MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Хронобиологические изменения функций эндокринной системы

фото Хронобиологические изменения функций эндокринной системы
В понятие «хроноэндокринология» входят представления не только о ритмах различной периодичности функционирования эндокринной системы, но и проявления биоритмологии организма в целом. Возрастная хроноэндокринология, охватывая весь период человеческой жизни, во многом характеризует возрастную периодизацию и цикличность становления, стабилизации и инволюции морфофункциональных систем организма, находящихся под влиянием нейроэндокринной регуляции. Наблюдающиеся с наступлением старости различия во времени и скорости появления, степени выраженности и разнонаправленности инволютивно-возрастных морфофункциональных изменений в организме стареющего человека рассматриваются как проявления пространственно-временного десинхроноза. Нарушениям временной организации биологических ритмов нейроэндокринной системы (в частности: гипоталамуса, гипофиза, эпифиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы и других отделов эндокринной системы) отводится роль одного из ведущих механизмов развития десинхроноза.




Привлекает внимание описание Ю.А. Князевым и В.А. Беспаловой ритма эндокринных функций у здорового человека, при патологических состояниях и эндокринных заболеваниях. Авторы подчеркивают, что деятельность эндокринной системы теснейшим образом связана с функцией центральной нервной системы посредством механизмов гипоталамо-гипофизарного контроля. Эта связь подтверждается синхронной регистрацией электроэнцефалограммы с исследованием тропных гормонов гипофиза. При этом обнаружено, что как у мужчин, так и у женщин наблюдалось увеличение содержания тиротропина в крови ночью или рано утром (от 23 до 7 часов) и уменьшение его днем (от 11 до 24 часов). В первой половине ночи выявлено 2-4 подъема концентрации соматотропина в крови, совпадающие по времени с наступлением мед-ленноволнового сна (3-4-я фаза сна).


В это же время отмечено повышение секреции пролактина. В ночные часы выявлена положительная корреляция между изменениями концентрации тиротропина, амплитуда суточных колебаний которого у женщин больше, чем у мужчин, и соматотропина, а между колебаниями уровнямтиротропина и кортизола обнаружена отрицательная корреляция.

В зависимости от пола и возраста изменяется суточная периодичность секреции гонадотропных гормонов. Так, у мужчин вне связи с циклом сон-бодрствование выявлено увеличение секреции гонадотропинов несколько раз в сутки. В фазу парадоксального сна в начале ночи возрастает количество адренокортикотропного гормона. Традиционно приводимым примером инфрадианной периодичности является менструальный цикл у женщин.

В зависимости от суточной периодичности активности гипоталамо-гипофизарной системы теми же авторами описывается ритм функционирования эндокринных желез-мишеней. Так, максимальная концентрация в крови гормонов большинства из них возникает либо синхронно, либо отставая на 2-3 часа от пика увеличения концентрации в крови гипофизарных тропных гормонов. При этом обнаружена синхронность ритмов секреции и утилизации гормонов периферических эндокринных желез. В частности, прослежено усиление элиминации тиреоидных гормонов из крови в период повышенной их секреции щитовидной железой. Начиная с утра постепенно снижается экскреция с мочой кортикостероидов.

Обращается внимание, что более выраженная стимуляция кортикостероидов под воздействием адренокортикотропного гормона происходит в те часы, когда их секреция наиболее низкая. Эти циклические изменения кортикостероидов связывают с суточными колебаниями кортикостеронсвязывающего глобулина - транскортина. Повышение концентрации глюкокортикоидов перед пробуждением совпадает с максимальной реактивностью организма к воздействиям со стороны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что рекомендуется учитывать при назначении глюкокортикоидной терапии. Полагают, что в основе суточных ритмов гормональнорецепторных взаимодействий лежат как реципрокные взаимоотношения чувствительности рецепторов с концентрацией гормонов, так и их циклические изменения в способности «узнавать» и связывать гормоны.

Сдвиг ритмической деятельности эндокринных желез и их десинхронизация описаны при влиянии различных видов стрессовых воздействий. В качестве примеров патологических нарушений ритма гормональной регуляции и десинхронизации механизмов эндокринных функций Ю.А. Князев и сотрудники приводят такие «циклические болезни», как маниакально-депрессивный синдром, циклическая эпилепсия, ацетонемическая рвота, периодическая гематурия, «мигрень», интермиттирующий гидрартроз, периодическая болезнь и др.

При эндокринных заболеваниях повреждение нейротрансмиттерных механизмов сопровождается гормональной десинхронизацией. Так, например, нарушение или утрата ритмической регуляции секреции соматотропина лежит в основе акромегалии. Десинхронизация секреции инсулина, глюкагона, кортизола, соматотропина и других гормонально активных проинсулярных и контринсулярных веществ играет существенную роль в развитии у больных сахарным диабетом тканевой гипоксии, степень выраженности которой нарастает в течение дня и достигает максимума к 20 часам. При ожирении, функционально связанном с гипоталамусом, выявлена десинхронизация гормональных ритмов адренокортикотронного гормона и кортизола, а также нарушение ритма экскреции альдостерона и активности ренина. Нарушение периодичности циклов повышения и снижения концентрации кортизола, адренокортикотропный гормон и соматотропина наблюдается при супраселлярных опухолях. Для болезни Иценко-Кушинга, которая может иметь циклический характер чередования периодов ремиссии и манифестации заболевания, характерно нарушение нормальной суточной периодичности колебаний концентрации адренокортикотронного гормона и кортизола.

В хроноэндокринологии велико значение особенностей проведения гормонотерапии. С позиции биоритмологии целесообразно стремиться к тому, чтобы экзогенное введение гормона максимально имитировало нормальный ритм его секреции и метаболизма.

В настоящее время на основе мониторинга различных функций организма активно разрабатываются многообразные хронобиологические подходы к оптимизации вариантов и схем фармакотерапии. Однако для окончательного решения вопроса о преимуществах и возможностях применения методов хронотерапии в гериатрической практике требуется дальнейшее накопление фактов, уточняющих временную организацию функций организма человека с учетом возраста, как в норме, так и при тех или иных заболеваниях.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти