MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Пространственно - временная организация морфологических структур и физиологических функций организма стареющего человека

фото Пространственно - временная организация морфологических структур и физиологических функций организма стареющего человека
Динамика пространственно-временной организации органов и тканей организма стареющего человека, характеризующаяся разновременностью наступления их инволютивно-возрастных изменений, определяется рядом генетически детерминированных принципов. Ю.А. Романов и В.Н. Шабалин вслед за Д.Ф. Чеботарёвым, В.В. Фролькисом, Н.Б. Маньковским и О.В. Коркушко в качестве особо значимых выделяют следующие.
• Принцип гетерогенности, устанавливающий различия во времени наступления возрастных морфологических изменений в тканях, органах и системах (например, атрофия тимуса у человека начинается в возрасте 12-13 лет, половых желез - в период климакса, а клетки многих отделов головного мозга, в частности гипоталамуса и гипофиза, сохраняют структуру и функциональную активность до глубокой старости).
• Принцип гетеротопности, устанавливающий различия в выраженности обусловленных старением инволютивно-дегенеративных морфофункциональных перестроек в различных органах и разных структурах одного и того же органа (например, старение клеток пучковой зоны коры надпочечников выражено меньше, чем клеток клубочковой и сетчатой зоны).
• Принцип гетерокинетичности, устанавливающий различия в скорости возрастных инволютивно-дегенеративных изменений в разных органах и тканях (например, признаки атрофии кожи возникают довольно рано, но нарастают с годами довольно медленно и постепенно, в то время как морфофункциональные изменения нейронов в центральной нервной системе появляются поздно, но прогрессируют быстрыми темпами).
• Принцип гетерокатефтенности, устанавливающий разнонаправленность возрастных морфофункциональных изменений, проявляющихся в подавлении одних и активации других процессов в организме (например, слизистая оболочка желудка с возрастом атрофируется, а слизистая оболочка толстой кишки гипертрофируется).

Эти генетически детерминированные принципы пространственно-временных несоответствий организации различных органов и тканей организма стареющего человека лежат в основе развития возрастного десинхроноза суточных ритмов.


Существенное влияние на возникновение и прогрессирование десинхроноза оказывают многочисленные факторы внешней среды, вызывающие дизрегуляцию метаболических процессов.

В процессе возрастного распада системы биологических ритмов организма прежде всего ухудшается внутренняя и внешняя временная координация осуществления функций, о чем свидетельствует появление несогласованных друг с другом фазовых сдвигов. Усугубляющийся с возрастом десинхроноз в системе биологических ритмов приводит вначале к нарушениям временной организации функций организма стареющего человека, снижению его способности адаптироваться к изменяющимся временным условиям, в последующем к снижению, а в конечном итоге и к резкому нарушению жизнеспособности организма.

Функциональная динамичность морфофункциональных систем, подтвержденная в течение жизни человека влиянием различных биологических ритмов (циркадные, ультрадианные, инфрадианные и др.), обозначается термином хроногомеорезис. Особенности хроногомеорезиса в различные возрастные периоды жизни человека определяются множеством эндогенных и экзогенных факторов, таких, например, как генетические особенности, половые различия, возраст, характер питания, физическая и интеллектуальная активность, а также гелио-, гео- и метеорологические воздействия, экстремальные условия, урбанизация и другие факторы внешней среды.

В молодом и зрелом возрасте механизмы хроногомеорезиса пластичны, имеют широкий диапазон адаптации, синхронно взаимодействуют с различными звеньями гуморальной и клеточной регуляции, адекватно изменяясь под влиянием факторов внешней среды.

По мере старения организма появляется, а с годами нарастает десинхронизация хроногомеорезиса, что проявляется в возрастном изменении эндогенных ритмов и появлении новых циклических явлений.

В процессе старения каждого человека неизбежно, хотя и с различной скоростью (во многом определяемой генетическими и экологическими факторами) происходит нарушение ритмической деятельности 3 основных динамически изменяющихся во времени гомеостазов: адаптационного, репродуктивного и энергетического.


Возрастные изменения, происходящие в этих гомеостазах, ответственны за процесс старения и возникновения болезней, «сцепленных» со старением. Каждый из этих гомеостазов замыкается на гипоталамо-гипофизарном уровне регуляции, где, по образному выражению В.М. Дильмана, располагаются «биологические часы» организма, сохраняющие ритмическую деятельность в пожилом возрасте.

С этим, в частности, может быть связана сохранность циркадного ритма кортизола у здоровых пожилых людей. В.М. Дильманом при изучении адаптационного гомеостаза было выявлено возрастное снижение чувствительности гипоталамо-гипофизарного комплекса к ингибирующему действию дексаметазона. Причем при таких заболеваниях, как рак, атеросклероз и психическая депрессия, снижение чувствительности гипоталамо-гипофизарного комплекса к тормозящему действию дексаметазона оказалось выраженным в большей степени, чем при нормальном старении. Это свидетельствует о сложных и далеко не изученных хронобиологических взаимоотношениях, с помощью которых осуществляются связи между старением и «сцепленными» со старением патологическими процессами.Изучая репродуктивный гомеостаз, В.М. Дильман приходит к выводу, что в этой системе происходят как утрата ритмической функции, так и снижение чувствительности гипоталамо-гипофизарного комплекса к инги-бирующему действию половых гормонов.

С этой точки зрения, как полагает автор, становится более ясным, почему в постклимактерическом периоде возрастает частота атеросклероза (за счет снижения уровня классических эстрогенов), рака тела матки (за счет относительного увеличения доли неклассических эстрогенов), рака яичников (за счет постоянной гиперстимуляции яичников в результате повышенной секреции гонадотропинов), психической депрессии (за счет снижения в гипоталамусе концентрации биогенных аминов).

Что касается возрастных изменений в мужском репродуктивном гомеостазе, то по этому вопросу получены весьма противоречивые данные.


Имеются исследования, в которых показано как снижение уровня тестостерона по мере старения, так и наличие достаточно высокой его концентрации в крови не только в среднем, но и в пожилом возрасте.

В энергетическом гомеостазе В.М. Дильман обнаружил те же возрастные регуляторные сдвиги, как и в адаптационном и репродуктивном. В процессе старения обнаружены нарушения функционирования энергетического гомеостаза за счет снижения чувствительности гипоталамуса к ингибирующему секрецию гормона роста действию глюкозы. У пожилых людей обнаружено снижение секреции гормона роста ночью, что и является причиной уменьшения суточной продукции гормона роста.

Изучение тиреоидного гомеостаза, как подсистемы энергетического гомеостаза, выявило, что по мере увеличения возраста концентрация в крови трийодтиронина, являющегося основным тиреоидным гормоном, влияющим на метаболизм, снижается. В соответствии с механизмом отрицательной обратной связи это приводит к повышению уровня тиреоидного гормона, однако характер изменения циркадного ритма тиреоидного гормона в процессе старения не был выявлен.

Роль эпифиза в механизмах циркадианной периодичности изучалась на основе возрастных изменений секреции мелатонина. По мере старения уменьшается содержание мелатонина в крови, хотя и не исчезает его циркадианный ритм. В.М. Дильманом было высказано предположение, что эпифиз не участвует в самом генезе ритмов, но может влиять на различные отделы центральной нервной системы и многие эндокринные функции, регулируемые гипоталамусом. Приводятся данные, что у больных психической депрессией отсутствует наблюдаемое в норме ночное увеличение уровня мелатонина, которое сочетается с повышенной чувствительностью больных к свету.

Приведенные данные, по мнению В.М. Дильмана, свидетельствуют об изменении функционирования «биологических часов» в организме стареющего человека. Прежде всего это проявляется в нарушении порога адаптации. В последующем присоединяется патофизиологический (регуляторный) и патохимический (объединяющий регуляторный и метаболические нарушения) десинхроноз, играющие существенную роль в прогрессировании старения и возникновении болезней, свойственных старости.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти