MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Особенности биоритмов организма в пожилом и старческом возрасте

Литературные данные о биологических ритмах организма лиц пожилого и старческого возраста немногочисленны. Привлекают внимание результаты исследования 93 лиц пожилого и старческого возраста, а также долгожителей в возрасте от 62 до 99 лет, проживавших в доме престарелых, у которых изучались суточные ритмы газообмена и кровообращения.

По данным этих исследователей, в зависимости от показателей внешнего дыхания у пожилых и старых мужчин четко выделяется период от 75 до 85 лет, когда снижаются потребление О2 и КИ О2, возрастают минутный объем дыхания и ДО, увеличивается частота сердечных сокращений. Очевидно, это связано со снижением интенсивности метаболических процессов в организме мужчин старческого возраста несмотря на увеличение объемов дыхания и частоту ритма сердца.

Наиболее низкое потребление О2 у женщин приходится на возраст 70-75 лет.


В этот период наблюдается снижение дыхательного объема и минутного объема дыхания, числа дыханий, частоты пульса, повышение КИ О2. У женщин в возрасте старше 85 лет наблюдается последующее снижение всех показателей внешнего дыхания и ритма сердца.

Хронограмма по рО2 для пожилых людей оказалась сходной с хронограммой лиц среднего возраста. Хронограмма рО2 старых людей отличалась низкой амплитудой, а у долгожителей суточные ритмы изменения рО2 отсутствовали.

Сходным образом изменялась и оксигена-ция. Все суточные показатели по рО2 и НвО2 у пожилых и старых людей имели более низкие значения, чем у лиц среднего возраста, а у долгожителей вообще отсутствовал суточный ход хронограммы.

Артериовенозная разница по рО2 у пожилых и старых людей по сравнению с контрольной группой лиц более молодого возраста оказалась уменьшена за счет снижения показателей артериальной крови в дневные часы и венозной крови - в ночное время.


Максимальная артериовенозная разность наблюдалась в 10-12 часов, а минимальная - в 6 часов.Суточный ритм изменения рСО2 у пожилых и старых людей по амплитуде, структуре и временным факторам был сходен с величинами аналогичных показателей у лиц молодого возраста. Однако, в отличие от молодых, у пожилых максимальная артериовенозная разница по рСО2 продолжается всю дневную часть суток, а минимальная - сокращена по времени и наблюдается в 24 часа, а также в 2-4-6 часов ночи. Кроме того, рСО2 артериальной и венозной крови у пожилых имеют свою временную характеристику и не связаны между собой.

Среди долгожителей суточные ритмы с периодами 8, 12, 16, 20 и 24 часа отсутствуют для рО2, НвО2, рСО2, ВЕ капиллярной крови, а также Ш. Полученные авторами данные свидетельствуют, что суточные ритмы основных показателей кислотно-основного состояния сохраняются вплоть до 90-летнего возраста. С возрастом изменяется характер ритмов, амплитуда которых либо возрастает, либо сглаживается; удлиняются периоды переходных процессов от сна к бодрствованию и от бодрствования ко сну, акрофаза сдвигается по часовой стрелке, т.е. запаздывает. У долгожителей наблюдается исчезновение суточных ритмов по основным показателям газообмена - рО2, рСО2, ВЕ. Сохраняется только 24-часовой суточный ритм рН. Высказывается предположение, что исчезновение суточных ритмов газообмена у долгожителей связано со снижением в этом возрасте адаптивных возможностей временной организации гомеостаза, что в дальнейшем может привести к неуклонно прогрессирующему нарушению координации взаимодействия основных систем организма.

Сопоставив суточный ритм многочисленных показателей газообмена и кровообращения у здоровых лиц от момента рождения до 80-90 лет суточные ритмы таких функций, как температура тела, артериальное давление (систолическое и диастолическое), пульс, частота дыхания и рН артериальной крови по направлению многолетнего дрейфа положения акрофазы (по часовой стрелке), смещаются на все более позднее время суток.Другой вариант изменений суточного ритма характеризуется направлением многолетнего дрейфа положения акрофазы против часовой стрелки, что связано со смещением акрофазы на все более раннее время суток. Таким образом, изменяются суточные ритмы функций, характеризующих газообмен, - рО2, рСО2, ВЕ и НвО2 артериальной крови.

Так, за период от года до 85 лет акрофаза для суточного ритма артериального дистолического сердцебиения смещается на 8 часов, для артериального дистолического давления - на 9 часов и для ритма сердца на 10 часов по часовой стрелке. Смещение акрофа-зы суточного ритма рН артериальной крови за тот же временной период происходит примерно на такую же величину - 6 ч 30 мин. Такое соответствие масштаба смещения акрофаз суточных ритмов, связанных между собою функций, происходит с сохранением постоянных фазовых отношений между ними.

Кроме того, на представленном рисунке видно, что акрофазы суточных ритмов артериального давления и ритма сердца изменяются синхронно, смещаясь по часовой стрелке. Акрофазы пары суточных ритмов рО2 и НвО2 артериальной крови и другой пары - ВЕ и рСО2 смещаются против часовой стрелки, сохраняя на протяжении всего жизненного цикла постоянным фазовый интервал между собой. Для температуры тела дрейфпо часовой стрелке на протяжении всей жизни не превысил 1 часа. Медленное смещение по часовой стрелке (около 4 часов) было прослежено для акрофазы суточного ритма частоты дыхания на протяжении 85 лет.

Кроме того, было установлено, что положение акрофазы суточного ритма есть экспоненциальная функция от возраста. Этими же авторами изучалась естественная смертность на ограниченном контингенте старых людей. Приводятся данные, в соответствии с которыми наибольшая смертность лиц старческого возраста приходится на зиму (29% случаев) и осень (29% случаев), в отличие от весны (18% случаев) и лето (24% случаев). Анализ естественной смертности по часам суток выявил, что первый пик смертности приходится на 6-7 часов (22% случаев), второй - на 4-5 часов (15% случаев), третий - на 22-23 часа (12,5% случаев). Смертность составляла 10% всех случаев в периоды от 0 до 1 часа, от 2 до 3 часов и от 8 до 9 часов. Случаев смерти не было от 11 до 14 часов. Низкая смертность (2,5% случаев) была от 10 до 11 часов, от 16 до 19 часов. От 14 до 15 часов смертность составила 5% всех случаев. Таким образом, на ночной и утренний период от 22 до 10 часов приходилось 80% всех случаев смерти, на дневной - 20%, причем в вечерненочной период от 19 до 7 часов приходилось 37% всех случаев смерти.

На основании полученных данных вышеуказанные авторы пришли к выводу, что естественная смерть старых людей выше всего в осенне-зимнее время. В течение суток наибольшее число смертей происходит в ночное время, а именно с 4 до 7 часов. С 11 до 15 часов число смертей старых людей минимально.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти