MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Примеры изменения продолжительности жизни и параметров старения моногенной природы

фото Примеры изменения продолжительности жизни и параметров старения моногенной природы
Примеры заметного увеличения продолжительности жизни особей при наличии в генотипах определенных аллелей (мутантных форм) известных генов существуют, однако они относительно немногочисленны, а имеющиеся сведения нуждаются в осмыслении и систематизации. Нередко отсутствуют элементарные сведения о фенотипическом эффекте, обусловленном экспрессией или, наоборот, «молчанием» таких генов, о клеточных процессах, в генетическом сопровождении которых они участвуют и которые, в свою очередь, оказывают влияние на долгожительство, скорость возрастных изменений или на развитие возрастной патологии. Немаловажен вопрос, прямое ли это участие или опосредованное. Одинаково принципиальными являются знания о стадии индивидуального развития, когда гены экспрессируются, а также о том, определяют ли результаты генетических процессов ранних стадий онтогенеза ход и параметры последующих.

Систематические исследования в обозначенном направлении находятся в начальной фазе. Некоторые сведения приведены выше. Эти сведения содержат определенные указания на природу (в общем-то разную для разных генов) механизмов, обусловливающих фенотипический эффект в виде увеличения длительности жизни.

В рассматриваемом контексте интерес представляют результаты исследований, проводимых, в частности, в гериатрическом центре Мичиганского университета США.


Исходя из полученных данных, исследователи с уверенностью дают позитивный ответ на вопрос: есть ли в геномах мышей используемой ими высоко имбредной линии (UM-HET3) гены, влияющие на возраст, в котором животные умирают, т. е. на их продолжительность жизни? На хромосомах 2 и 16 было картировано 2 гена: продолжительность жизни мышей с «оптимальной» по аллелям названных генов генетикой оказалась на 173 суток больше. К тому же эти животные в продвинутом возрасте отличались относительным здоровьем, т. е. отсутствием онкологических и неонкологических заболеваний, которые нередко выступают как причины смерти. Небезосновательно высказывается предположение, что сроки развития таких болезней находятся под контролем конкретных генов. К сожалению, природа первичных фенотипических проявлений, контролируемых этими генами, не конкретизирована.

Более определенна ситуация с генетическим контролем скорости старения и предполагаемой (ожидаемой) продолжительности жизни. Во-первых, оба параметра зависят от процессов, происходящих в достаточно раннем возрасте. Так, среди наблюдаемых мышей потенциальных долгожителей удается определить уже в возрасте 3 месяцев. Это более мелкие, с меньшей массой и длиной тела животные.


Напротив, крупные, с более длинным телом и более тяжелые мыши - кандидаты на сокращенную жизнь. Выяснено, что темпы роста мышей контролируются геном IGF-I, обусловливающим экспрессию insulinlike-growth factor-I. Продукция в организме значительных количеств названного фактора - залог короткой жизни, сниженных количеств - долгой. Приведенное правило с аналогичными результатами по признаку долгожительства проверено на собаках и лошадях.

Сравнение по определенным параметрам лабораторных и диких мышей подтвердило сформулированное выше заключение. Животные из природных популяций более мелкие дают меньше детенышей в помете, требуют большего времени для достижения половой зрелости и живут, в среднем, на 25% дольше.

Рекордсменами по продолжительности жизни (+40%) являются карликовые мыши, достигающие примерно 1/3 размера нормальных животных. Их физический статус и долгожительство определяются одним геном, функция которого состоит в снижении уровня экспрессии IGF-I и образования гормона щитовидной железы. Конечно, эти мыши характеризуются меньшей массой и плодовитостью, но выглядят моложе контрольных животных того же календарного возраста, легко обучаемы, у них не развиваются катаракты, их коллаген устойчив к возрастным изменениям.


Карликовые мыши не только дольше живут, но они более здоровы. Клетки этих животных в условиях in vitro резистентны к действию таких вредоносных (даже смертельных) агентов, как ультрафиолет, нагревание, гербициды, некоторые металлы.

Обобщая полученные результаты, авторы делают принципиальный вывод о том, что повышение в проведенных ими опытах продолжительности жизни и оптимизация (возможно, путем сдерживания процесса старения) возрастных изменений представляют собой побочное следствие действия генов, сохраненных в эволюции естественным отбором в связи с их позитивным участием в процессах репродукции, биологического созревания и роста.

Согласно результатам других исследований, положительные изменения по параметрам длительности жизни и старения, и тоже как побочное следствие, могут достигаться в связи с активностью генов, участвующих в процессах молекулярной репарации ДНК, поддержания пероксигеназного клеточного гомеостаза, сохранения теломерной ДНК и др.

Очевидно, что исследования в указанном направлении обещают большие перспективы, причем в немалой степени для практической геронтологии (anti-aging therapy).



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти