MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Общая характеристика организации возрастного процесса во времени

фото Общая характеристика организации возрастного процесса во времени
Так как скорость старения можно оценить по потере жизненности путем анализа повозрастного прироста смертности, а интенсивность смертности в последовательных возрастах описывается формулой Гомперца-Мейкема, наиболее общей чертой старения как процесса является экспоненциальное увеличение его проявлений с возрастом. Само старение в этом случае выступает как функция непосредственно времени с выделением возрастзависимой составляющей. Эта составляющая относится к главным видовым признакам и отражает эволюционно сложившийся тип (вариант) структурно-физиологической организации, отвечающий определенному порядку видовой длительности жизни. Скорость старения отдельно взятой особи складывается в результате взаимодействия видовой принадлежности организма, отражающей присущие виду коэффициенты надежности структур и функций, а также эффективностью механизмов антибиостарения, величина которых зависит от наличия и интенсивности действия факторов риска ускорения возрастного процесса. В геронтологических классификациях выделяют физиологическую и экологическую старость по индивидуальной скорости старения.

Выделение двух начал, влияющих на индивидуальную скорость старения, требует по-новому подойти к определению группы риска.


Группой риска традиционно называют совокупность людей, находящихся в зоне действия неблагоприятного экологического фактора (например, мужское население северо-восточных районов Финляндии с низким содержанием селена в почве и воде) или подверженных вредным привычкам (курильщики). С учетом представлений о повышенной неспецифической уязвимости, альтернативной состоянию нормы, группы риска следует выделять также по величине жизненности организма, определяющей устойчивость одновременно ко многим вредоносным факторам различной природы. По существу, конкретного человека определенного возраста относят к альтернативным по вероятности смерти категориям «жилец» или «не жилец». Так, устойчиво повышенный уровень глюкозы в крови указывает на большую уязвимость для множества причин смерти, причем не только для болезней, но и для несчастных случаев.

Популяционно-статистический подход позволил вскрыть несколько общих характеристик старения как процесса. Так, порядок скорости первичных актов возрастного разрушения организма является видовой инвариантой, с возрастом старение ускоряется (за исключением, видимо, предельных возрастов), абсолютное снижение жизненности в единицу времени больше в молодые годы, абсолютное повышение уровня старения в единицу времени больше в старческом возрасте.

В свете представлений о двойственной природе факторов, регламентирующих скорость старения организма, интересны предположения об условиях достижения возможно большим числом членов популяции более продвинутых возрастов.


Одно из мнений исходит из вероятности дожития в экономически развитых странах в ХХ веке. Материалы по США, описывающие повозрастное дожитие населения в интервале от 1900 до 1980 г., указывают на закономерное изменение конфигурации соответствующей кривой - приближение ее формы к прямоугольной, или «ректангуляризацию».

На этом основании делается заключение, что в первой половине столетия вероятность смерти в популяции для каждого из сравниваемых возрастных интервалов была сопоставимой, а в дальнейшем во все увеличивающемся диапазоне возрастов она сохранялась примерно на одном уровне и затем резко возрастала. «Рек-тангуляризация» кривых дожития свидетельствует о прогрессивном снижении доли смертей от внешних, случайных причин (в том числе от болезней, например инфекционных) и переходе популяции в состояние с преобладанием так называемых естественных смертей, когда решающее значение приобретают скорость деструктивно-дезорганизующих изменений, обусловленных возрастным процессом, а также ассоциированная с возрастом патология.

В связи с отмеченным целесообразно рассмотреть соотносительную роль общего состояния (жизненности, сопротивляемости) организма и внешних причин в определении возраста смерти конкретной особи.


Согласно распространенному мнению, наступление смерти зависит от появления в жизни индивида соответствующей причины. Однако это мнение противоречит данным об исторической стабильности возрастной (биологической) составляющей общей смертности на фоне разительного изменения структуры причин смертности, в частности, во второй половине ХХ века в сравнении с началом столетия. Использование популяционно-статистического подхода в анализе повозрастной динамики смертности (дожития) людей привело к заключению, что общая смертность в соответствующем возрасте не складывается из смертей от тех или иных причин, а распределяется между ними.

Об этом же свидетельствует консерватизм формы кривой дожития, сходной для популяций организмов разных видов (человек, лошадь, плодовая муха), а также одного вида при резком изменении условий жизни (экономически развитые страны в сравнении с экономически отсталыми, среда обитания лабораторных животных в сравнении с природной средой). Отдельные причины смерти как бы «договариваются» между собой таким образом, что величина возрастной компоненты смертности остается неизменной. Отмеченное находит объяснение, если принять, что уровень смертности относительно возрастной шкалы определяется скоростью перехода организма из состояния так называемой нормы (гибель возможна в запредельных, исключительных ситуациях) в состояние неспецифической уязвимости, когда первая же внешняя причина, с которой организм встречается в данный момент, приводит к его уничтожению.

Ключевым фактором такого перехода является возрастной процесс, т. е. старение.Явление «ректангуляризации» не воспроизводится в возрасте старше 60 лет. Более того, анализ временных рядов смертности в последние десятилетия выявляет преимущественное снижение интенсивности смертности в группе людей пожилого и старческого возраста, на что указывает «деректангуляризация» соответствующих кривых. Именно этим объясняется наблюдаемое в настоящее время в экономически развитых странах повышение доли пожилых людей в населении.

При этом снижение интенсивности смертности людей продвинутого возраста в силу возрастного процесса не сопровождается улучшением их здоровья. В практическом плане это означает, что стратегическое решение проблемы увеличения видовой длительности жизни зависит скорее от возможностей снизить риск смерти в каждом возрасте (путем сдерживания перехода организма в состояние неспецифической уязвимости), а устранение случаев так называемой преждевременной смерти путем исключения ее конкретных причин представляет тактический интерес и служит увеличению средней продолжительности жизни. Для достижения первой цели необходимо воздействовать на скорость первичных возрастных изменений структур организма, а для достижения второй - устранить факторы риска преждевременного старения или ускорения возрастного процесса.

Описанная картина отвечает представлениям об организме как о системе с определенным ограниченным запасом надежности, скорость расходования которого зависит от скорости первичного возрастного разрушения структур и действия внутренних и внешних факторов риска ускорения такого разрушения.

С позиций теории надежности в соответствии с указанными принципами живому организму в наибольшей степени отвечает модель многократно резервированной системы, насыщенной дефектами или, что более понятно в приложении к живым формам, модель последовательно соединенных блоков (органы, в общем виде функциональные системы или подсистемы разного уровня) с различной степенью резервирования. В частности, названные модели объясняют фундаментальную характеристику динамики жизненности особи в процессе жизни - экспоненциальное увеличение интенсивности смертности с возрастом, в том числе замедление ее роста в продвинутых возрастах, а также компенсационный эффект смертности.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти