MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Становление геронтологии как науки

фото Становление геронтологии как науки
Геронтологическое направление в медицине до XVIII в. не могло обрести подлинно научной основы. Между тем XIX в. был отмечен поистине революционными достижениями в области естествознания. Открытие клеточного строения живых структур, эволюционная теория Дарвина, развитие учения о внутренней среде организма, пропаганда теории нервизма не могли не отразиться на мышлении врачей. Рождались новые медицинские науки.

Старые геронтологические представления уже не могли удовлетворить новых научных тенденций в медицине, назрела необходимость рассмотрения феномена старения с естественно-исторических позиций с применением иных подходов. Одним из первых на этот путь стал И.И. Мечников. Его взгляды на старение и условия увеличения продолжительности жизни совпадали с воззрениями немецкого ученого А. Вейсмана. Появление в печати их трудов знаменует зарождение научной геронтологии. Кстати, именно И.И. Мечников предложил термин «геронтология».

В XX в. по геронтологической проблематике накоплен огромный материал. В первой четверти века в США разразился подлинный бум по этим вопросам. Его инициировали идеи омоложения и продления жизни, порожденные опытами Штейнаха и С.А. Воронова, выдвигаемые и продвигаемые, правда, без достаточно глубокой фактологической проработки.


В 1907 г. в Нью-Йорке появилась книга К. Майнот по проблемам роста, старения и смерти. В 1915 г. в Чикаго вышел в свет труд К. Чайлда, где повествование о старении сопровождалось рассуждениями о продлении жизни, омоложении и реанимации.

В начале 1920-х годов был издан солидный труд по геронтологии под редакцией Э. Кор-шельта, вышедший в России на русском языке в 1925 г. В нем подробно цитировались зарубежные источники, но русскоязычные публикации И.И. Мечникова, Н.А. Холодковского, И.Р. Тарханова в библиографии отсутствовали. Между тем российским медикам принадлежит, по-видимому, приоритет в проведении одних из первых в мире крупномасштабных, осуществляемых по специальной программе геронтологических исследований. Так, в 1889 г. в Санкт-Петербурге по инициативе и под руководством С.П. Боткина были обследованы 2620 лиц пожилого и старческого возраста с опубликованием через год систематизированных материалов отдельной книгой - А.А. Кадьян «Население с.-петербургских градских богаделен (материалы к изучению старости)».

В России, имевшей приоритет в провозглашении эволюционного направления в геронтологии, в первые послереволюционые годы сначала появились научно-популярные работы А.С.


Догеля, А.В. Нагорного, А.В. Немилова, И.И. Шмаль-гаузена и др. В журнале «Современные проблемы естествознания» в 1923 и 1924 гг. публиковались содержательные статьи Н.К. Кольцова, доказывавшие противоестественность идей омоложения и отвергавшие перспективность рекламировавшихся методов борьбы с проявлениями старческого увядания.

В 30-х годах XX в. центр отечественных геронтологических исследований установился на Украине. В Киеве и Харькове усилиями А.А. Богомольца, Р.Е. Кавецкого, А.В. Нагорного, М.С. Мильмана возникла авторитетная школа геронтологов. С 1938 г. регулярно проводились конференции и симпозиумы по проблемам геронтологии, печатались научные сборники, выходили новые книги. Исследования были прерваны Великой Отечественной войной. Возврат к геронтологической тематике имел место в 1960-е годы, чему способствовало создание Института геронтологии и экспериментальной патологии в Киеве под руководством ученика А.А. Богомольца патофизиолога Н.Н. Горева. Уже в 1962 г. институт выпустил первый сборник научных трудов «Функциональные и морфологические показатели старения». На протяжении 1962-1966 гг. был проведен ряд конференций и симпозиумов. Сложился коллектив ученых, получили развитие новейшие теории старения.


Как и в довоенные годы, доминирующее положение в исследованиях занимала проблема «Биологические основы старения организма». На базе клиник института изучались вопросы ускоренного (преждевременного) старения и особенностей течения заболеваний лиц пожилого и старческого возраста.

Теоретическое наследие XIX-XX вв. в области геронтологии может быть суммировано следующим образом. Два ключевых термина - старение и старость - составляют сущность геронтологии. Старение как феномен жизни относится к категории времени. Старость как явление характеризуется особыми структурно-функциональными взаимосвязями элементов целостного организма. Старение и старость неразделимы как процесс и как результат. Старческие изменения становятся очевидными и нарастают в пострепродуктивном периоде онтогенеза, хотя о синхронизации обоих процессов - утраты репродукционной способности и общего увядания организма - речь не идет.

Начало старения, по И.И. Шмальгаузену, соотносится с прекращением роста, хотя между ними нет причинной зависимости. Тем не менее их параллельное изучение дает возможность познать корреляции в развитии, в хронологической подчиненности условиям существования. Морфогенез имеет место на протяжении всей жизни человека, изменения структур на этапах увядания и старения совмещаются с проявлениями детерминации и интеграции, метаплазии и дифференциации, и все-таки скорость роста снижается по мере старения, что является одним из признаков возрастных изменений.Правомерно полагать, что онтогенез предстает в виде двух этапов - эволюционного и, по М. Грмеку, инволюционного. Такое разделение вытекает из противоречивости хода развития организменных систем на протяжении жизни индивидов. До 25-30 лет человек развивается в восходящем направлении - это в целом прогрессивное развитие. Достигнув пика, оно продолжается по горизонтали, а затем приобретает инволюционный характер. Это пример регрессивного развития. Другие авторы определяют его как инволюционное или обратное развитие. Логичным кажется утверждение о том, что о процессах роста и дифференцировки на этапах старения («обратного развития») говорить некорректно, но такое мнение ошибочно. Все свойства живого в старости сохраняются, меняется их направленность, диапазон, результативность.

Старение - этап индивидуального развития. Обветшалый афоризм - старение начинается с момента рождения - не лишен оснований, но прагматически бесполезен. Более корректным представляется определение Гегеля, согласно которому жизнь как таковая несет в себе зародыш смерти.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти