MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Возрастная иммунопатология

Уже в 1980-х гг. был определен основной спектр заболеваний, обусловленных возрастной дисфункцией иммунной системы.

Преобладание тех или иных перестроечных механизмов в иммунной системе определяет набор болезней людей старческого возраста. С им-муносупрессией (иммунной недостаточностью) связаны преимущественно инфекционные болезни, злокачественные новообразования, а с активацией - аутоиммунные болезни, аллергия, болезни иммунных комплексов, парапротеинемия и др. Не исключается переход из состояния активации в иммуносупрессию и наоборот.

В основной список заболеваний в старческом возрасте, связанных с иммунопатологией, включают приведенные ниже патологии.

Инфекции лидируют среди причин смертности старых людей. Пожилые люди особенно восприимчивы к инфекциям дыхательных путей, в частности к пневмонии, частота которой возрастает в 6-7 раз, инфекциям мочеполовых путей с вовлечением почек и др.


Заболевания плохо поддаются антибиотикотерапии, принимают рецидивирующее течение и часто заканчиваются летально. Число оппортунистических инфекций в пожилом возрасте возрастает. Повышается чувствительность к многоклеточным и простейшим патогенам.

Особенно опасны инфекции, вызываемые внутриклеточными патогенами (вирусы гриппа, герпеса, гепатита и др., микобактерии, грибы). Заболеваемость туберкулезом возрастает в 4-5 раз. Помимо острых инфекций с интенсивной генерализацией у старых людей отмечаются и локальные воспалительные процессы (конъюнктивит, отит, цистит) с тенденцией к нагноению. Инфекции - наиболее частая и опасная для жизни патология старческого возраста. В период эпидемических вспышек инфекций,в частности гриппа, лиц старческого возраста относят в группу повышенного риска.


После оперативного вмешательства у стариков часто нагнаиваются и плохо зарубцовываются раны.

Злокачественные новообразования. Чаще развиваются лимфопролиферативные заболевания, рак желудка, предстательной железы, легких и другой локализации. Частота опухолей возрастает с 45 до 80 лет с тенденцией к удвоению каждые 9-10 лет. Рак наряду с инфекциями является наиболее частой иммунообусловленной причиной смерти старых людей. Существует мнение, что В-клеточное клональное расширение, которое наблюдается в среднем возрасте, предшествует В-клеточным опухолям в старческом возрасте, как, например, доброкачественная аденома кишечника является предшественником карциномы.

Аутоиммунные заболевания. Имеется связь между инволюцией иммунной системы и аутоиммунным феноменом. Ряд аутоиммунных заболеваний развивается в молодом возрасте. Например, системная красная волчанка чаще наблюдается у молодых женщин старше 20 лет. Однако ревматоидный артрит и тиреоидит Хасимото чаще всего диагностируют после 50 лет. С возрастом увеличивается частота многих аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа и др. Отмечается более распространенное поражение эндо- и экзокринных тканей. Иммунокомплексная патология чаще бывает системной.

В сыворотке старых людей обнаруживают более широкий спектр аутоантител, чем у молодых. Однако не всегда высокий уровень аутоантител определяет аутоиммунную патологию. Более существенна инфильтрация пораженных органов лимфоцитами (преимущественно CD4 Т-клетками) с аутоиммунной направленностью. Значительно возрастает частота аллергических заболеваний, включая бронхиальную астму, атопический дерматит.Подобные заболевания бывают и у людей молодого возраста, но у стариков они значительно отличаются по многим параметрам (тяжесть и распространенность патологического процесса, скоротечность, устойчивость к стандартной терапии, неблагоприятный прогноз).

Другие заболевания. Среди других заболеваний, распространенных в старческом возрасте, в патогенезе которых важное место отводится иммунным нарушениям, следует выделить атеросклероз с поражением сосудов различной локализации, в том числе лимфоидных органов. Возможно, одна из причин нарушения проли-феративной активности лимфоцитов связана с большим отношением холестерин/фосфо-липиды в плазматической мембране клеток, отвечающих на митоген.

Важную роль в генезе атеросклероза приписывают макрофагам. Многочисленные данные свидетельствуют, что макрофаги наряду с молекулами, имеющими антигенную метку, активно поглощают липиды. Мощный ферментный набор макрофагов позволяет им ме-таболизировать, гидролизуя и эстерифицируя, различные липиды, в том числе триглицериды и холестерин. В очагах атероматозных поражений переполненные липидами макрофаги выглядят как пенистые клетки.

Макрофаги могут участвовать в повреждении стенки сосудов, выделяя во внеклеточную среду цитокины и факторы роста, например, для гладких мышечных клеток. Выброс этих соединений следует за стимуляцией макрофагов через взаимодействие их рецепторов с продуктами неферментативного гликозили-рования определенных белков и, возможно, через иммунные комплексы, фиксированные на эндотелии сосудов.

У людей старческого возраста отмечают амилоидоз с отложением амилоидного белка А. Белок обычно присутствует в сыворотке, к старости его уровень значительно возрастает. Около половины людей старше 70 лет страдают амилоидозом, в том числе с поражением органов иммунной системы. Скопление амилоида в сердце, легких, селезенке и других органах нередко приводит к нарушению их функции. Так называемые сенильные, или старческие, бляшки, образованные скоплением амилоида, - наиболее типичные признаки старения.Бляшки формируются в результате накопления внеклеточных белков. Они состоят главным образом из амилоидного белка и других молекул, в частности иммуноглобулинов. В результате расщепления бета-амилоидного белка-предшественника формируется амилоидный бета-пептид (40-42 аминокислоты), составляющий основную массу амилоидных бляшек.

Моноклональная парапротеинемия также часто регистрируется в старческом возрасте. Дегенеративные процессы, затрагивающие преимущественно нервную ткань, распространены и в иммунной системе (в первую очередь в тимусе) старых людей.

В последние годы обсуждается вклад иммунных нарушений, в частности аутоагрессивной направленности, в патогенез болезни Альцгеймера. Важным фактором риска по этому заболеванию являются признаки иммунного старения, повышающие чувствительность к аутоагрессивным реакциям против компонентов ткани мозга. Эти проявления дополняются фокальной инфильтрацией ткани мозга активированными Т-клетками и клетками глии, отложениями цитокинов, факторов воспаления, образованием сенильных бляшек.

Амилоидные бляшки составляют один из трех главных структурных дефектов в мозге при болезни Альцгеймера. Обнаружение активированной микроглии, реактивных астроцитов, белков острой фазы, факторов комплемента и по периферии бляшек свидетельствует о роли воспалительного процесса в прогрессировании заболевания. Последний процесс поддерживается также способностью амилоидного бета-пептида активизировать классический и альтеративный каскады комплемента. Важная роль аутоиммунного компонента позволяет рекомендовать иммуносупрессивные препараты при болезни Альцгеймера.

Таким образом, в старческом возрасте развиваются заболевания, в патогенезе которых ключевую роль играют иммунные механизмы с недостаточным реагированием иммунной системы на экзогенные антигены или избыточным на «свои» антигены. В последнем случае речь идет о срыве толерантности к «своему» и дефектности системы иммунного надзора за генетическим постоянством внутренней среды организма. Иммуноопосредованные заболевания принимают атипичное течение, плохо поддаются общепринятому лечению. Нередко воспалительные процессы с хорошим прогнозом в молодом возрасте у стариков принимают генерализованное течение, а раны чаще нагнаиваются.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти