MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Регрессивные изменения системы микроциркуляции в процессе старения

Система микроциркуляции в современном понимании представляет собой совокупность путей транспорта жидкости в организме за исключением выделительных каналов желез. Ее главными отсеками (компартментами) являются кровеносное и лимфатическое микроциркуляторные русла со строго организованными сосудистыми стенками и интерстициальные пути внесосудистого транспорта жидкости. Система микроциркуляции органически включена в структурные основы гомеостаза, обеспечивающие трофику и функционирование клеток, тканей и органов.

Обладая сложными транспортными коммуникациями, система микроциркуляции является системой организменного уровня. Уместно заметить, что на доставку крови именно в микрососудистое, обменное русло и создание в нем оптимальных для всех форм транспорта условий направлена деятельность макрокомпонентов сердечно-сосудистой системы - сердца, артериальных и венозных сосудов, которым справедливо уделяется столь большое внимание в патологическом и геронтологическом аспектах.


Сосудистые компартменты системы микроциркуляции представлены в органах в виде специфических, во многих отношениях саморегулирующихся микроциркуляторных субъединиц - модулей, осуществляющих широкий спектр интегративных и обменных процессов. На всех этапах онтогенеза система микроциркуляции характеризуется степенью развития, адекватной организации функций органов, систем и организма в целом.

Накопленные на протяжении десятилетий данные школы В.В. Куприянова и его последователей позволяют полагать, что постнатальная динамика системы микроциркуляции в целом вписывается в этапность онтогенеза организма с периодами становления, стабилизации и регрессивного развития.

Фундаментальных работ, специально посвященных геронтологическим аспектам микро-циркуляции, нет, хотя во многих публикациях частного порядка приводятся некоторые сведения о возрастных особенностях преимущественно ее сосудистых компартментов.

Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что в ходе старения перестройка микроциркуляторных звеньев занимает особое место.


Старение организма, по сути дела, определяется старением его сосудистой системы или возрастом сосудистого эндотелия. Организм настолько стар, насколько стары его кровеносные сосуды. Естественно, следует иметь в виду и совокупность параллельных геронтологических проявлений в других интегрирующих механизмах целостного организма.

Похоже, что структурные изменения системы сосудистой микроциркуляции выявляются с начала второго периода зрелого возраста (36-60 лет для мужчин и 36-55 лет для женщин). У некоторых людей эти изменения опережают паспортный возраст и развитие какой-либо конкретной патологии, являясь, по существу, доклиническими. Однако сложно судить о природе изменений системы микроциркуляции, которые могут быть патологическими или компенсаторно-приспособительными, в том числе регрессивными по сути. Насколько нам известно, первую серьезную попытку классифицировать микроциркуляторные сдвиги в этом плане предприняли Н.Е. Ярыгин и соавт.

Таким образом, говоря о регрессивных изменениях системы микроциркуляции, необходимо иметь в виду их относительную «чистоту». Эти изменения «наслаиваются» на определенный генетический фон, иммунные, эндокринные или обменные сдвиги в ближайшем или отдаленном анамнезе, определяющие ограничение функциональных резервов возрастной микроциркуляторной адаптации у каждого конкретного человека.

В этом плане особую значимость имели проводившиеся ранее Центром профилактической медицины РАМН в рамках многопрофильной программы «Здоровье человека» профилактические скрининговые осмотры практически здоровых людей среднего и пожилого возраста для выявления групп риска по раннему развитию возрастных изменений сосудов микроциркуляторного русла с использованием таких вполне информативных прижизненных методов исследования микроциркуляции, как конъюнктивальная биомикроскопия и капилляроскопия ногтевого ложа. К сожалению, работы в этом направлении сдерживаются отсутствием технических средств нового поколения, которые соответствовали бы задачам исследований.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти