MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хронобиологические изменения функций сердечно - сосудистой системы

фото Хронобиологические изменения функций сердечно - сосудистой системы
Исследованиями многих авторов подтверждается периодичность развития острых сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений на протяжении суток, месяцев, сезонов, лет. Наиболее изучена частота развития сердечнососудистых «катастроф» в течение суток,возникновение которых в той или иной мере может быть связано с суточными колебаниями гормональной активности организма и свертывающей системы крови. Экскрекция катехаламинов и кортикостероидов как здоровых, так и больных ишемической болезнью сердца была наиболее низкой в ночные часы, а увеличивалась утром и в первой половине дня, будучи наиболее выраженной у больных ишемической болезнью сердца в 9 часов, особенно у лиц, испытывавших эмоциональные напряжения. Эти сдвиги показателей гормональной активности надпочечников следует принимать во внимание при обсуждении вопроса о влиянии различных видов физических и эмоциональных нагрузок на возникновение инфаркта миокарда и жизнеугрожающих аритмий в утренние часы и в первой половине дня.

Для большинства показателей системы свертывания крови также был обнаружен суточный ритм изменений. Так, в ночные и ранние утренние часы (0-3-6 часов) наблюдалась наклонность к повышению свертывающих свойств крови.


Начиная с 9 часов и особенно с 12 часов на фоне повышения двигательной активности появляется тенденция к гипокоагуляции, а затем до 21 часа колебания показателей свертывания крови становятся менее выраженными. Обращено внимание, что суточный ритм выявленных изменений весьма схож для больных и здоровых.

Однако у больных ишемической болезнью сердца характерная для многих показателей гиперкоагуляционная фаза более выражена, особенно у тех из них,а - адреналин (мкг), б - норадреналин (мкг), в - кортикостероиды (мкг в моче), г - время свертывания крови (мин), д - время свертывания крови в силиконовой пробирке (мин), е - индекс контактной активности, ж - время рекальцификации (с), з - адгезивность тромбоцитов, и - гепариновая активность (с). По оси ординат - содержание норадреналина и адреналина в моче за 3 часа (мгк), 17-оксикортикостероидов (мкг) и показателей системы свертывания крови; по оси абсцисс - время исследования (часы суток), которые испытывали эмоциональные напряжения, а гипокоагуляционная фаза была более выражена у здоровых лиц. Автор подчеркивает, что взаимоотношения между функцией надпочечников, состоянием свертывания крови и возникновением различных форм ишемической болезни сердца очень сложны.


Они зависят от взаимодействия многих систем организма, в связи с чем требуется особая осторожность при трактовке причин развития сосудистых катастроф преимущественно в ночные и ранние утренние часы.

Гипертонические кризы. Изучение частоты гипертонических кризов в течение суток, проведенное исследователями с использованием специального статистического анализа последовательности событий, позволило установить, что у 554 больных артериальной гипертензией (664 случая гипертонических кризов) наиболее часто гипертонические кризы возникали в вечерние и ночные часы (с 16 до 24 часов). В этот период времени, характеризовавшийся наиболее выраженными нарушениями циркадианной регуляции кровообращения, десинхронизацией ритмов отдельных параметров гемодинамики и изменениями экскрекции катехоламинов, среднее количество кризов было максимальным, составив 39,4 случая в 1 час. В период с 6 до 16 часов число гипертонических кризов снижалось (24,8 случая), а с 0 до 6 часов было минимальным (в среднем 13,0 случаев).

Острая левожелудочковая недостаточность. Анализ 320 случаев острой левожелудочковой недостаточности у 255 больных артериальной гипертензией, ишемической болезни сердца и инфарктом миокарда показал, что наиболее часто это осложнение наблюдалось в период 20-24 часов, когда регистрировались наиболее выраженные нарушения сократительной функции миокарда и электрической активности сердца.


В это время суток среднее количество эпизодов острой левожелудочковой недостаточности в 1 час было максимальным, составив 27,4 случая. В периоды с 1 до 15 часов и с 15 до 19 часов среднее число случаев острой левожелудочковой недостаточности было гораздо меньше, составляя 8,3 и 14,5 случая соответственно.

Тромбоэмболия легочной артерии. Изучение времени возникновения тромбоэмболии легочной артерии у 58 больных ишемической болезнью сердцца и острым инфарктом миокарда позволило обнаружить два периода наибольшей частоты этого осложнения. Первый - от 6 до 11 часов и второй - от 15 до 24 часов. В эти периоды частота тромбоэмболии легочной артерии была в 2 раза больше, чем в периоды от 0 до 6 часов и от 11 до 15 часов. В наиболее неблагоприятные периоды суток средняя частота тромбоэмболии легочной артерии в течение 1 часа составляла 3,0-3,2 случая, а в интервале времени с 0 до 6 часов и с 11 до 15 часов среднее число тромбоэмболии легочной артерии в течение 1 часа равнялось 1,5. Предполагается, что определенную роль в такой периодичности событий играет гиперкоагуляция крови, степень которой нарастала в утренние часы, а также в послеобеденное время и к ночи. По-видимому, играла роль и выраженная гипокинезия, связанная с необходимостью соблюдения больными строгого постельного режима при остром инфаркте миокарда, а также гиперкатехоламинемия, являясь фактором, усугубляющим значение нарушений суточного ритма свертывания крови и процессов фибринолиза.

Острый инфаркт миокарда. При обследовании 723 больных острым инфарктом миокарда, в том числе и пожилых, К.Г. Адамян и соавт. установили наиболее высокую вероятность заболевания в утренние и вечерние часы, а минимальную в 3-4 часа. Анализ 322 больных острым инфарктом миокарда, проведенный в последующем Р.М. Заславской, Н.Л. Асланян, И.Е. Ганелиной, позволил выделить два периода на протяжении суток, существенно отличающихся по частоте возникновения заболевания. Первый период с 13 до 20 часов характеризовался наименьшей частотой возникновения острого инфаркта миокарда.

Во время второго периода, составившего все остальное время суток, частота острого инфаркта миокарда была в 1,5 раза выше по сравнению с первым периодом. Р.М. Заславская и соавт. связывают особенности хроноструктуры заболеваемости острым инфарктом миокарда с выраженной гиперкоагуляцией крови в ранние утренние часы, а также в вечерне-ночное время. Кроме того, в утренние часы, особенно после пробуждения от сна и включения психической и физической активности, возрастает продукция катехоламинов, что увеличивает свертывающую активность крови и повышает потребность миокарда в кислороде в этот период времени.С позиции хроноритмологии возникновения острого инфаркта миокарда привлекает внимание так называемая временная «спираль Фишера».

Проанализировавшего множество лиц, перенесших инфаркт миокарда, оказалось, что у большинства из них за 2,5-3 года до возникновения заболевания отмечалась наибольшая частота и выраженность стрессовых ситуаций («пик стрессорных ситуаций»). За год до инфаркта миокарда появлялись головные боли, головокружения, длительные тупые боли в области сердца, импотенция, повышенная утомляемость и бессонница («пик соматических симптомов»). За 2-3 месяца до развития инфаркта миокарда определялся второй «пик стрессорных ситуаций», характеризовавшийся чрезмерными эмоциональными перегрузками, нарастанием тревоги и беспокойства. Оценивая практическую значимость хронобиологических предикторов инфаркта миокарда, нашедших отражение во временной «спирали Фишера», В.И. Гарбузов обращает внимание прежде всего на необходимость соответствующей информированности пациентов с факторами риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда о возможной последовательности событий. Это позволило бы им с помощью врача своевременно изменить образ жизни, скорректировать психоэмоциональную нагрузку и соразмерить уровень своих притязаний с уровнем реальных возможностей организма. Предотвращение, таким образом, второго «пика стрессорных ситуаций» могло бы снизить вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Была прослежена зависимость времени развития острого инфаркта миокарда от эндогенных биоритмов лиц, относящихся к «жаворонкам» и «совам». У «жаворонков» острый инфаркт миокарда чаще развивался утром, а у «сов» - вечером. У лиц, не имевших четких различий изменений работоспособности в течение суток, не было обнаружено и определенной временной закономерности возникновения острого инфаркта миокарда. Отсюда следует вывод, что на суточный ритм развития острого инфаркта миокарда может влиять дисбаланс между нагрузкой и гормонально-вегетативным обеспечением деятельности организма.Помимо суточных, И.Е. Ганелиной описываются многодневные ритмы, а также цикличность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от особенностей влияния внешней среды, в частности метеорологических и гелио-геофизических факторов, воздействию которых особенно подвержены лица пожилого возраста.

Поиск искомого при отсчете от дня рождения n-дневного ритма позволил И.Е. Ганелиной обнаружить временной период, в определенные дни которого развивается наибольшее число острых инфарктов миокарда. Для мужчин в возрасте до 60 лет этот период оказался 42-дневным. Наибольшее число случаев острого инфаркта миокарда приходится на 17-25-й день с пиком на 21-й день цикла, а минимумом на 36-42-й день цикла.

У лиц в возрасте старше 60 лет кроме 42-дневного цикла был обнаружен еще и 29-дневный цикл с наибольшим числом острого инфаркта миокарда около 19-го дня этого цикла. У женщин также выявлена многодневная периодичность возникновения острых инфарктов миокарда, которая иная, чем у мужчин, и обнаруживается только при разделении обследуемых на возрастные группы.

В дни с циклонами и грозами выявленная закономерность исчезает, однако появляются три новых эндогенных периода - 21-, 30- и 35-дневный, в том числе и у лиц старшей возрастной группы. Обращено внимание на увеличение числа случаев острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти в дни с неблагоприятными метеорологическими условиями с повышенными индексами солнечной активности и возросшим напряжением магнитного поля Земли. Максимальная частота сосудистых кризов и приступов стенокардии регистрировалась в дни пересечения Землею границ межпланетного магнитного поля, а острый инфаркт миокарда - на следующий день.

Оказалось, что условия внешней среды в день заболевания влияют на течение и исход заболевания. Так, у мужчин, заболевших в дни с высокой солнечной активностью и высоким напряжением магнитного поля Земли, по сравнению с заболевшими в дни с благоприятной гелиомагнитной обстановкой острого инфаркта миокарда осложняется в 4 раза чаще пароксизмальными тахиаритмиями и в 2 раза чаще поперечными блокадами сердца. У женщин такая же тенденция обнаружена в отношении поперечных блокад.

Летальность при остром инфаркте миокарда у заболевших в дни с циклонами и грозами была в 2,5 раза, а у заболевших при неблагоприятных гелиогеофизических факторах в 2 раза выше по сравнению с летальностью лиц, заболевших при благоприятной погоде. Этот рост летальности был обусловлен главным образом за счет увеличения числа случаев внезапной смерти от фибрилляции желудочков (почти в 4 раза), острой левожелудочковой недостаточности, тромбоэмболических осложнений и аритмического коллапса.

И как при этом не вспомнить высказывания А.Л. Чижевского, который еще в 1933 г. писал: «Мы можем рассматривать больной организм как систему, выведенную из состояния равновесия. Для таких систем достаточно импульса извне, чтобы это равновесие нарушилось. Таковым импульсом могут быть резкие изменения в ходе метеорологических и гелиофизических факторов».

Приведенные данные не оставляют сомнений в ритмическом влиянии условий внешней среды на периодичность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, их течение и исходы, хотя механизм этих влияний до сих пор продолжает оставаться неизученным.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти