MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Кризис феноменологических теорий

Геронтология богата гипотезами и теориями. Их авторами были и любознательные представители народной медицины и маститые ученые. Все они стремились понять и объяснить причины и механизмы, предотвратить или, по крайней мере, отсрочить старение. Фантазии и подлинно научные исследования пополняли фонд догадок и обоснованных концепций на протяжении всей истории медицины - нужно было найти способы продления жизни людей, выработать программу сохранения здоровья человека. Положительный результат был частично достигнут - средняя продолжительность жизни жителей некоторых стран в XX в. значительно увеличилась, но главную роль в этом сыграли не столько успехи геронтологии, сколько прогресс цивилизации.

Вместе с тем структурно-функциональная основа старения, без которой процесс теряет свою предметность, однозначно еще не определена.


Какая составляющая является ведущей? Ответ на этот вопрос пытались дать многие, насчитывается более 300 гипотез.

Часть их порождена натурфилософским мышлением. Многие гипотезы опираются на результаты экспериментальных исследований. Подробное их рассмотрение - задача неблагодарная и неплодотворная. Гипотезы, базирующиеся на опытных данных, живут, модифицируются. «Гипотезы, - писал Гете, - колыбельные песни, которыми ученые теоретики убаюкивают своих учеников». Однако идеи, заложенные во многих из них, нельзя глушить, ибо они все равно будут порождены мозгом другого человека.

В ходе исследования антропологических, анатомических, патологических, клинических признаков старения выявлялись наиболее выраженные черты, присущие старым людям. Это были как морфологические, так и функциональные феномены.


Они давали повод оценивать их как ведущие, им придавалось значение главного звена в геронтогенезе. Попытки систематизации теорий старения по их сопряженности, сопричастности к жизненно важным формам деятельности организма - события нечастые. Потребность же в подобной систематизации высказывается почти в каждой монографии по геронтологии.

Тривиальный пример: известно, что обмен веществ, энергетический баланс и гомеостаз - неразрывно связанные и взаимообусловленные явления. Тем не менее каждое из них в геронтологическом контексте анализируется с точки зрения значимости и приоритета как независимое. И появились теории старения, базирующиеся на обмене белков, углеводов. Гомеостаз и биоэнергетика заняли место в разных теориях. Очевидно, что наряду с унитарными теориями должны были появиться теории синтетические.Каузальное мышление привело в геронтологии к «открытию» десятков причин старения. Биологическое осмысление каждой из них выливалось в теорию, феноменологическую по своей сути. Каузальный подход к профилактике и отдалению старения (о лечении старения теперь, слава богу, не пишут), как правило, завершался неудачей.

Другой «ахиллесовой пятой» большинства известных теорий и концепций старения является тот факт, что они опирались не на первичные жизненные явления, а использовали открытия в фундаментальной и экспериментальной биологии и медицине (вспомним «клеточную смерть» - реверанс Вирхову, увлечение декларациями Броун-Секара о роли половых желез, механическое толкование учения Клода Бернара об обмене веществ, прославление могущественных сил соединительной ткани и т. д.). Развитие фундаментальных направлений в биологии сопровождается постоянными всплесками мышления естествоиспытателей и врачей, однако сама она (биология) еще претерпевает муки, сопутствующие рождению истины. И в геронтологическом аспекте возникает вопрос: может быть исследователи ведут поиск не в той сфере, не в том ключе? Для того чтобы оценить методологические подходы, на протяжении многих десятилетий определявших лицо фундаментальной геронтологии, обратимся к типичным примерам.

Пожалуй, самая древняя гипотеза - это предположение о старении как результате постепенной потери организмом воды. С точки зрения современной науки она не кажется курьезной. Потери в ходе старения воды, составляющей у новорожденных 70-90 % массы тела, а у взрослых людей порядка 50% - факт известный. Вполне возможно, что при физиологическом старении значительная дегидратация способствует смертельному исходу, но механизм дегидратации неясен. Кроме того, у старых людей наблюдается отечность тканей как одно из следствий заболеваний определенного типа.

Потеря тепла как причина, а не следствие старения - оценивалась еще древними врачевателями как грозный признак. Смерть старого человека, по их мнению, наступала из-за несовместимого с жизнью охлаждения тела. Таким образом, эта гипотеза берет начало в далеком прошлом, научная оценка ее не проводилась.

Гипотеза И.И. Мечникова о старении в результате хронического отравления лиц пожилого возраста метаболитами впервые выдвинула на передний план значение нормального обмена веществ в здоровой жизни стареющего человека. И.И. Мечников первым использовал режим питания для предупреждения эндогенного самоотравления и проверил эффективность средств, препятствующих ему, в виде включения в пищевой рацион старого человека кефира.

Теория геронтогенного действия обмена веществ широко пропагандировалась в мировой литературе и имела несколько модификаций. Нарушение обмена, обусловленное различными факторами, рассматривается как одна из непременных причин старения.

Гипотеза энергетического дисбаланса при старении приобрела признание в ХХ в. Известный отечественный ученый А.А. Богданов отводил энергетическим функциям решающую роль в обеспечении жизнеспособности организма, который он понимал как «систему организованной энергии», как «комплекс активности». Он ссылался на применимость к толкованию жизнедеятельности человека принципа Ле Шателье, согласно которому всякое неравновесие в системе вызывает действие сил, противостоящих ему. Развивая этот принцип, Э.С. Бауер обосновал закон устойчивого неравновесия живых систем, который открывает путь к пониманию развития как внутреннего свойства системы. Сторонники такого взгляда на старение убеждены в том, что генерация свободной энергии в организме молодых и старых людей различна по скорости и масштабам. При ее недостатке падает активность жизненных процессов, стабильность энергетического равновесия становится невозможной. Если уровень энергетической активности окажется не соответствующим потребностям организма, продолжение жизни станет невозможным. Это будет означать, что «биологические возможности организма исчерпаны».

Открытие М. Шлейденом и Т. Шванном клеточного принципа организации живой материи и создание Р. Вирховым теории клеточной патологии - два выдающихся события XIX в., которые способствовали появлению в геронтологии новых, тоже по сути своей феноменологических гипотез, ориентирующихся на соответствующие клеточно-биологические механизмы жизнеобеспечения и развития. Они же помогли оформиться тканевым теориям старения.

Как следствие поступательного продвижения геронтологии как науки к концу первой половины ХХ столетия (1940-е годы) возникли первые научно-профессиональные геронтологические общества.

В настоящее время, наряду с интенсивной работой национальных геронтологических обществ и ассоциаций, на регулярной основе проводятся рабочие совещания и встречи регионального и мирового уровня. В 1982 г. на 1-й Всемирной ассамблее по старению был обсужден и принят Венский план действий. Мадридский план действий принят 2-й Всемирной ассамблеей по старению в апреле 2002 г. Проанализировав положение дел и тенденции в мировой демографии на начало XXI в., в науке о старости и патологии преклонного возраста, участники мадридской ассамблеи в качестве основного уровня действий назвали национальный. При этом был сформулирован ряд так называемых решающих элементов.

К ним отнесены: создание эффективных организаций пожилых людей; просвещение, обучение и научные исследования в области старения; сбор и анализ национальных данных, например получение дезагрегированных по полу и возрасту данных для планирования, мониторинга и осуществления мадридского плана; мобилизация ресурсов организациями, представляющими пожилых людей или оказывающими им поддержку, в том числе в результате расширения льгот для таких организаций.В июле 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялся VI Европейский конгресс Международной ассоциации геронтологов и гериатров «Благополучное старение для всех европейцев». Обсуждавшиеся на конгрессе вопросы соответствовали Программе ООН по старению в XXI в. В качестве одной из главных звучала тема «Общество для всех возрастов».

В середине второй половины ХХ в. биология проникла в субклеточную сферу, что послужило стимулом к привлечению идей молекулярной, физико-химической и клеточной биологии в науку о старении и превращении последней в ее наиболее быстро развивающихся сегментах в молекулярно-клеточную геронтологию. Указанный тренд стимулировался также оформлением особого направления - молекулярной медицины.

Молекулярная теория старения началась, видимо, с описания А.А. Богомольцем изменений в плазматических белках и агрегатном состоянии цитоплазмы клеток. Представления о молекулярных механизмах старения привлекли всеобщее внимание. И. Каундри подключил их к гипотезе о старении тканевых жидкостей. Ни одна концепция из арсенала современных феноменологических теорий старения не обходится без экскурсов в молекулярную биологию, в физико-химические взаимодействия. Одной из новейших концепций такого рода следует, вероятно, признать гипотезу о роли свободных радикалов. В связи с развитием биохимических подходов описаны многие обменные и гомеостатические реакции, сопутствующие старению или даже оказывающие влияние на его динамику. В каталог феноменологических геронто-логических концепций вошли метаболическая, гомеостатическая, нуклеопротеидная и др.

Многие слагаемые объединила адаптационно-регуляторная теория В.В. Фролькиса, обстоятельно разработанная в 60-80-х годах ХХ в. В ней ведущая роль отведена нервной системе и гуморальной регуляции, сотрудничество которых осуществляется через биомолекулярные потенции.

Неврогенная теория старения имеет свою историю. В зарубежной литературе первой четверти ХХ в. приводились весьма ответственные оценки роли нервной системы в старении животных и человека. Ослабление возбудимости и раздражимости нервной системы Эразм Дарвин относил к причинам старения человека еще в 1803 г. К. Чайлд утверждал, что человек стареет и умирает от деструктуризации нервных центров.

М. Гуд настаивал на том, что симптомы старения нервной системы являются первым тревожным звонком в геронтологической ситуации. Интенсивному изучению подвергались возрастные изменения головного мозга, масса которого уменьшается. Проведенное в Японии с использованием компьютерной техники исследование 1000 препаратов мозга престарелых людей выявило уменьшение на 100-150 г массы долей и ствола мозга на фоне увеличения емкости мозговых желудочков и подпаутинного пространства без явных морфологических изменений в строении извилин и клеточном составе вещества мозга. Вместе с тем О. Браун и Ф. Вайгцель утверждали, что к 90 годам убыль корковых нейронов достигает 30%.

В научно-практическом отношении особая судьба выпала на долю эндокринно-гумо-ральной теории старения. Именно ее сторонниками были выражены надежды на омоложение, восстановление половой функции путем гетеротрансплантации половых желез. О первой попытке такого рода мир узнал в 1889 г., когда Броун-Секар выступил на заседании Парижской Академии наук с докладом о результатах опытов по омоложению, проведенных им на себе. 71-летний ученый вводил экстракт половых желез собаки, кролика под кожу. И хотя он утверждал, что благодаря указанным воздействиям достигается «омоложение» примерно на 30 лет, эффект эксперимента был частичным и нестойким.

Снижение активности органов эндокринной системы как фактор, сопутствующий старению, общеизвестно. Вместе с тем наличие особых гормонов старости или биологически активных веществ, образующихся в тканях и влияющих на сроки старения, в целом отрицается. В последнее время, однако, в связи с открытием пептидных факторов, принимающих участие в осуществлении генетической активности, поддержании гомеостаза и гормональной регуляции различных функций, а также целенаправленными исследованиями регуляторных пептидов в интересах онкологии и геронтологии в этой области науки о старении наблюдается оживление, обещающее позитивные сдвиги в решении задач профилактики ускоренного старения и возрастной патологии. Скептически была встречена и не нашла подтверждений гипотеза о существовании специфического вируса старения.

Одна из теорий старения, разработанных представителями киевской школы геронтологов, уделила особое внимание соединительной ткани. Академик А.А. Богомолец не мог не оценить обширного представительства, полиморфизма, мультипотентности этой ткани в организме человека. Патофизиологические исследования ее принесли А.А. Богомольцу мировую известность. Он рассматривал соединительную ткань как специфическую «лабораторию» геронтогенных процессов. На основе многолетних наблюдений над стареющими людьми и экспериментальных данных им была предложена соединительнотканная теория старения. Перед А.А. Богомольцем, как и перед другими геронтологами, стояли трудности различения проявлений патологического характера и собственно старения.

К уже зафиксированным в истории гипотезам старения прибавляются новые, отличающиеся большей сложностью. Так, рассматриваются в качестве причины старения ионизирующие излучения. Как важнейшее условие здоровой и продолжительной жизни называется социальное благоустройство. Концепция о генетической предрешенности старения отодвигается на второй план, с ней конкурирует признание старения как саморазрушения организма в результате невосполняемого «износа биологических структур». При этом подчеркивается важность исследований природы старения с позиций термодинамики, биоэнергетики, теории самоорганизующихся систем и др.

Старение как явление (главным образом через анализ закономерностей, регламентирующих продолжительность жизни) не обойдено вниманием представителей точных наук, в частности специалистов в области математического моделирования и теории надежности систем. В этом видятся попытки перейти от феноменологического к синтетическому, интегральному принципу оценки сути старения. К настоящему времени число предложенных моделей исчисляется десятками, что свидетельствует о привлекательности указанного направления и осознании принципиальной важности проблемы. Вместе с тем всплеск интереса, наблюдавшийся вначале, в наши дни, особенно среди биологов и медиков, несколько спал. Основные причины заключаются в том, что, как правило, не проводилось проверки соответствия модели реальным медико-биологическим данным, а стартовые условия, избираемые при построении модели, нередко были далеки от того, что наблюдается в жизни. Критический анализ рассматриваемого направления проведен Л.А. Гавриловым и Н.С. Гавриловой и В.Н. Анисимовым и М.В. Соловьевым, а перспективы на ближайшее будущее оцениваются А.И. Яшиным, А.А. Романюхой, А.И. Михальским, В.Н. Новосельцевым, С.В. Украинцевой, А.В. Ха-лявкиным и В.Н. Анисимовым.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти