MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хронобиологические изменения функций пищеварительной системы

фото Хронобиологические изменения функций пищеварительной системы
Изучение ритмических изменений деятельности желудочно-кишечного тракта наиболее полно представлено в трудах Ф.И. Комарова, его учеников и последователей.

Проведенное ими исследование двигательной активности пищеварительной трубки от пищевода до толстой кишки вне пищеварения выявило продолжительность циклов периодической деятельности желудка, в среднем составившей 102 минуты, двенадцатиперстной кишки - 95 минут, тощей кишки - 93 минуты, подвздошной кишки - 91 минуту и толстой кишки - 78 минут. Отмечена постепенность перехода из одной фазы в другую и то, что сокращения желудка происходят одновременно с сокращениями нижней части пищевода и верхних отделов тонкой кишки. Показано, что ритмические движения отделов пищеварительного тракта вне пищеварения (в межпищеварительный период) совершенно не похожи на таковые после приема пищи.

С периодикой моторной функции желудочно-кишечного тракта согласуется деятельность пищеварительных желез. По данным многочисленных исследований, обнаружена корреляция между периодическими сокращениями желудка, выделением слюны околоушными железами, пилорическими железами желудка, а также выделением желчи и панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку.


Обнаружение околочасового ритма синтеза белка в слизистой оболочке желудка связывается с проявлением универсальности околочасовых ритмов организма человека.

Ф.И. Комаровым и С.И. Рапопортомдетально описываются ритмические закономерности функционирования гепатико-панкреато-дуоденальной системы, которые во время сна колеблются гораздо меньше, чем в период бодрствования. Так, если в период бодрствования продолжительность отдельных периодов секреторной деятельности варьирует в пределах 40-72 минут с объемом секреции 52-77 мл, то во время сна отдельные периоды секреторной деятельности продолжались у этих же пациентов 56-66 минут, а объем секреции составлял 44-56 мл. Приведенные данные, по мнению авторов, указывают на то, что во время сна отдельные периоды секреторной деятельностигепатико-панкреато-дуоденальной системы по продолжительности и величине секреции становятся близкими друг другу. Кроме того, обращено внимание на большую продолжительность состояния функционального покоя во время сна (24 минуты), в то время как в период бодрствования - 18 минут.

У больных язвенной болезнью Ф.И. Комаровым и С.И. Рапопортом показано, что, так же как и у здоровых, в основных чертах у них сохраняется ритмический характер сокоотделения и моторной функции желудочно-кишечного тракта.


Однако в ночное время секреторная деятельность становится беспорядочной и возрастает продолжительность периодов колебаний большинства показателей. В результате - ночная секреция у больных язвой желудка вне периода обострения оказалась почти в 2 раза выше, чем у здоровых людей. Непрерывная усиленная секреторная деятельность и высокая активность синтеза пепсина в ночное время отмечались в наибольшей мере у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, особенно во время ночных болей, а также у больных хроническими гастритами. Наряду с нарушениями секреторной функции выявлено нарушение ритма перистальтики желудка, особенно при раке желудка.

Обострение язвенной болезни характеризуется десинхронозом, при котором происходит изменение как акрофазы, амплитуды и периодичности большинства функций желудочно-кишечного тракта, так и психофизиологических функций. Наиболее выраженным во все часы исследования десинхроноз оказался у больных с сильным болевым синдромом и торпидным течением заболевания. Показано, что сохранение нарушений циркадианного ритма в конце лечения обладает прогностической значимостью, позволяя выделить больных с угрозой быстрого рецидива заболевания. Высказывается предположение, что возникновение язв желудка при стрессогенных влияниях также связано с нарушением циркадианных ритмов.

Изучение В.Х.


Василенко и соавт. функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта в зависимости от сезона года показало, что, например, сезонность болей при внелуковичных язвах наблюдалась у 86% больных. Осенью и весной обострения наблюдались у большинства из них, зимой - в меньшем проценте случаев. При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке летние обострения наступали редко, а при локализации в желудке - преимущественно летом. Частота развития перфораций и кровотечений у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки была выше зимой при отсутствии четкой сезонности возникновения этих осложнений у больных язвой желудка.

Приведенные примеры сезонных обострений гастроэнтерологических заболеваний иллюстрируют, по мнению Ф.И. Комарова, представления Хильденбрандта о «биологическом годе». В соответствии с этими представлениями «биологический год» «делится» февралем и августом на две половины, в пределах которых направления фаз годовых ритмов взаимно противоположны, что создает условия для развития десинхроноза.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти