MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Провокационные пробы как метод диагностики аллергических заболеваний и состояний

фото Провокационные пробы как метод диагностики аллергических заболеваний и состояний
Проведение провокационных проб предполагает введение аллергенов непосредственно в орган, где определяется развитие аллергической реакции.

В зависимости от органа, где происходит развитие аллергической реакции, выделяют несколько вариантов провокационных проб.

1. Конъюнктивальные провокационные пробы используются для определения аллергена, который вызывает развитие аллергической реакции в слизистой оболочке глаз. Проведение данного варианта проб требует определенной осторожности, так как возможно развитие выраженного воспалительного процесса. Данная проба предусматривает закапывание достаточно слабого раствора аллергена в конъюнктивальный мешок. Пробу можно считать положительной в том случае, если отмечаются покраснение слизистой оболочки глаз, ощущение зуда, жжения, появляется слезотечение.

2.


Назальный вариант проведения провокационных проб является самым безопасным и используется при диагностике аллергических ринитов. Он предполагает закапывание раствора аллергена в один носовой ход. Провокационная проба считается положительной в том случае, если после ее постановки появляются следующие признаки: нарушение процесса дыхания, ощущение жжения слизистой оболочки, чиханье, появление отделяемого из носового хода.

3. Ингаляционные провокационные пробы могут осуществляться без использования аллергена или с его использованием. В первом случае проводится оценка восприимчивости бронхов к воздействиям раздражителей неаллергической природы, определяется степень этой восприимчивости. Во втором случае производится выявление вещества с аллергенными свойствами, которое приводит к развитию аллергической реакции в организме человека.

Провокационные пробы без использования аллергена
В норме бронхиальное дерево человека невосприимчиво к воздействию на него раздражителей, т.


е. в ответ на их воздействие сужения бронхов не происходит. С чем связаны явления повышенной восприимчивости к раздражителям неаллергической природы, можно установить, проведя обследование функционального состояния дыхательной системы.

У человека, страдающего бронхиальной астмой, могут развиваться следующие признаки заболевания: характерный для бронхиальной астмы кашель, явления одышки, свистящее дыхание. Достаточно редко возможно развитие признаков удушья. Все эти явления достаточно легко купируются при использовании лекарственных средств.

В качестве раздражителей неаллергической природы для проведения данного исследования могут быть использованы такие методы, как физическая нагрузка (особенно у детей), вдыхание холодного воздуха, применение лекарственных средств.

Нужно отметить, что повышенная восприимчивость бронхиального дерева не во всех случаях сопровождается положительными результатами данного исследования. Вместе с тем, в том случае, если исследование дало положительные результаты, можно утверждать, что имеется повышенная чувствительность бронхиального дерева к неаллергенным раздражителям.

В случае применения лекарственных средств, таких как метахолин и гистамин, исследование является более достоверным. Повышенная восприимчивость бронхов определяется в виде их сужения при воздействии данных средств даже в достаточно небольших дозах. При проведении данного варианта провокационной пробы предполагаются ингаляции вышеперечисленными лекарственными средствами в постоянно увеличивающейся дозе. Так можно определить порог восприимчивости бронхиального дерева.

В случае использования в качестве раздражителя холодного воздуха проба предусматривает вдыхание охлажденного до 15 °С воздуха в течение 4 мин. После этого проводится исследование бронхиального дерева.

Ингаляционный вариант постановки провокационной пробы используется в случае диагностики бронхиальной астмы. Данная проба проводится только в период, когда признаков заболевания не определяется. Обязательным условием также является проведение пробы в условиях стационара, под контролем врачей. Это связано с тем, что проведение провокационной пробы может привести к развитию определенных осложнений, тяжелого приступа бронхиальной астмы. Длительность развития приступа после проведения пробы может быть различной – от нескольких минут до суток и более. В это время за больным в условиях стационара ведется постоянное наблюдение, что создает условия для быстрого реагирования на развитие приступа бронхиальной астмы и возможности оказания помощи. Перед проведением провокационной пробы необходимо провести исследование функций внешнего дыхания. После этого больной получает ингалятор. Сначала производится вдыхание так называемого контрольного раствора, в составе которого нет аллергенов. В случае нормальной реакции со стороны больного он получает другой ингалятор, в котором содержится раствор аллергена. Используется ряд растворов аллергенов, концентрация которых различна. Предполагается последовательное увеличение концентрации раствора. Результаты оцениваются в соответствии с изменением показателей внешнего дыхания по сравнению с исходными.

4. Холодовая провокационная проба используется для диагностики холодовой крапивницы. Для ее проведения применяется кусочек льда, который накладывают на поверхность кожных покровов предплечья на 3 мин. Появление волдырей на поверхности кожных покровов в области нанесения раздражителя свидетельствует о положительном результате пробы.

5. Тепловая провокационная проба используется для диагностики тепловой крапивницы. Для ее проведения на поверхность кожных покровов в области предплечья помещают небольшую емкость с горячей водой (температура около 40 – 42 °С) на 10 мин. О положительном результате провокационной пробы судят по появлению в области нанесения раздражения волдырей через небольшое время после прекращения этого раздражения.

6. Лейкоцитопеническая провокационная проба проводится для диагностики пищевой и лекарственной аллергии. Больному назначается исключающая предполагаемый аллерген диета. В таких условиях производится количество защитных клеток – лейкоцитов – в крови. Это исследование проводится 2 раза в течение 1 часа. В том случае, если разница между числом лейкоцитов при двух исследованиях составит не более 0,3 x 109/л, обследуемому дают пищевой продукт или лекарство, предполагаемый аллерген. После этого оценивают количество лейкоцитов в составе крови через определенные промежутки времени – полчаса, час, полтора часа. Если происходит значительное снижение количества лейкоцитов (больше, чем на 109/л), реакция считается положительной. Отсутствие реакции организма не может полностью исключать восприимчивости к данному аллергену.

7. Тромбоцитопенический тест также может быть использован при проведении диагностики пищевой и лекарственной аллергии. Оценка производится аналогично лейкоцитопенической пробе. Пробу следует считать положительной в том случае, если происходит уменьшение количества тромбоцитов в крови более чем на 25%.

8. Экспозиционный вариант проведения провокационных проб предполагает выявление группы аллергенов, которые ответственны за возникновение аллергической реакции. Для этого обследуемого помещают в условия действия возможных аллергенов (в аптеку, производственный цех, сад с цветущими растениями и др.). В случае появления аллергической реакции проба считается положительной.

9. Пищевые провокационные пробы. Проведение таких проб предполагает кормление обследуемого продуктами, на которые предположительно у него имеется аллергия. Пищевые провокационные пробы у детей желательно производить в условиях стационара. Особенно это необходимо при проведении провокационных проб с наиболее часто встречающимися пищевыми аллергенами, а также в случае выраженной аллергической реакции у ребенка.

Критерии положительной провокационной пробы: появление сыпи на поверхности кожных покровов, тошноты, рвоты, изменения характера и частоты стула, признаков бронхиальной астмы и др. Также положительной считается провокационная проба в случае ухудшения состояния обследуемого, увеличения площади поражения кожных покровов по сравнению с определяющимися ранее, появления ощущения зуда и красноты. Эти явления обычно появляются по прошествии 12 – 48 ч после постановки провокационной пробы.

Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Статьи из раздела Аллергия на эту тему:
Кожные пробы в диагностике аллергических заболеваний
Лабораторные методы диагностики аллергических заболеваний
Методика проведения кожной пробы
Нозологическая диагностика
О диагностике аллергических заболеваний


Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти