MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Изменения в функционировании органов пищеварения при достижении старости

фото Изменения в функционировании органов пищеварения при достижении старости
Прижизненные и посмертные клинико-анатомические сопоставления убеждают в том, что множественные жалобы пожилых людей на состояние желудочно-кишечного тракта, как правило, «функционального происхождения», поскольку чаще всего морфологические признаки болезней отсутствуют. Возрастные изменения органов пищеварения у пожилых и старых людей служат морфологической основой многих функциональных нарушений, причина которых скрывается в неадекватном возрасту образе жизни (пищевой рацион, привычки и т. п.).

По мере старения организма желудочно-кишечный тракт претерпевает структурную перестройку в виде постепенной атрофии всех компонентов тканей и широкого спектра компенсаторных процессов, обеспечивающих поддержание функции. Атрофируются слюнные железы, челюсти, утрачиваются зубы, смещается и удлиняется пищевод.

Возрастные изменения пищевода сопровождаются, как правило, нарушениями моторики, дисфагией, ахалазией, регургитацией содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроэзофагальные и дуоденогастроэзофагальные рефлюксы), развитием дивертикулов. У стариков часто формируются диафрагмальные грыжи, диагностика которых представляет существенные трудности не только для клиницистов, но и для патологоанатомов.

В этих условиях нередко возникает воспаление стенки пищевода - эзофагит.


Эзофагит может быть острым (катаральным, геморрагическим, псевдомембранозным, эрозивным, некротическим, флегмонозным) и хроническим (в том числе и рефлюкс-эзофагитом). Макроскопическая и микроскопическая картины эзофагитов разнообразны и зависят от причины, условий и длительности процесса. Комплекс морфологических изменений включает расстройства кровообращения (гиперемию, отек, мелкоочаговые кровоизлияния), повреждения тканевых структур (поверхностные некрозы слизистой оболочки, более глубокие изъязвления стенки, псевдомембранозные наложения), воспалительную экссудацию и инфильтрацию, регенераторные процессы. Регенерация может быть неполной, с образованием рубцовых стриктур, и патологической, с развитием метаплазии Барретта.

Диагностическими гистологическими признаками рефлюкс-эзофагита являются инфильтрация слизистой оболочки эозинофильными и нейтрофильными гранулоцитами, гиперплазия базальных эпителиоцитов с развитием акантоза и сосочковидной эпителиальной пролиферации, поверхностные изъязвления слизистой оболочки. При рефлюкс-эзофагите возникает метаплазия Барретта, при которой происходит замещение обычной для дистального отдела пищевода плоскоклеточной эпителиальной выстилки призматическими клетками железистого эпителия (бокаловидными, покровно-ямочными, положительно окрашивающимися альциановым синим) и формированием желез кардиального типа.


Считается, что при метаплазии Барретта в 30-40 раз возрастает риск возникновения аденокарциномы пищевода.

Морфологические изменения слизистой оболочки желудка у пожилых и старых людей характеризуются существенной перестройкой ее структуры в различных отделах. Происходит как бы замещение типичных для определенной локализации желез пилорическими и дуоденальными железами, возникает тонкокишечная и толстокишечная метаплазия желудочного эпителия, появляются расширенные железы в виде кист, а также клеточные инфильтраты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Возрастную атрофию слизистой оболочки желудка весьма трудно отличить от изменений, наблюдаемых при хронических атрофических гастритах, которые часто развиваются в пожилом и старческом возрасте. При атрофическом гастрите, ассоциированном с геликобактером (тип В), наибольшие изменения развиваются в слизистой оболочке антрального отдела, где наблюдаются ее атрофия и поверхностные изъязвления, ведущие к хроническим скрытым кровопотерям. Эти изменения обычно не связаны с аутоиммунными нарушениями и при них не нарушено всасывание витамина В12.

При более редком атрофическом аутоиммунном гастрите (тип А) атрофия слизистой оболочки касается преимущественно тела и дна желудка.


В условиях дефицита внутреннего фактора Касла возникает малабсорбция витамина В12 и как следствие - пернициозная анемия. При этой форме гастрита обнаруживаются антитела к париетальным клеткам и имеется связь с другими аутоиммунными болезнями.

Патологическая анатомия язвенной болезни в старческом возрасте также имеет определенные особенности. Хроническая язва желудка у пожилых и старых больных может быть настолько бессимптомной, что иногда отсутствуют клинические признаки перфорации и только на аутопсии диагностируется обусловленный ею разлитой перитонит. Хронические язвы желудка у стариков бывают гигантскими. Посмертный клинико-патологоанатомический анализ с учетом сведений, полученных от родственников умершего и от медицинского и обслуживающего персонала, свидетельствует очастом бессимптомном течении кровоточащих и перфоративных хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, когда вся клиническая симптоматика сводится лишь к анорексии и к похуданию.

Пожилым и старым больным свойственны осложненные хронические язвы. Так, кровоточащая язва становится причиной смерти более половины пожилых и старых больных язвенной болезнью. Острая кровопотеря в сочетании с общими возрастными и болезненными хроническими изменениями старого организма приводит к распространенным повреждениям внутренних органов, поэтому приоритетом в лечении кровоточащих язв у старых людей являются мероприятия, направленные на восстановление артериального давления, восполнение потерянной жидкости и поддержание деятельности жизненно важных органов.

Атрофические изменения наблюдаются в слизистой и мышечной оболочках тонкой и толстой кишки. Уменьшается толщина слизистой оболочки, в железистом эпителии происходят не только количественное уменьшение железистых структур, но и качественные изменения структурного обеспечения процессов пристеночного пищеварения, всасывания и секреции слизи. Изменения охватывают все слои стенки, включая основное вещество и волокнистые структуры соединительной ткани, гладкомышечные клетки, микроциркуляторное русло, нервные волокна и ганглии.

Возрастная дегенерация интрамурального нервного аппарата кишечника способствует тоническим или спастическим сокращениям отдельных сегментов толстой кишки, что приводит к местному повышению внутрикишечного давления и к возрастанию риска развития дивертикулов. Они возникают, как правило, в участках стенки толстой кишки, соответствующих местам прохождения прямых артериальных сосудов через мышечную оболочку. В этих местах стенки мышечная оболочка более слабая, а коллагеновые волокна и протеогликаны основного вещества подвергаются возрастной перестройке, приводящей к нарушению их физико-химических свойств.

Происходит выпячивание слизистой оболочки и подслизистой основы кишки через ослабленную мышечную оболочку (по механизму грыжеобразования), и формируется дивертикул. Значение дивертикулов толстой кишки для пожилых и старых людей нашло подтверждение в выделении специальной нозологической единицы - дивертикулярной болезни (дивертикулеза). Воспаление стенки дивертикула обычно хроническое. Дивертикулиты осложняются развитием межкишечных абсцессов, избыточной пролиферацией грануляционной и фиброзной ткани, что может имитировать опухоль (так называемую псевдоопухоль). Дивертикулез - одна из наиболее частых причин кровотечений (в том числе и массивных) в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, главным образом в левых отделах ободочной кишки. В правых отделах ободочной кишки кровотечение чаще обусловлено опухолями и ангиодисплазиями.

У пожилых и старых людей трудно установить источник кишечных кровотечений и нозологически их идентифицировать. Клинико-патологоанатомические сопоставления свидетельствуют о преобладании онкологической настороженности у клиницистов, что может послужить субъективным фактором гипердиагностики рака толстой кишки и несвоевременной диагностики дивертикулярной болезни, ангиодисплазий, ишемических колитов и хронических язвенных колитов различной этиологии.

Недавно стали известны причины одного из нередких кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта у лиц пожилого и старческого возраста. Это ангиодисплазии - приобретенные эктазии сосудов с расширением, извилистостью вен и капилляров в подслизистой основе и в слизистой оболочке толстой кишки. Вследствие разрывов сосудистых эктазий возникают скрытые кровотечения, приводящие к трудно объяснимой анемии у пожилых и старых людей. Эктазии сосудов возникают вследствие частичной интермиттирующей окклюзии вен кишечной стенки в местах пенетрации ими собственной пластинки слизистой оболочки. Преимущественная локализация ангиодиспла-зии - слепая и восходящая ободочная кишка. Описаны клинические наблюдения сочетания ангиодисплазии и приобретенного варианта болезни фон Виллебранда.

Причиной толстокишечных кровотечений у людей пожилого и старческого возраста бывают также полипы, которые нередко малигнизируются, что делает их объектом пристального внимания клиницистов и патологоанатомов. Различают гиперпластические и аденоматозные полипы. Аденоматозные полипы толстой кишки нередко являются предшественниками аденокарциномы. Главные факторы прогноза и злокачественности - размеры полипозных образований и результаты микроскопического исследования. Риск возникновения аденокарциномы возрастает от 1% при полипах диаметром менее 1 см до 50% при диаметре более 2 см. По микроскопической картине аденоматозные полипы подразделяются на тубулярные, тубуловорсинчатые и ворсинчатые аденомы. Микроскопическое изучение биоптатов полипов, полученных при эндоскопическом исследовании, позволяет диагностировать начальные процессы малигнизации - неинвазивные формы аденокарциномы, что делает прогноз менее тяжелым.

Сосудистые поражения кишечника у пожилых и старых людей получили название ишеми-ческой болезни кишечника, или абдоминальной ишемической болезни. Ее острые проявления представлены инфарктами и гангреной кишечника, преимущественно тонкой кишки, а хронические - различными вариантами ишемического колита. Регенерация при хроническом течении, как правило, неполная, заживление сопров



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти