MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Иммунная система и старение

фото Иммунная система и старение
Иммунная система, подобно другим системам организма, претерпевает существенные перестройки в онтогенезе. Функциональные параметры иммунной системы достигают максимальных значений в период полового созревания и затем по мере старения постепенно снижаются. Скорость возрастных изменений иммунитета зависит от многих причин как генетической природы, так и имеющих отношение к экзогенным (поражающие факторы внешней среды, инфекционные агенты, питание и др.) и эндогенным (гормональные, обменные нарушения, длительное стрессовое состояние, накопление токсичных продуктов и др.) факторам.

Наиболее демонстративное исследование значения иммунного реагирования в заболеваемости и смертности провели в начале 1970-х гг. I. C. Roberts Thomson и соавт. Они обследовали 199 людей старше 60 лет и пришли к заключению, что более низкие показатели иммунной системы коррелируют с более высокой смертностью. Авторы проанализировали результаты кожных проб на гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ; реакция клеточно-опосредованного иммунного ответа) к 5 антигенам, к которым сенсибилизированы практически все люди (антиген вируса паротита, кандидин, трихофитон, туберкулин и варидаза). У людей старше 60 лет реакция ГЗТ снижается с возрастом приблизительно в 2 раза.


У обследованных без кожной реакции ГЗТ на все 5 антигенов или с положительной реакцией только на один антиген смертность составила 80%, а в остальных группах - 35%.

Основные причины смерти - бронхопневмония и сосудистые расстройства. Сходные результаты получены позже при анализе способности лимфоцитов периферической крови старых людей подвергаться бласттрансформации in vitro под влиянием митогена фитогемагглютинина. Низкая пролиферативная активность лимфоцитов коррелирует с уменьшением продолжительности жизни.Сложнейшая организация иммунной системы определяет неоднозначность изменений ее количественных и качественных показателей с возрастом. Возрастные перестройки сопровождаются одновременно подавлением (естественное иммунодефицитное состояние) и активацией ряда иммунных функций с преимущественной направленностью против «своих» антигенов (аутоиммунизация).

В процессе старения человека в большей степени изменяются показатели приобретенного (адаптивного) иммунитета. Врожденный (естественный, природный) иммунитет сохраняет значительную устойчивость к возрастным факторам.

Иммунология старения имеет несколько важных аспектов: расшифровка заболеваний старческого возраста, обусловленных дисфункцией иммунной системы, выявление наиболее уязвимых «точек» увядания иммунных функций, их диагностика и поиск методов коррекции иммунных расстройств.

В целом возникающие отклонения в иммунной системе старых людей следует рассматривать в аспекте физиологических проявлений.


Однако иммунная система стариков более чувствительна к многочисленным поражающим факторам, часто действующим синергично. Кроме того, известны примеры ускоренного (прогерии) старения иммунной системы, что приводит к манифестации иммунных расстройств в более раннем возрасте.

В настоящее время не вызывает сомнения, что заболеваемость и смертность людей старческого возраста во многом обусловлены иммунными отклонениями. Задача специалистов-геронтологов и клинических иммунологов - оценить вклад иммунных расстройств в патогенез заболеваний и провести их коррекцию.

Иммунная система интегрирует многие системы организма. Вместе с нервной и эндокринной системами она определяет ключевые гомеостатические взаимоотношения и их нарушение, в том числе в процессе старения организма, приводит к существенным патологическим процессам, часто несовместимым с жизнью.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти