MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Феноменология регрессивных структурных изменений основных звеньев системы микроциркуляции

фото Феноменология регрессивных структурных изменений основных звеньев системы микроциркуляции
При всей сложности идентификации регрессивных, инволютивных изменений к настоящему времени сложилось впечатление о существовании группы таких феноменов. Большая часть данных получена при изучении морфологических препаратов. Это регрессивные структурные феномены кровеносных, лимфатических и интерстициальных звеньев системы микроциркуляции.

Гемомикроциркуляторное русло. Прежде всего следует отметить перестройку архитектоники как кровеносных микрососудов разных типов, так и русла в целом с изменениями относительного объема и относительной суммарной обменной поверхности артериального, пре- и посткапиллярного, капиллярного и венулярного звеньев гемомикроциркуляции. На путях доставки крови в микроциркуляторное русло стареющих органов кровоток ограничивается (уменьшение диаметра сосудов, нарастание толщины их стенок при уменьшении внутреннего диаметра), чаще выявляются спазмированные отрезки сосудов. Появляются атипичный ход артериол и венул, их ангуляризация, нарастание извитости, в ряде случаев сосуды становятся спиральными. Изменяются углы отхождения артериол и слияния венул. Обнаруживается дискомплексация образуемых ими сетей с нарушением их типичной архитектоники и синтопии, соотношений диаметров и числа приносящих и отводящих сосудов.

Существенным признаком возрастной перестройки путей гемомикроциркуляции служат редукция капиллярного русла органов, снижение количества резервных капилляров на фоне более четкого выявления в них путей юкстакапиллярного кровотока.


Вместе с тем увеличивается длина, диаметр и суммарная обменная поверхность капилляров головного мозга с параллельным снижением количества микрососудов, эндотелий которых обладает высокой или умеренной ферментативной активностью. На животных показано, что при старении существенно снижается синтетическая функция эндотелиоцитов, в перикапиллярном интерстиции нарастает количество коллагеновых волокон, капиллярное русло в определенной мере утрачивает органоспецифические черты.

Для микрососудистых путей оттока венозной крови в пожилом и старческом возрасте типичны феномены, свидетельствующие об увеличении их емкостного потенциала, в виде венулярных озер, лакун и синусоидов, формирования коллатеральных трактов, петель и колец, микроварикозности и боковых выпячиваний стенок. Ряд перечисленных феноменов (варикозность микрососудов, перестройка путей юкстакапиллярного кровотока, нарастание количества и емкостного потенциала венулярного русла и др.) может быть встроенным в патологические и/или компенсаторно-приспособительные процессы.

Для лимфатического русла лиц пожилого и старческого возраста типична дискомплексация сетей лимфатических капилляров и посткапилляров, а также сплетений лимфатических сосудов с уменьшением их плотности и изменениями типичного рисунка.


Существенные признаки деформаций стенки лимфатических капилляров, посткапилляров и сосудов рассматриваются как свидетельства перестройки в системе отношений эндотелия лимфатического капилляра и интерстиция.

Отмечены множественные слепые выросты, боковые выбухания и неровности стенок лимфатического русла, перепады их диаметров, нарушения типичной синтопии с сосудами гемомикроциркуляторного русла.Особо выделяется вопрос о возрастной динамике свойств эндотелия кровеносных и лимфатических микрососудов. Их рассматривают как особый вид ткани, ответственный за обеспечение обменных процессов в системе микроциркуляции. Сосудистый эндотелий по своей биологической сути является одной из интенсивно регенерирующих клеточных популяций. Изучение ангиогенеза демонстрирует его высокую способность к физиологической и репаративной регенерации, которая предопределяет уникальный «запас прочности» этой ткани. Похоже, однако, что регрессивная перестройка системы микроциркуляции сопровождается уменьшением регенераторного потенциала сосудистого эндотелия. Снижается и ферментативная активность эндотелиальных клеток.

В аспекте регрессивных изменений системы микроциркуляции наименее изучен ее интерстициальный компартмент.


В ходе возрастной инволюции определяются изменения клеток соединительной ткани, строящих интерстиций и участвующих в жидкостном обмене волокон разных типов и основного вещества. При старении снижается как общее количество соединительнотканных клеток, так и их синтетическая активность. Выявлены изменчивость основного вещества и выраженное опустошение периваскулярных зон, т. е. камбия, на фоне общего снижения количества клеток соединительной ткани. В результате сложной перестройки системы соединительной ткани и ее участия в интегративных процессах, в которые вовлечены гемо- и лимфомикроциркуляторный компартменты, уменьшается гидратация интерстиция. Количество эластических волокон нарастает, хотя не исключено, что в действительности речь идет скорее об эластозе коллагеновых волокон, чем о новообразовании эластических структур. В связи с органо-специфичностью соединительной ткани можно ожидать регионарной вариантности таких перестроек.

В диагностических целях используются данные прижизненных наблюдений микроциркуляции с применением конъюнктивальной биомикроскопии, капилляроскопии ногтевого ложа, люминесцентной ангиографии с выявлением сосудистых, внутрисосудистых и внесосудистых феноменов.

Одной из актуальных задач исследований по возрастной инволюции системы микроциркуляции остается четкая и обоснованная таксономия ее регрессивных изменений с обобщающей количественной оценкой. Попытки такого рода позволили провести ряд важных исследований, но пока не дали метода, адекватного разноплановым задачам.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти