MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хронобиологические изменения функций мочевыделительной системы

Впервые С.С. Зимницким был обнаружен определенный ритм мочеотделения у здоровых людей, который изменяется при патологии. Н.А. Лопаткиным, Ф.И. Комаровым, В.А. Таболиным, Ю.Е. Вельтщевым и целым рядом других отечественных и зарубежных исследователей получены обширные клинико-лабораторные данные, позволившие сформулировать хронобиологические представления нефрологии.

В соответствии с этими представлениями описано многообразие суточных, околосуточных, сезонных и других видов ритмических изменений функции мочевыделительной системы. Регулирующее влияние на суточный ритм деятельности почек оказывают изменения функции надпочечников, паращитовидных желез и субкортикальных отделов головного мозга. Установлено, что у здоровых людей днем превалирует экскреция воды, электролитов и продуктов азотистого обмена, а ночью - титруемых кислот, аммиака и водородных ионов.

Методом частотно-индивидуального и усредненного косинор-анализа обнаружено относительное постоянство параметров и временных соотношений биоритмов мочевыделительной функции здоровых лиц.


Этот «ритмостаз» проявляется в том, что, например, частота акрофаз и амплитуда биоритмов выделения электролитов почками не зависит от дневной физической нагрузки, частоты приема и характера пищи.

В то же время следует учитывать, что на 4-5-й день постельного режима изменяется суточный ритм электролитуреза, который восстанавливается на 3-5-й день после его отмены. С двигательным режимом связаны магний- и кальцийурез. «Пики» экскреции кальция в 2 раза увеличиваются при расширении физической активности, в то время как калийурез и креатининурия остаются неизменными.

Величина клубочковой фильтрации и электролитуреза днем достоверно выше, чем ночью, а канальцевая реабсорбция воды и электролитов больше ночью, чем днем. У здоровых людей акрофаза калий-, хлор- и кальцийуреза приходится на 12-15 часов, а натрий- и магнийуреза - на 18-21 час, креатининуреза - на 6 и 18 часов, уратуреза - после 14 часов, белка и альбумина - на 12 часов.


Активность ферментурии (гиалуронидазы, трансаминазы и др.) днем выше, чем ночью.

Из сезонных колебаний обращается внимание на то, что зимой гидроурез, натрий-, калий- и хлорурез максимальны в 9-15 часов, а минимальны в 21-6 часов. Летом их минимальная экскреция регистрируется в 6-9 часов. Кальцийурез в июле выше, чем в январе. Зимой клубочковая фильтрация больше, чем летом, и происходит преимущественно днем. Весной и летом клубочковая фильтрация снижается, а осенью по сравнению с летом повышается. Повышение относительной плотности мочи в мае, июне, сентябре и ноябре по сравнению с другими месяцами года рассматривается в качестве фактора риска камнеобразования. Кальцийурез в июле выше, чем в марте, при отсутствии сезонных колебаний уровня мочевины и креатинина в плазме крови.

Приведенные сведения большинство исследователей связывают с постоянством клубочковой фильтрации, объясняя временные колебания электролитуреза изменениями реабсорбции. Нарушения ритмической деятельности почек обнаружены многими исследователями при различных заболеваниях внутренних органов и патологии почек.

Так, например, установлено, что при гипертонической болезни нарушается ритм экскреции электролитов, выраженность изменений которого зависит от тяжести заболевания. Обращено внимание на увеличение амплитуды колебаний циркадианного ритма и смещение акрофазы натрий- и магнийуреза на более ранние часы. Этот сдвиг электролитуреза квалифицируется авторами как проявление «ускорения» биологических часов у больных гипертонической болезнью, чего не обнаружено у больных с симптоматическими артериальными гипертензиями.

При диабетическом ацидозе обнаружены нарушения ритма экскреции альдостерина, натрия и калия. При декомпенсированном сахарном диабете изменяется ритм аминоацидурии. У больных язвенной болезнью, особенно при локализации язвы в пилорическом отделе желудка, а также при опухолевом поражении желудка резко изменяется суточный ритм гидро- и электролитуреза.

Наблюдения за изменениями ритма электро-литемии и электролитуреза в экстремальных ургентных состояниях позволили прийти к выводу о прогностической значимости скорости нормализации циркадианных ритмов. Наиболее значимы для гериатрической нефрологии изменения циркадианных ритмов почек в зависимости от клинических проявлений патологии почек и выраженности почечной недостаточности.

Установлено, что дизритмия относится к наиболее ранним хронобиологическим проявлениям нарушения функции почек. Вслед за этим возникают количественные изменения показателей.Л.А. Пыриг, Н.Я. Мельман, Е.И. Кримкович обращают внимание на уменьшение разницы клубочковой фильтрации днем и ночью у больных хроническим гломерулонефритом, которая была более выражена и чаще встречалась при нефротическом синдроме. Нарушения суточного ритма клубочковой фильтрации нарастали по мере снижения азот-выделительной функции почек. Так, если в начальной стадии наблюдались «изоритмы», то в тяжелой - регистрировалась инверсия суточного ритма клу-бочковой фильтрации и изменения ритма канальцевой реабсорбции воды. Компенсаторное усиление деятельности почек ночью в начальной стадии патологического процесса проявлялось возрастанием ночных амплитуд подъемов и спадов кривых, характеризующих циркади-анный ритм экскреции воды и электролитов. В начальной стадии появлялся монотонный ритм этих показателей сначала с акрофазой днем, а по мере прогрессирования заболевания - ночью, с полной инверсией ритма в стадии почечной недостаточности.

У больных пиелонефритом и мочекаменной болезнью с приступами почечной колики ночью была обнаружена максимально высокая осмолярность мочи в это время. С целью коррекции нарушений электролитного обмена рекомендуется в соответствии с ритмом электролитуреза вводить соли натрия в утренние часы, а кальция - в вечерние.

При использовании петлевых диуретиков (фуросемид) обращается внимание на максимальное мочеотделение при приеме препарата в 10 часов, максимальный калийурез - при приеме в 13 часов и максимальный натрийурез - при приеме в 17 часов.

Н.А. Лопаткиным и М.В. Чудновской на основании изучения суточного ритма клубочковой фильтрации, гормональной регуляции, уровня лимфоцитов и у-глобулинов крови при трансплантации почки был предложен суточный график иммунодепрессивной терапии.Данные приведенных источников позволяют согласиться с выводом о целесообразности учета проявлений десинхроноза в оценке функциональных нарушений почек, при подборе адекватной терапии и определении прогноза заболевания.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти