MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хронобиологические изменения функций нервной системы

фото Хронобиологические изменения функций нервной системы
Хронобиологические аспекты клинической неврологии, наиболее полно раскрытые Б.М. Гехтом и А.М. Вейном, включают в себя рассмотрение периодичности формирования различных форм патологии центральной нервной системы и роли нарушений цикла сон-бодрствование в организации этой периодичности.

Расстройства цикла сон-бодрствование. С возрастом люди все чаще жалуются на плохой сон, особенно пожилые женщины. Недостаточную глубину и продолжительность сна отмечают 20% людей, примерно столько же прибегают к помощи снотворных средств, а около 40% населения испытывают сонливость в течение дня. С позиций хронобиологии важно отметить, что сон состоит из 4-6 циклов, начинающихся с неглубокого медленного сна, переходящего в глубокий медленный сон, который завершается фазой быстрого сна.


Сон нередко «разделяет состояние здоровья и болезни». В фазу быстрого сна, возникающую закономерно с интервалом продолжительностью около 90 минут, наиболее часто возникают приступыстенокардии, инфаркт миокарда и осложнения язвенной болезни желудка.

Глубокий медленный сон определяет главным образом адаптационные возможности организма. В эту фазу сна чаще наблюдаются приступы бронхиальной астмы. В зависимости от клинических проявлений расстройства цикла сон-бодрствование (диссомния) в гериатрической практике наиболее часто выделяют нарушения сна - инсомнический синдром и нарушения бодрствования - гиперсомнический синдром.

Инсомнический синдром у пожилых проявляется пресомническими (затруднение засыпания), интрасомническими (неглубокий беспокойный сон с частыми просыпаниями) и постсомническими (раннее пробуждение) расстройствами.


Полиграфическое исследование показало, что при инсомнии сокращается продолжительность сна, увеличивается время засыпания, уменьшается длительность стадии медленного сна и фазы быстрого сна, сокращается время наиболее глубокого дельта-сна и происходит усиление активационных сдвигов во время сна. Пациенты жалуются на качественную неполноценность сна.

В возникновении и прогрессировании с возрастом нарушений сна велика роль нейро-психических, соматических и эмоционально-личностных расстройств, при которых инсомния превращается в одну из сложнейших психосоматических проблем клинической гериатрии.

Гиперсомнический синдром у пожилых проявляется нарколепсией, идиопатической гиперсомнией, пиквиккским синдромом, синдромом периодической спячки и другими формами гиперсомнии.

Нарколепсия, при которой имеется недостаточность таламокортикальной системы, ответственной за стадию медленного сна, характеризуется целым рядом клинических проявлений. Это приступы дневных засыпаний, катаплексия на фоне эмоциональных стрессов, гипнагогические галлюцинации при засыпании, катаплексия засыпания и пробуждения, а также нарушения ночного сна. Таким образом, при наркоплексии нарушается весь цикл сон-бодрствование, при котором сон начинается не с фазы медленного сна, а быстрым сном.Идиопатическая гиперсомния характеризуется дневными засыпаниями, глубоким ночным сном и так называемым «синдромом опьянения» после сна, при котором состояние бодрствования достигается лишь через 20-40 минут после просыпания.

Пиквиккский синдром включает в себя церебральный тип ожирения, приступы дневного засыпания, неполноценность ночного сна с храпом и нарушением ритма дыхания (ночное апноэ). Расстройства ритма дыхания приводят к нарушениям фаз медленного и быстрого сна.

Синдром периодической спячки, проявляющийся приступами глубокого сна продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток, чаще развивается у пожилых больных с психоорганическими и неврологическими заболеваниями.

Эпилепсия. Обнаружена связь эпилептических приступов с циклом сон-бодрствование. Около 40% больных относят к дневному («эпилепсия бодрствования») и около 25% больных к ночному типу («эпилепсия сна»). Около 30-35% больных имели эпилептические приступы как в период бодрствования, так и в период сна. Наиболее часто приступы «эпилепсии бодрствования» наблюдались в период суток от 12 до 19 часов.

Помимо суточных, описаны околомесячные (приуроченные к первым дням менструации и к середине цикла) и сезонные ритмы эпилепсии. Наибольшее число эпилептических приступов, по данным большинства исследователей, наблюдалось в марте и ноябре (или сентябре), что связывается с изменением климатических факторов и гелиомагнитных условий.

Паркинсонизм. Изучение хронопатологии экстрапирамидных нарушений показало, что клинические проявления паркинсонизма и различных гиперкинетических синдромов (торсионная дистония, лицевые дискинезии, генерализованные тики, невротические тики) тесно связаны с уровнем бодрствования. По мере перехода от напряженного бодрствования к расслабленному состоянию выраженность гиперкинеза постепенно уменьшается, исчезая во время сна. С другой стороны, ритмическая структура ночного сна зависит от формы паркинсонизма. Так, при дрожательной форме болезни отклонения стадий сна минимальны от нормальных показателей. При ригидной форменаблюдается дефицит 2-й стадии медленного сна. При акинетической форме паркинсонизма структура сна изменена в наибольшей мере: резкое уменьшение 2-й стадии и увеличение 3-й и 4-й стадий медленного сна.

Острые нарушения мозгового кровообращения. Наибольшее число кровоизлияний в мозг наблюдалось в январе и мае. Ишемические инсульты «распределялись» по различным сезонам года более равномерно, хотя, по данным Н.И. Гращенкова и соавт., относительно большая их часть отмечена в январе и августе.

Тяжелые, оканчивающиеся смертью, кровоизлияния в мозг, по данным Б.М. Гехта и А.М. Вейна, наблюдались главным образом в течение дня в часы производственной деятельности с акрофазой к концу рабочего дня между 17 и 18 часами, когда у большинства людей отмечается наиболее высокое артериальное давление. Второй небольшой пик кровоизлияний в мозг наблюдался между 11 ч 30 мин и 13 ч 40 мин. Тяжелые формы ишемических инсультов регистрировалось преимущественно в ночное время с наибольшей частотой в 3 часа, в условиях уменьшения подвижности пациентов и снижения артериального давления в ночные часы. Р.М. Заславской обращается внимание на отсутствие отчетливой связи кровоизлияний в мозг и ишемических инсультов с другими острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонические кризы, фибрилляция желудочков и др.).

У больных с дисциркуляторной энцефалопатией обнаружена рассогласованность ритмов артериального давления, пульса и мозгового кровотока. Явления десинхроноза и нарушение суточных ритмов нарастали по мере утяжеления клинических расстройств. В ночные и утренние часы выявлена наибольшая дезинтеграция ритмов, что может служить одной из причин наиболее частого развития сосудистых катастроф ишемического характера в это время.Болевые ощущения. Практически каждому человеку знакома наибольшая «тягостность» болевых ощущений в ночные часы.

В предутренние часы и во вторую половину ночи в связи с вегетативными колебаниями быстрого сна чаще возникают головные боли мигренозного типа. Описаны околомесячные и околонедельные ритмы головных болей с наибольшей частотой в конце недели.

Вегетативно-алгические приступы, обусловленные поражением периферических вегетативных образований, чаще наблюдаются утром и вечером.

А.М. Вейн описывает несколько типов цефалгий в зависимости от их «привязанности» к циклу сон-бодрствование. Это цефалгии, преимущественно возникающие в период сна, боли, преимущественно возникающие днем, и головные боли, не имеющие определенной привязанности к циклу сон-бодрствование.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти