MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Некоторые органные особенности возрастной регрессивной перестройки системы микроциркуляции

фото Некоторые органные особенности возрастной регрессивной перестройки системы микроциркуляции
Данные об инволютивной перестройке кровеносного, лимфатического и интерстициального звеньев системы микроциркуляции в различных органах различны по информативности. Наиболее освещены морфофункциональные аспекты динамики гемомикроциркуляторного русла. Отмечено, в частности, что его инволютивные изменения сначала проявляются мозаичным образом, когда нечетко очерченные участки органов с возрастной перестройкой русла перемежаются с зонами, содержащими зрелые микрососудистые пути, при постепенном нарастании изменений по мере старения.

Сердце. Инволютивная перестройка гемомикроциркуляторного русла сердца проявляется в нарастании извитости, особо выраженной в артериолярном звене, уменьшении диаметров артериол, прекапилляров и капилляров при одновременном расширении сосудов посткапиллярно-венулярного звена, в уменьшении количества артериолярных и венулярных анастомозов, в нарастании числа артериоло-венулярных анастомозов. В качестве свидетельства ограничения капиллярного кровотока в миокарде рассматриваются уменьшение количества капилляров, которое в пожилом возрасте снижается примерно на треть, с 6300 до 4200 мм2, их истончение, полиморфные изменения хода.

Предполагается особое, инициирующее значение паравазального сосудистого русла в инволютивной перестройке не только стенок венечных артерий, но и микрососудистого русла миокарда: изменения системы vasa vasorum отмечены с 45-летнего возраста, когда еще нет существенной морфологической перестройки кровеносных сосудов самого миокарда.


В миокарде отчетливо преобладают регрессивные изменения артериолярно-прекапиллярного звена. Показаны инволютивные изменения путей транс- и парацеллюлярного транспорта веществ через эндотелий кровеносных капилляров миокарда, свидетельствующие об ограничении их морфофункционального потенциала при старении. Отчетливо видна регрессивная перестройка микрососудистого русла перикарда.

У людей в возрасте 66-70 лет лимфатические капилляры миокарда имеют лакунообразные расширения, гофрированные контуры стенок, уменьшение диаметра, извитой ход; образуемые ими ячейки сети сужены, многие из них незамкнуты. В последующем, к 70-80 годам, сеть лимфокапилляров разрежается, усиливается их извитость. Существенным изменениям подвергается и лимфатическое русло эпикарда. В течение инволюции проходит частичная редукция глубокой и особенно поверхностной сети лимфатических капилляров. При этом многие кровеносные капилляры оказываются ближе к мезотелию, чем лимфатические.

После 80 лет поверхностная лимфокапиллярная сеть сохраняется лишь отдельными участками, а глубокая еще более разрежается, большая часть ее петель фрагментируется. Феноменологически сходны изменения лимфокапиллярного русла перикарда.


В возрасте 50-60 лет уменьшаются его диаметры, изменяется форма петель сети. После 60 лет капилляры и сосуды истончаются, некоторые из них запустевают, что ведет к разрежению сети, фрагментации ее ячеек, снижению количества анастомозов. Нарастает извитость и деформация стенок лимфоносных путей.Головной мозг. Возрастная перестройка микрососудистого русла мозга существенна. Ее органоспецифической чертой является расширение микрососудов. Гистохимическими и электронно-микроскопическими методами показано, что в старости снижаются показатели транспортных и синтетических функций капиллярного эндотелия в мозге. Выявлены сложные механизмы ультраструктурной перестройки сосудистых компонентов гематоэнцефалического и гематоликворного барьеров, вписывающиеся в общую картину изменений капилляров мозга у пожилых людей.

Выявлена асинхронность инволютивной перестройки артерий и капилляров разных компонентов экстрапирамидной системы. Хотя у пожилых людей сердечный выброс и мышечный кровоток уменьшаются на 25%, кровоток в головном мозге достоверно снижается только на 10 %.

Печень. Разрастание паравазального коллаге-нового каркаса печени связывается с уменьшением притока крови и снижением транспорта.


После 40 лет неуклонно снижаются диаметры синусоидных капилляров, не превышающие в старческом возрасте 10 мкм; их плотность на 1 мм2 после 60 лет уменьшена в 3-4 раза, выявлена синхронность инволютивных изменений синусоидов и гепатоцитов.

В печени пожилых и старых людей также происходит постепенная редукция русла лимфомикроциркуляции, которая в большей мере сохраняется вокруг сравнительно крупных артерий и вен. Примечательно, что редукция кровеносных и лимфатических микрососудистых путей сопровождается уменьшением количества и изменениями состояния тканевых базофилов, выстраивающихся вдоль сосудов.

Показательна регрессивная динамика микроваскуляризации органов с относительно ранней функциональной инволюцией, например половых. Здесь проявляются те же общие феномены возрастных изменений микрососудистого русла, но в разной мере. Кровеносные микрососуды матки, прежде всего эндометрия, регрессируют с 40-45 лет, при этом наблюдаются усиление их извитости, варикоз, фиброз, деструкция нервных приборов, регулирующих кровоток в микрососудистом русле. В последующем эти феномены нарастают, и в 75 лет наблюдается огрубление структуры всех микрососудов, развивается местная недостаточность кровообращения.

Начало инволютивной перестройки русла лимфомикроциркуляции, хотя его критерии не вполне определены, а сроки индивидуально вариабильны, в общем приходится на конец второго периода зрелого возраста. Сначала определяются изменения в слизистых оболочках матки, труб и влагалища, а позднее они распространяются на мышечные и серозные слои. Близки к описанным выше инволютивные феномены лимфатического компартмента влагалища.

Признаки регрессивного развития путей лимфомикроциркуляции яичников появляются в 40-45 лет в белочной оболочке и корковом веществе в виде фиброза, варикозоподобных изменений капилляров и сосудов, в 50-60 лет это русло запустевает и полностью исчезает в корковом веществе к 75 годам. В мозговом веществе сначала отмечается расширение лимфатических путей, в старческом возрасте количество капилляров и сосудов резко снижается, а сохранившиеся истончаются и деформируются.

Анализ развертывающихся при возрастной инволюции изменений показывает, что в различных органах они проявляются в разные сроки среднего и пожилого возраста. Это связывают с их неравномерной функциональной нагруженностью и различиями генетической обеспеченности запаса прочности. Сказанное в первую очередь относится к тем органам и их микрососудистому руслу, которые ранее других подвергаются функциональной инволюции (иммунные органы, половые железы). Точная оценка этой органной гетерохронии требует специальных исследований.

Можно ожидать, что на неспецифический характер инволютивной перестройки органов накладывают отпечаток органоспецифические черты организации микроциркуляторных путей, результатом чего становится полиморфность органных феноменов возрастной инволюции системы микроциркуляции. В разных тканях эти процессы выглядят неодинаково, в связи с чем каждая ткань характеризуется своим почерком старения.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти