MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Возрастная динамика факторов иммунной защиты

фото Возрастная динамика факторов иммунной защиты
Инволютивные изменения со снижением неспецифической резистентности и иммунной недостаточностью обнаружены во всех звеньях неспецифической защиты и иммунитета. Индивидуальная вариабельность снижения иммунитета генетически детерминирована.

Снижение противоинфекционной защиты в пожилом и старческом возрасте относится прежде всего к механизмам неспецифической резистентности организма и в значительной мере связано с системой полиморфноядерных лейкоцитов. Определенную роль в нарушении антимикробной защиты играет нейтропения, обусловленная атрофическими и склеротическими изменениями в костном мозге и относительным уменьшением гемопоэтической ткани как инволютивного, так и неинволютивного генеза. Выявлено угнетение миграционной способности полиморфноядерных лейкоцитов, связанное с недостаточной опсонизацией объектов фагоцитоза в стареющем организме.

Возрастные изменения системы полиморфноядерных лейкоцитов проявляются также в угнетении их фагоцитарной и бактерицидной активности, обусловленной приобретенной недостаточностью ферментных систем этих клеток. Те же причины определяют и недостаточность системы мононуклеарных фагоцитов: у людей пожилого и старческого возраста отмечено снижение фагоцитарной активности макрофагов.

Снижение реакций гуморального иммунитета при старении сопровождается уменьшением количества антителопродуцирующих клеток и циркулирующих антител при первичном или вторичном иммунном ответе, причем первичный иммунный ответ подвергается наибольшим возрастным изменениям.


Слабая реакция на антигенную стимуляцию в пожилом и старческом возрасте связана либо с уменьшением способности продуцировать антитела, либо со снижением чувствительности В-лимфоцитов к небольшим дозам антигена. В старческом возрасте обнаруживается гиперглобулинемия. Эта парадоксальная на первый взгляд реакция связана с избыточной продукцией иммунных глобулинов за счет тех клонов клеток, в которых наиболее нарушена выработка антител. Вместе с тем в развитии патологии, наблюдающейся в старости, возрастает роль циркулирующих иммунных комплексов, предпосылкой для образования которых является длительная персистенция в организме вирусных или бактериальных антигенов.

У людей пожилого и старческого возраста наиболее выраженные изменения обнаружены в клеточном звене иммунитета. С увеличением возраста уменьшается абсолютное и относительное количество Т-лимфоцитов и нарушается соотношение их субпопуляций, уменьшается количество клеток, способных реагировать с митогенами, снижаются их пролиферативная активность и цитотоксичность естественных киллеров, а также уменьшается потенциальная способность Т-лимфоцитов к последующей дифференцировке в иммунные регуляторные и киллерные клетки.


Это приводит не только к потере соответствующих иммунных реакций, но и к выходу многих из них из-под регуляторного контроля (например, поликлональная активация В-лимфоцитов с появлением клонов, продуцирующих низкоаффинные и аутореактивные антитела).

Особое значение в клеточных иммунных реакциях приобретают нарушения рецепции интерлейкинов как внутрисистемных медиаторов, обеспечивающих клеточное взаимодействие. У лимфоцитов, полученных от старых доноров, снижена способность связывать интерлейкины. Это снижение обусловлено как уменьшением их продукции, особенно ИЛ-2, так и угнетением экспрессии ИЛ-2-рецепторов с возможным ослаблением их аффинности. С этими факторами можно связать нарушения межклеточных взаимодействий и пролиферации лимфоцитов в клеточном иммунном ответе у людей старших возрастных групп.

Важную роль в ослаблении контроля и регуляции иммунного ответа при старении играют инволютивные изменения тимуса с прогрессирующей атрофией и липоматозом. Возрастные изменения претерпевают и другие органы иммуногенеза. Так, в селезенке выявлены редукция периартериальных лимфоидных муфт, их плазматизация и нарастание инфильтрации синусов макрофагами и гранулоцитами.


В лимфатических узлах с возрастом уменьшаются толщина коркового слоя и количество лимфоидных фолликулов, содержащих реактивные центры. В ответ на антигенную стимуляцию реактивные центры увеличиваются незначительно или вовсе не изменяются.

С увеличением возраста все большее количество лимфатических узлов оказывается в той или иной степени замещенным жировой клетчаткой или фиброзной тканью. В миндалинах, червеобразном отростке, групповых лимфоидных фолликулах также отмечена редукция лимфоидной ткани, увеличивающаяся с возрастом.

Морфофункциональные изменения неспецифической защиты и различных звеньев иммунитета при старении в значительной мере объясняют особенности воспалительной реакции у людей пожилого и старческого возраста.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти