемных и биосферных. Очевидно, что выход на надорга-низменные уровни создает новые ориентиры прежде всего для профилактической практической геронтологии, стимулирует подключение к решению конкретных вопросов специалистов немедицинского профиля. Несмотря на расширение сферы научно-практических интересов геронтологии, примат организма в исследованиях старения и продолжительности жизни, особенно медико-биологических, сохраняется в полной мере.

Жизнеспособность, зависящая в том числе от эффективности механизмов анти-биостарения, характеризует отдельно взятую особь или индивида персонально. Именно на уровне организма происходит интеграция действия всей совокупности факторов, влияющих на старение и выживаемость: генетических, экологических, для человека - социоэкологи-ческих, относящихся к любому из уровней организации живых систем и жизни в целом. В методологическом плане присутствие в проблеме старения, наряду с организменным, онтогенетическим также популяционного и экосистемного аспектов требует объединения двух традиционных, но мало связанных еще в недалеком прошлом направлений - медико-биологического и статистико-демографического.

В соответствии с изложенным выше старение следует воспринимать как универсальный (обязательный в живой природе, однако проявляющий себя в наиболее типичной форме в мире многоклеточных) биологический феномен, носящий системный характер, вбирающий в себя закономерные, прогрессирующие с возрастом деструктивно-дезинтегративные изменения структур, функций, биоритмов, информационных, энергетических и вещественных потоков, организующих и составляющих суть жизненных процессов. В природе, среди прочих структур и систем, наличие которых отражает многоуровневый характер иерархической конструкции жизни, в контексте геронтологических проблем центральное место отводится организму.

Собственно говоря, именно он и стареет, реализуя и аккумулируя в своем индивидуальном развитии указанные выше изменения. В связи с этим три обстоятельства воспринимаются как важные. Во-первых, организм представляет собой отграниченную в пространстве целостную, самоуправляемую, саморегулируемую, самоподдерживаемую благодаря самообновлению конструкцию. Отмеченное акцентирует вниманиена генетических и эндогенных метаболических предпосылках старения и продолжительности жизни. Во-вторых, организм не может существовать вне постоянного взаимодействия и равновесия с факторами, по отношению к нему внешними, - изменчивыми условиями окружающей среды, с чем связано наличие экологических предпосылок старения и ПЖ.

Роль экологических предпосылок многократно возрастает в связи с наличием третьего обстоятельства. Существенные стороны жизнедеятельности организма, равно как и его взаимодействия со средой жизни, зависят от включенности в единое вещественно-энергетическое поле планеты и солнечной системы и подчинены достаточно строгой временной схеме, что проявляется в ритмичности и взаимосогласованности физиологических параметров, поведенческих реакций, других важных в биологическом отношении событий в популяциях и экосистемах.

Таким образом, для того чтобы стратегия активного и целенаправленного вмешательства в возрастной процесс с целью воспрепятствовать развитию его негативной компоненты в виде старческих проявлений могла рассчитывать на успех, соответствующие программы по сути своей и широте научно-практического охвата проблемы должны иметь выраженный многоуровневый и междисциплинарный характер. Конечная цель при этом состоит в том, чтобы, спроецировав на организм действующие факторы различающихся по точкам приложения медико-биологических и социальных технологий, достичь оздоровления, задержки и обращения старения, увеличения длительности и качества жизни отдельных реально существующих людей. Здоровье, качество и предстоящая продолжительность индивидуальной жизни человека преклонного возраста определяются не только возрастными изменениями, но и конкретной патологией. Это очевидное обстоятельство обусловливает также необходимость учета указанной стратегией специфических гериатрических задач.

Современное состояние геронтологии как научно-практической дисциплины позволяет сделать некоторые прогнозы. Обычно они характеризуют такой показатель, как продолжительность жизни, по отношению к которому старение выступает в роли лимитирующего, в известной степени регулирующего фактора. Способы воздействия на организм, позволяющие достичь прогнозируемых значений длительности жизни, различаются в зависимости от того, идет ли речь о средней, видовой или максимальной индивидуальной длительности жизни. Предполагается, что путем оптимизации социально контролируемых параметров среды обитания и образа жизни решается задача увеличения исключительно средняя продолжительность жизни, причем до значений в 70-80 лет (согласно иному мнению, благодаря социоэкономическим мерам к 2040 г. средняя продолжительность жизни может достигнуть 90 лет).

В силу ряда теоретических предпосылок, находящих экспериментальное подтверждение, допускается, что при высоком уровне жизни и медицинского обслуживания приведенные цифры могут возрасти примерно на 10 лет, если путем выработки адаптаций к высокогорью, холоду, гипоксии удерживать высокое содержание в клетках митохондрий. Возможен и дальнейший рост рассматриваемого показателя, однако лишь после того, как будут найдены способы увеличить векторной продолжительности жизни, что связано с приобретением контроля над процессом старения.

Изменяя некоторые позиции образа жизни (диета, двигательная активность, меры против зашлакованности), используя определенные классы фармакологических средств (биостимуляторы, геропротекторы), возможно, согласно мнению ряда авторов, поднять планку индивидуальной продолжительности жизни на 10-20%, т. е. довести максимальный календарный возраст «среднего» человека до 130-140 лет сравнительно с зарегистрированными на настоящий момент в исключительных случаях 120-130 годами. Перспектива увеличения видовой продолжительности жизни (а также, видимо, и индивидуальной продолжительности жизни) связывается с фундаментальными изменениями либо структуры онтогенеза, либо биологического потенциала механизмов антибиостарения.

В частности, значения видовой продолжительности жизни демонстрируют отчетливую корреляцию с возрастом наступления половой зрелости, развитием важнейших факторов анти-биостарения: репарации повреждений ДНК, антиоксидантных систем, стволовых клеток. Так, выдерживая крысят на низкокалорийной диете, что результируется в избирательном удлинении препубертатного периода постна-тального развития, удается увеличить продолжительность жизни животных в 2 раза. С другойстороны, исключительно близкие друг к другу по ассортименту структурных генов шимпанзе и человек различаются по максимальной зарегистрированной индивидуальной продолжительности жизни более чем в два раза.

Совпадающий порядок различий (25 и 40 ед/ мг белка ткани) характеризует двух названных представителей отряда приматов по активности супероксиддисмутазы, ключевого фермента антиоксидантной системы. Вместе с тем продолжительность препубертатного периода у них совпадает: половая зрелость достигается в возрасте от 12-13 лет. Предполагается, что, осуществляя комплекс мероприятий, результирующихся в изменении скорости старения, повышении эффективности факторов антибиостарения, оптимизации условий, образа жизни и медицинской помощи, гипотетически можно ожидать увеличения индивидуальной продолжительности жизни людей до 200-300 лет. К разряду недостижимых относится, однако, цель, иногда формулируемая геронтологами: «Жить вечно, оставаясь молодым». Для этого необходимо было бы остановить процесс индивидуального развития.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти