MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Продолжительность жизни людей: эволюционный аспект

фото Продолжительность жизни людей: эволюционный аспект
Выше были рассмотрены общие аспекты проблемы эволюционной обусловленности продолжительности жизни, старения и старости. Применительно к человеку указанная проблема приобрела в научной литературе специфический оттенок. Во-первых, в эволюции представителей отряда приматов в целом отмечается тенденция к прогрессивному увеличению продолжительности жизни.

Так, мартышки и макаки, относящиеся к надсемейству низших узконосых обезьян, живут 10-12 лет. Среди антропоморфных обезьян, входящих, также как и гоминиды, в ранге семейства в надсемейство высших узконосых, продолжительность жизни гиббона - 20-25 лет, орангутанга, гориллы и шимпанзе - 40-50 лет. Максимальная зарегистрированная длительность жизни человека составляет более 120 лет.

Во-вторых, несмотря на то что белковый состав тела и, следовательно, генетическая конституция шимпанзеи человека, совпадают на 99%, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни шимпанзе в 2 раза ниже. В-третьих, археологические материалы о распределении древних людей по возрасту смерти указывают на то, что даже в эпоху палео- и мезолита, когда модальная продолжительность жизни равнялась 26 годам, а средняя была еще короче, когда социальному фактору в жизнесохранении принадлежала скромная роль, уже встречались случаи дожития до 50-60-летнего возраста.


Можно думать, что процент таких лиц в неолите на рубеже доисторического и исторического периодов развития человечества и далее, т. е. с усилением жизнесберегающего значения социального фактора, нарастал.

Биологические предпосылки долголетия людей в сравнении с их ближайшими эволюционными родственниками характеризуют именно гоминидную ветвь и, возможно, обязаны своим возникновением преобразованиям на стадии сапиентации антропогенеза. В связи с этим интересен вывод, сделанный на основании данных по 22 останкам синантропов, об отсутствии среди них старых людей в современном понимании этого термина. Предполагается, что скорость прироста видовой продолжительности жизни у предков современного человека была высокой на протяжении последних 1,5 млн. лет их эволюции с максимальными значениями около 100 тыс. лет тому назад, когда прирост мог составлять 14 лет за 100 тыс. лет развития. Обращает внимание то, что отмеченный период эволюционного становления человека отличается наиболее выраженным ростом размеров головного мозга. Действительно, между 750 тыс. и 100 тыс. лет тому назад объем мозга вырос почти вдвое - с 700-800 до 1400-1500 см3.

Напомним, что с риссвюрмским и вюрмским отрезком истории (150-70 тыс.


лет тому назад) связано появление на планете древних людей (палеоантропы, неандертальцы), тогда как костные останки человека современного типа (кроманьонцы) датируются верхним (поздним) палеолитом (50 тыс. лет тому назад). Если в функциональном плане первые характеризовались способностью добывать огонь, коллективной трудовой деятельностью и примитивным речевым общением, то вторые - настоящей речью, способностью к абстрактному мышлению, творчеству, наличием ритуалов.

Сравнительный анализ кариотипов шимпанзе и человека лег в основу гипотезы, согласно которой отделение эволюционной ветви людей обусловлено изменениями на хромосомно-геномном уровне. Конкретно, плечи крупной второй хромосомы человека соответствуют слившимся 12 и 13 мелким хромосомам шимпанзе, а хромосомы 4, 5, 12 и 17 людей и шимпанзе отличаются друг от друга перицентрическими инверсиями, которые, как известно, не изменяют генного состава групп сцепления. Именно последние могли сыграть решающую роль в репродуктивной изоляции между линиями человекообразных обезьян и человека на уровне общего предка.

Изменение порядка видовой продолжительности жизни в сторону ее увеличения могло входить в комплекс фенотипических последствий указанной перестройки хромосомного аппарата.


Возможно, что первичным было удлинение прежде всего за счет его постнатального отрезка, периода роста и конструктивного морфо- и функциогенеза с отодвиганием сроков наступления половой зрелости. В силу наличия положительной связи между длительностью названного периода и продолжительностью жизни в целом последний показатель также прирастал.

Рост видовой продолжительности жизни людей, как закономерное, но вторичное следствие процесса исторического развития гоминид мог быть связан со специфическими чертами эволюции человеческого мозга. Известно, что порядок видовой длительности жизни тем выше, чем больше масса головного мозга и коэффициент цефализации. До сих пор неясно, в чем конкретно заключается положительное влияние уровня развития мозга на продолжительность жизни. Высказано предположение о системном действии, обусловливающем совершенство механизмов гомеостаза и, следовательно, повышение общей жизнестойкости.

Подходы, объясняющие эволюционную обусловленность удлинения видовой продолжительности жизни людей коррелятивной связью, с одной стороны, с увеличением продолжительности периода роста и развития, а с другой - с уровнем развития головного мозга, не противоречат друг другу. Особенностью раннего постнатального онтогенеза человека является вычленение в нем периода юности, одной из важных черт которого является повышенная способность к научению и, такимобразом, успешному освоению социальной программы как необходимого условия подготовки к взрослой человеческой жизни. Эта программа предусматривает комплекс специальных знаний, умений и принципов поведения в конкретных ситуациях.

Все отмеченное напрямую связано с функциогенезом структур головного мозга и требует времени. Последнее обстоятельство могло сыграть на стадии сапиентации роль решающего фактора отбора в пользу замедленного типа раннего постнатального онтогенеза, что и привело к его общему удлинению.

В связи с обсуждаемым вопросом интересны данные о средней продолжительности жизни лиц с высшим университетским образованием или представителей высокой науки. Швейцарские исследователи на основании анализа материалов (3 млн. человек) национальной переписи населения 1990 г. пришли к заключению, что «среднестатистический мужчина», окончивший университет, проживает на 7,1 года больше, чем его сверстник с общим средним образованием. У женщин преимущество выпускниц университетов выражается более скромной цифрой - 3,6 года. По данным отечественных демографов, российские академики живут в среднем на 13 лет дольше обычных граждан страны.

К сведению, средняя продолжительность жизни мужчин-шведов с высшим образованием на 3 года превосходит значение соответствующего показателя для академиков России. Предположительно, позитивный эффект образования на длительность жизни обусловлен лучшими условиями жизни благодаря возможности получить высокооплачиваемую работу, более внимательным отношением к собственному здоровью, способностью рационализировать свой образ жизни.

Вплоть до настоящего времени не снят с повестки дня вопрос о наличии особых «генов долголетия». Данные о быстром росте видовой продолжительности жизнина определенном этапе антропогенеза оценивались в свете классических представлений эволюционистов, связывающих соответствующие фенотипические преобразования с мутациями отдельных генов, подхваченными естественным отбором в силу их приспособительной ценности. Если исходить из средней частоты мутаций и принять число структурных генов в геноме человека равным 40 тыс., то за 100 тыс. лет наиболее интенсивного прироста длительности жизнилюдей могло случиться примерно 250 полезных мутаций.

Названное количество признается недостаточным для объяснения наблюдаемого скачка в максимальной достигаемой длительности существования (долговечности) организма человека в сравнении с человекообразными обезьянами. Высказывается предположение о том, что столь разительный эволюционный результат обусловлен мутациями не структурных, а регуляторных генов, оказывающих системное действие, способствующее повышению общей жизнеспособности и неспецифической устойчивости организма.

Последнее заключение вполне согласуется с предположением о роли хромосомных перестроек, прежде всего пери-центрических инверсий, в антропогенезе, коль скоро околоцентромерные участки хромосом практически лишены нуклеотидных последовательностей, отвечающих за развитие конкретных фенотипических признаков. Убежденность в том, что точковые мутации по отдельным локусам вряд ли могут изменить порядок видовой продолжительности жизни, подкрепляется данными о том, что генетический контроль комплекса «фенотип старого человека» носит выраженный полигенный характер. Если принять количество структурных генов в геноме человека равным максимально 100 тыс., то число генов, участвующих в определении отдельных признаков названного комплекса достигает 7 тыс.

Нельзя исключить, что и мутации отдельных генов в силу плейотропного эффекта могли способствовать повышению выживаемости. Речь, однако, идет о другом: является ли «скачок» порядка видовой продолжительности жизни в эволюции гоминид на стадии обособления ветви человека современного типа результатом прямого позитивного действия естественного отбора, и если да, то находит ли это свое специфическое отражение в генотипах людей? Основываясь на имеющихся данных, можно уверенно утверждать, что человек в полной мере разделяет с представителями животного мира все основные механизмы индивидуального развития и жизнеобеспечения, не проявляя в этом отношении каких-либо особенностей биологического плана.

Первичные механизмы и вторичные проявления старения людей также являются общими для всех высших организмов. В таком случае следует думать о возросшей долговечности структур и надежности процессов за счет, по-видимому, большей согласованности и оптимизации скоростей последних при сохранении их природы, рационализации нормы реакции организма на внешние условия и изменения внутренней среды. Совокупность перечисленных параметров отражает специфический тип структурно-функциональной организации людей. Нельзя также забывать о том, что в отличии от других животных человек не только и не столько приспосабливается к среде жизни, сколько адаптирует эту среду «под себя».Видовой эволюционно обусловленный порядок продолжительности жизни является интегральным показателем уникального сочетания обстоятельств исторического развития вида, таким же как масса тела и объем головного мозга.

И все-таки, почему в случае видовая продолжительность жизни человека можно говорить о «прорыве»? Специфика эволюции человека, по всей видимости, состоит в том, что в процессе формирования соответствующего типа структурно-физиологической организации складывались уникальные, ранее отсутствующие в живой природе принципы взаимодействия со средой обитания, появилась возможность целенаправленного изменения собственной экологии. Одно из общих следствий эволюции в названном направлении, надо думать, состояло в повышении потенциала жизнестойкости и долговечности. По мере рационализации и оптимизации взаимоотношений со средой и условий жизни в истории человечества коэффициент использования указанного потенциала повышался.

Биосоциальность, отличающая представителей вида H.sapiens, подводит ряд исследователей к мысли, что антропогенез не сводился и не исчерпывался исключительно законами биологической эволюции (скажем, дарвиновской). Допускается, что на протяжении последних нескольких миллионов лет (приблизительно 200 тыс. поколений) в оформлении морфофункционального типа людей переплетались 2 линии наследуемой информации - генетическая и культурная. Отношения между ними носили характер двустороннего взаимодействия с обратными связями: биологические «наработки» создавали предпосылки для формирования элементов культуры, тогда как возникающие культурные возможности становились причиной биологических эволюционных сдвигов.

Взаимодействия указанного рода породили в эволюции человека «геннокультурные механизмы», которые служили и служат основой врожденных «эпигенетических (т. е. закономерно проявляющих себя при оформлении фенотипа) правил». Действие указанных правил наблюдается, в частности, при осуществлении людьми определенных преференций, осознаваемым результатом которых является тот или иной элемент культуры или этнических установок. Вот один из часто употребляемых здесь примеров.

Существует мнение, что врожденное предпочтение ребенком сладкого в сочетании с активным неприятием им соли и горького оказало свое влияние на эволюцию кухни. Предполагается, что немалая часть человеческой культуры передается в поколениях не по собственно культурным каналам, а с использованием геннокультурных механизмов и эпигенетическихправил. Вариант исторического развития описанного типа получил название геннокультурной коэволюци. Нельзя исключить, что одним из следствий такой коэволюции в антропогенезе могла стать оптимизация поведения в среде жизни, что, в свою очередь, могло способствовать росту видовой продолжительности жизни. Отметим, что многие положения гипотез о геннокультурной коэволюции в антропогенезе отмечены печатью гипотетичности.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти