MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Особенности индивидуального восприятия времени в пожилом возрасте

фото Особенности индивидуального восприятия времени в пожилом возрасте
Отношение человека к собственному старению и происходящим с возрастом изменениям в организме во многом опосредовано состоянием его центральной нервной системы, личностными, интеллектуально-мнестическими и эмоциональными психофизиологическими характеристиками. Изменения восприятия времени в пожилом возрасте оказываются одной из важнейших составляющих реагирования стареющего человека на появление и прогрессирование инволютивно-возрастных изменений организма. От особенностей восприятия времени личностью зависят многие аспекты жизнедеятельности, в частности соблюдение режима сна и бодрствования, физической и интеллектуальной активности, своевременность принятия пищи, характер общения с окружающими, регулярность приема лекарственных средств и другие факторы, определяющие качество жизни.

Личность стареющего человека при этом выступает в качестве «координатора» различных измерений времени (физического, психического, когнитивного, коммуникативного и т. д.) на различных уровнях психики. Задачи такой координации чрезвычайно сложные и осуществляются посредством саморегуляции, при которой личность человека оказывается «движущей силой самореализации во времени».

В соответствии с воззрениями Н.И.


Моисеевой в восприятии времени человеком различают два основных направления - топологию (расположение событий во времени) и метрику (измерение времени).

В результате изучения топологии был выдвинут так называемый сенсорный подход. Он основывается на восприятии порядка последовательности стимулов (а также одновременности стимулов), зависящего в значительной мере от разрешающей способности зрения, слуха и других анализаторов. В соответствии с этим подходом восприятие времени зависит от особенностей «внутренних часов» организма стареющего человека.

Изучение метрики времени, т. е. оценка длительности промежутков времени (как заполненных деятельностью, так и «пустых»), сформировало так называемый познавательный подход. Согласно этому подходу восприятие времени сознанием представляет собой сложнейший процесс. Он зависит от многих факторов внутренней и внешней среды организма, воспринимаемых в качестве структуры временных отношений, событий и интервалов между этими событиями.

Во временной структуре событий выделяются основные элементы: длительность явлений и событий (или длительность интервалов между явлениями и событиями); последовательность событий (отношение «до» и «после»); локализация событий во времени (соотношение событий с равномерно происходящими сменами дня и ночи, времен года и др., наслоение событий на время, рассматриваемое как континиум); скорость событий (частота появления событий в единицу времени); темп событий (скорость смены событий); ритм (ритмичность) событий - периодическая временная структура, проявляющаяся повторением одних и тех же событий через примерно одинаковые промежутки времени.

В качестве временного масштаба событий в организме А.А.


Ухтомский выдвинул представление о хронотопе как комплексе временно-пространственных отношений предметов и явлений в среде, окружающей человека. Хронотоп образуется связанной совокупностью единиц времени и пространства, отмеривание которых и создает целостное восприятие человеком окружающего мира. Понятию «хронотоп», по А.А. Ухтомскому, отвечает «ансамбль работы во времени и пространстве, это более или менее законченная срочная реакция или их совокупность во времени». При этом мерой времени, в котором протекают ритмические колебания произвольных действий человека, являются не столько минуты и секунды, сколько сами действия.

Соответственно, чем более «размельчена» задача деятельности, тем длиннее кажется время; чем более едина эта задача, тем короче кажется время. При этом отрезок времени, оцениваемый человеком, зависит не от реально совершившихся событий, а от тех, которые хорошо ему известны и которые им замечены. K. Sinz установлено, что чем больше человек уделяет внимания времени, тем длиннее оно кажется. Если задача трудная и/или очень интересная, отрезок времени кажется короче. Н.А. Моисеева подчеркивает, что эти факты вполне укладываются в представления, выдвинутые еще А.


Бергсоном, о времени как потоке событий («бергсоновское время»).

При изучении хронотопа по методике Ю.А. Романова за единицу времени в отмеривании хронотопа берется «индивидуальная минута», измеряемая в уме самим человеком. В качестве единицы отмеривания пространства хронотопа используется «индивидуальный дециметр», который испытуемый чертит на бумаге в виде линии в течение произвольного времени. Для изучения отмеривания единого «пространства-времени» испытуемый на листе бумаги плавно чертит линию в 10 см за 1 мин. Начало и конец отсчета времени и начертания линии отмечается звуковым сигналом. Затрачиваемые испытуемым отрезки времени измеряются секундомером, а длина вычерченной линии сантиметровой линейкой. Отмеренные таким образом показатели составляют «индивидуальную минуту хронотопа» и «индивидуальный дециметр хронотопа». «Индивидуальный дециметр хронотопа» и «индивидуальную минуту хронотопа» характеризуют величины «индивидуальная минута» и «индивидуальный дециметр» в процессе единого и связанного их отмеривания, т. е. дают представление о пространственно-временном восприятии испытуемым хронотопа.

Сравнительное изучение отмеривания хронотопа у молодых людей и лиц пожилого возраста (от 65 до 74 лет) с дисциркуляторной энцефалопатией 1-2-й степени выявило существенное различие восприятия времени. Так, у пожилых мужчин среднее значение «индивидуальной минуты хронотопа» было на 18-23%, а среднее значение «индивидуальный дециметр хронотопа» на 6-8% меньше, чем у лиц молодого возраста. При этом число людей в пожилом возрасте с «индивидуальной минутой хронотопа» менее 1 мин было в 1,4 раза больше по сравнению с молодыми, а число пожилых больных с «индивидуальной минутой хронотопа» равной или больше 1 мин в 2-3 раза меньше, чем в молодом возрасте. Кроме того, если у лиц молодого возраста продолжительность «индивидуальной минуты хронотопа» ритмически изменялась на протяжении суток с максимумом в 8 ч и минимум в 20 ч, то в пожилом возрасте суточный ритм «индивидуальной минуты хронотопа» не наблюдался.

Выявленное рассогласование пространственных и временных единиц отмеривания хронотопа у пожилых больных с дисциркуляторной энцефалопатией свидетельствует о

дизрегуляции в индивидуальном восприятии ими времени. Установлено, что выраженность нарушений хронотопа ассоциирует с когнитивными расстройствами (снижение памяти, ограничение объема запоминаемой информации) и эмоциональными нарушениями (в первую очередь - тревожными и депрессивными) у обследованных больных.

У пожилых людей, по сравнению с молодыми, уменьшается длительность индивидуальной минуты, ухудшается ее циркадная ритмика и снижается скорость двигательной реакции. Обнаруженные Е.И. Гусевым и соавт. выраженные изменения хронотопа уже при ранних формах хронической ишемии головного мозга подтверждают мнение о том, что любое недомогание, а тем более заболевание влечет за собой уменьшение длительности «индивидуальной минуты». Это снижение тем больше, чем тяжелее протекает заболевание и тем хуже прогноз заболевания.

По мнению психиатров, у пожилых больных с нарушенной психикой может наблюдаться утрата ориентировки во времени, «удлинение» или «укорочение» прошлого и/или настоящего, а также «остановка» времени в настоящем. Описаны случаи «обратного» течения времени, а также ощущение пациента, что он «находится» одновременно в настоящем и прошлом или даже во всех трех временных измерениях. Существенные нарушения чувства времени испытывают больные при синдромах тревожности и депрессии. Так, у лиц с высокой тревожностью обнаружена переоценка в восприятии времени и недоотмеривание временных интервалов, а у лиц с низкой тревожностью, наоборот, недооценка времени и переотмеривание временных интервалов.

При ведении лихорадящих больных или больных с гипотермией следует иметь в виду, что при повышении температуры тела появляется переоценка времени, а при понижении - недооценка. Для метеочувствительных больных пожилого возраста важно учитывать взаимосвязь между длительностью индивидуальной минуты и усилением солнечной активности, плотностью потока радиоизлучений и появлением хромосферных вспышек. Фармакологические вещества, тормозящие центральную нервную систему, вызывают недооценку времени, а возбуждающие (алкоголь, кофеин, тироксин и др.) приводят к переоценке длительности времени. Изменение масштаба времени в стрессовых ситуациях сводится либо к «растягиванию» времени, когда человек успевает в невероятно короткий срок принять и реализовать решение, либо к его «сжатию», когда человек не успевает сделать то, что вполне можно выполнить без спешки.

Лица молодого возраста с высокими способностями к адаптации в условиях больших эмоциональных, интеллектуальных и физических нагрузок умеют «растягивать» время. Их «индивидуальная минута» превышает минуту физического времени, достигая 70-80-85 сек. Лица с низкими подобными способностями, к которым чаще относятся пожилые люди, отсчитывают «индивидуальную минуту» ускоренно в течение 37-57 сек. Помимо этого, у хорошо адаптирующихся лиц молодого возраста восприятие времени в течение суток имеет четкий циркадный ритм, который сглаживается или даже отсутствует у пожилых лиц с низкими адаптационными способностями.

Личное индивидуальное время или так называемое «психологическое время личности», помимо прочих условий, во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. По мнению Н.И. Моисеевой, оно связано со структурой ритма работоспособности человека («жаворонков», «сов», «аритмиков»).Так, например, у «жаворонков» время оказалось «активное», «большое» и «яркое». Положительные оценки «жаворонков», являющихся людьми оптимистичными и деятельными, относятся и к настоящему, и к прошедшему, и к будущему.

У «сов», людей деятельных и философствующих, представление об активном и большом времени сочетается с тревожным его восприятием и высокой долей оценок структуры времени. Их положительные эмоциональные оценки, так же как и у «жаворонков», относятся и к настоящему, и к прошедшему, и к будущему.

У «аритмиков», не ощущающих больших различий в уровнях работоспособности в утренние и вечерние часы суток, время воспринимается как быстротечное. Фактор активности у них выражен слабее, чем в двух других группах. Они склонны переносить свою деятельность в будущее, а в настоящем малоактивны и тревожны. «Аритмики» чаще всего встречались как среди мужчин, так и среди женщин в возрасте 45 лет и старше, составив 40-45% всех обследованных. Ярко выраженные «жаворонки» и «совы» встречались в 3-10% случаев, слабо выраженные - в 20-40% случаев.

Среди мужчин преобладали «аритмики». Ярко и слабо выраженные «жаворонки» и «совы» встречались среди них реже, чем среди женщин. Предполагается, что ритмическая временная структура мужчин менее строго организована. С одной стороны, это рассматривается как благоприятный фактор, позволяющий мужчинам быстрее адаптироваться к меняющимся временным условиям внешней среды. С другой стороны, показано, что чем более четко организован ритм, тем выше жизненный потенциал организма. Возможно, именно с этим связан общеизвестный факт, что при длительных неблагоприятных воздействиях мужчины оказываются более уязвимы, чем женщины.

Индивидуальное восприятие времени в значительной мере зависит от типологии характеров, что находит отражение в современных разработках проблем хронобиологии. Выделяют 4 типа личности (эмоциональный, мыслительный, ситуативно-сенсорный и интуитивный) с их специфическим отношением ко времени и особенностям восприятия временной перспективы.

Эмоциональный тип. Время для людей этого типа циркулирует: прошедшее становится настоящим, а затем возвращается в прошлое как воспоминание. Личное прошлое определяет поведенческие реакции и акты. Времена меняются, человек - нет. Людям этого типа кажется, что мир остается таким, каким он был в годы их молодости. Для них только те события значительны, которые могут стать яркими воспоминаниями; предпочитают сильные переживания (пусть даже неприятные) слабым, хотя, может быть, и приятным. Все беды берут на себя. Трудно меняют первоначально сложившееся представление о человеке и все видят с позиции личных отношений.

Мыслительный тип. Эти люди тоже воспринимают время как идущее из прошлого в будущее, но их прошлое - это не личное, а отвлеченное, историческое. Такие люди живут в соответствии с принципами, придают основное значение преемственности и последовательности. Они стремятся к тому, чтобы их поступки органично входили в некую единую концепцию и чтобы возможность случайности была сведена к минимуму. Быстрота действия им не свойственна, предпочитают подумать. В кризисных ситуациях часто бывают бездейственны, но если кризис затягивается, их способность справиться с такими ситуациями возрастает. Всегда планируют свои действия. Время и план для них - серьезный фактор. Создав свою теорию реальности, готовы отстаивать ее всеми силами, отвергают факты, которые не соответствуют теории или разрушают их силой логики.Ситуативно-сенсорный тип. Люди этого типа воспринимают настоящее во всей полноте и игнорируют свой прошлый опыт. Хорошо справляются с кризисами и неожиданностями. Они не очень задумываются над событиями и реакциями окружающих, не способны ждать. «Ощущающий» человек не осознает длительности времени и в глубине души не воспринимает движение времени. Только восприятие настоящего богато, полно, глубоко, и оно никогда не покидает таких людей. Они движутся от одного момента времени к другому посредством своих действий, а не течением времени. Невнимание к прошлому и будущему объясняет стремление такого человека ко все новым и новым ощущениям. Не умея вспоминать прошлое и ожидать будущее, единственный способ узнать, приятно ли ощущение или нет, - испытать его. Именно это и влечет его к постоянной деятельности, потому так трудно найти человека указанного типа, который был бы ленив.

Интуитивный тип. Интуиция понимается как своеобразная функция предвидения, оперирующего понятием «будет» скорее, чем «есть» или «было». Для людей этого типа то, что будет, реальнее того, что происходит. Они нетерпеливы, не осознают времени, «перескакивают» с одного вида деятельности на другой и вдохновляют окружающих видением будущего. Все, что ускоряет обычную жизнь, они приветствуют, однако таким людям часто не хватает умения осуществлять свои представления о будущем.

Приведенная выше классификация является одним из первых шагов, способствующих выяснению личностных пространственно-временных отношений пожилых людей с различным психологическим типом восприятия мира. Представления о личности «во времени» важны с позиции организации консультативной психологической помощи пожилым по вопросам формирования и коррекции жизненной перспективы и жизненного пути личности на его завершающем этапе. Одной из задач такой помощи может быть приведение в определенное соответствие особенностей индивидуального воспрития времени с реалиями хронологического возраста. Это может стать существенной предпосылкой для наиболее рационального использования человеком времени его жизни.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти