MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Психическое старение и изменения в работе мозга

фото Психическое старение и изменения в работе мозга
Изучение психических функций в связи с работой мозга в целом и его отдельных морфо-функциональных структур является предметом нейропсихологии.

Именно в нейропсихологических исследованиях заметно интенсивное накопление данных о мозговых механизмах старения и о характерных для позднего возраста особенностях психических функций. Обращение к изучению психических проявлений старения с необходимостью привело и к исследованию нормальных (физиологических) возрастных изменений психики, мозга и нейродинамики.

Диффузные изменения в тканях мозга при нормальном старении приводят к дефицитарным сдвигам в высших психических функциях (двигательная сфера, память, внимание, восприятие, речь, мышление). Систематизация симптоматики этих процессов оказалась возможной благодаря представлениям о трех функциональных блоках мозга, интегративная работа которых обеспечивает различные сферы психической активности человека.


Каждый блок вносит свой специфический вклад в реализацию отдельных проявлений высших психических функций.

Первый блок мозга включает в себя комплекс церебральных структур, относящихся к так называемым субкортикальным или глубинным (расположенным по средней линии) от верхних отделов ствола до медиобазальных отделов лобных долей мозга. Функция этой массивной вертикально организованной системы состоит в поддержании энергетического обеспечения психической активности и гармонического баланса нейродинамики между тормозными и возбудительными процессами. Входящий в этот функциональный блок лимбико-ретикулярный комплекс регулирует также эмоциональную сферу, вегетативно-гуморально-гормональные процессы и деятельность внутренних органов. Можно сказать, что первый блок мозга прямо связан с витальными составляющими деятельности человека на различных уровнях.


Эти же мозговые структуры обеспечивают и фоновые компоненты двигательной сферы.

Второй блок мозга включает в себя кору и прилегающее белое вещество затылочных, теменных, височных и заднелобных отделов в обоих полушариях мозга и выполняет прием и переработку информации в различных модальностях, а также ее хранение и извлечение из памяти при выполнении различных действий.

Третий блок мозга представляет собой передние (префронтальные) отделы лобных долей в левом и правом полушариях. Его роль - произвольная регуляция психической деятельности (целеполагание, прогнозирование результатов деятельности, формирование программ и планов при выполнении различных действий, контроль за осуществлением этих программ). С работой префронтальных отделов мозга связаны критичность, самооценка, выбор стратегий поведения и принятие решений.

Морфологическое и функциональное состояние каждого блока может быть верифицировано с помощью нейрофизиологических и нейровизуализационных методов исследования in vivo (регистрация ЭЭГ и вызванных потенциалов, электроэнцефалографическое картирование, компьютерная томография). Это позволяет соотнести особенности высших психических функций, выявляемые в ходе клинико-психологического исследования, с объективно регистрируемыми изменениями мозговых структур. Получены данные о том, что, несмотря на диффузный характер возрастных изменений мозга и психики, они имеют своеобразную синдромальную картину.

Инволюционные изменения проявляются прежде всего снижением уровня функциональной активности первого блока мозга. В связи с этим можно отметить повышенную утомляемость, приводящую к снижению работоспособности, нестойкость внимания, снижение реактивности. В позднем возрасте постепенно нарастает сужение объема психической активности, вследствие чего ограничивается способность к одновременному выполнению нескольких действий. Психически здоровая женщина 83 лет сказала: «Если сразу говорят нескольколюдей, я плохо улавливаю нить разговора; совсем другое дело, когда говорит кто-то один».

По мере старения существенным образом изменяется темп деятельности, замедляется и ограничивается целенаправленная и управляемая двигательная активность, которая нередко замещается неэффективной суетливостью.

В связи с дисфункцией первого блока снижается память, прежде всего на текущие события. Усиление тормозных процессов приводит к тому, что малейшее отвлечение от выполнявшегося действия или от начавшегося диалога приводит к «забыванию» предшествующих событий и желаний. Традиционные вопросы «Что же я собирался сделать?» или «О чем мы говорили перед тем, как я пошла открывать дверь?», классические реплики вроде «Погоди, не перебивай», свидетельствуют о том, что человеку трудно вспомнить ранее произошедшие события, поскольку они тормозятся (перебиваются) новыми включениями в информационные процессы мозга. Относительно устойчивыми к такого рода забыванию остаются эмоционально значимые события, имеющие личностный смысл, связанные с ведущими ценностями жизни.

Закрепилось мнение, что память на прошлое у пожилых людей остается сохранной. Исследования показывают, что это не совсем так. Вспоминаются события и факты прошлого в основном эмоционально окрашенные или очень прочно усвоенные, а также связанные с особым отношением к определенным фрагментам собственной жизни.

Таким образом, в возрасте инволюции наблюдается комплекс дефицитарных симптомов, связанных со снижением энергетического обеспечения психической активности и преобладанием тормозных процессов. Они сочетаются с нарушением регуляции деятельности различных органов и систем организма и проявляются в общей картине «витального снижения» или «физиологического упадка». Нельзя не отметить, что снижение уровня функционирования первого блока мозга уменьшает устойчивость человека к стрессогенным воздействиям, одновременно повышая внушаемость, в том числе и подверженность ятрогениям.

Ряд других симптомов психического старения обусловлен изменениями в работе третьего блока мозга. Эти симптомы представлены не так отчетливо и системно, как описанные выше, но все же играют собственную роль в личностно-психологическом портрете старого человека. Возможности самоконтроля, прежде всего контроля над эмоциональными процессами, уменьшены. Трудности в мнестико-интеллектуальной сфере, связанные с недостаточностью первого блока мозга и так или иначе ощущаемые стареющим человеком, как бы перераспределяют контролирующие процессы в свою сторону, аффективная сторона психики при этом недополучает контролирующей регуляции. Своеобразный конфликт между аффектом и интеллектом, вообще свойственный человеку, в позднем возрасте может заостряться. Эмоциональная лабильность, взрывной характер аффективного реагирования одновременно с развитием затяжных эмоциональных состояний (как правило, с депрессивной окраской) свидетельствуют о достаточно выраженной дефицитарности механизмов саморегуляции.

Изменение уровня функционирования лобных долей мозга приводит к возникновению еще одной черты старения - стереотипизации психической активности. Сложившиеся на предыдущих этапах жизни формы привычного стилевого реагирования и алгоритмы выполнения действий становятся в позднем возрасте более обнаженными, меньше доступными критическому осмыслению. Поведение приобретает относительно жесткие, схематизированные формы. В принципе такой способ психического функционирования является весьма экономным и адекватным для позднего возраста.

Однако психика теряет пластичность, фиксированные формы поведения сталкиваются с изменчивостью окружающего мира. Если исходить из того, что личностные черты закрепляются в молодом и зрелом возрасте, то становится понятной их заостренность при старении. Даже положительные качества могут при этом претерпевать социально неодобряемое развитие. Так, бережливость превращается в скупость и жадность, упорство в достижении целей - в упрямство, оценочное отношение к окружающим - в морализирование, обращенность во внутренний мир - в эгоцентризм. Таким образом, изменения в личностной структуре пожилого человека только на первый взгляд кажутся новообразованиями. На самом деле изменяются прежние качества личности, ранее критичноперерабатывавшиеся, контролировавшиеся внутренней цензурой, видоизменявшиеся под влиянием требований среды и потому имевшие не столь жесткие проявления.

Устойчивые возрастные реакции связаны с недостаточно критическим отношением к ситуации старения и представляют собой механизмы защиты, к сожалению, неадекватные в адаптивном смысле. К ним относятся неприятие собственного старения, несогласие с изменениями психики, тела, социального статуса, что сопровождается стойко пониженным настроением без попыток выхода из кризисной ситуации.

Измененность аффекта на фоне снижения критичности может приводить к возрастным ситуационным депрессиям. Однако в отличие от истинных депрессий они могут сопровождаться сменой настроения при положительном общении, радостью от развлечений, потребность в которых сохраняется.

Еще один вариант возрастного реагирования - ипохондрическая фиксация на проявлениях старения, воспринимаемых как симптомы болезни. Пожилые люди стремятся подчеркнуть тяжесть своего состояния, его исключительность. Возникает ригидная направленность на поиск способов борьбы с углубляющейся старостью, найденному способу приписывается особая ценность, вся жизнь подчиняется его применению.

Снижение критичности, невозможность изменения принятой точки зрения, проекция недовольства собой на других людей могут приводить к формированию редуцированных бредовых идей о притеснении и нанесении морального ущерба, а также к вымыслам о собственной значимости, основанным на эпизодах собственного прошлого. Застревание на этих фрагментах жизни, назойливое подчеркивание собственной значимости, ригидное повторение рассказов о себе, по-видимому, вытесняет переживание собственной несостоятельности и малой социальной значимости в данный момент без критической оценки того, как это воспринимается окружающими.

Таким образом, нарушение функций третьего блока мозга формирует ряд личностных особенностей стареющего человека.Наряду с этим снижается и уровень интеллектуальной активности, прежде всего усвоение нового. Человек испытывает затруднения в выполнении сложных многозвенных программ, при выборе решения в ситуациях, требующих моментального, ранее не подготовленного ответа. Успешно ведущий преподавательскую работу, любимый и уважаемый студентами лектор 78 лет сказал, что он испытывает тревогу перед консультациями для студентов, потому что во время консультации ему могут задать неожиданные вопросы.

Снижение возможностей произвольной регуляции деятельности обнаруживается в повышенной зависимости от «поля» действия. Импульсивные реакции на внешние стимулы, повышенная отвлекаемость, трудности сосредоточения, соскальзывание на побочные ассоциации во время разговора - частые явления в интеллектуальной сфере стареющих людей.

Гетерохронность и гетерокинетичность старения отчетливо представлены в сравнении проявлений старения, зависящих от функционального состояния структур первого и третьего блоков мозга. Если дефицитарность первого блока проявляется в психике рано и в полном комплексе симптомов, а затем относительно стабилизируется при отсутствии психогенных и нозогенных осложнений, то нарушение функционирования третьего блока манифестирует психическими изменениями в более позднем возрасте с постепенным накоплением симптомов и их усугублением по мере старения.

Наименьшей дефицитарностью в отношении высших психических функций сопровождается возрастная дисфункция второго мозгового блока. Несмотря на снижение остроты зрения, цветоразличения, слуха, кожной чувствительности и вкусовых ощущений, восприятие и переработка информации, хранение и актуализация упроченных навыков и знаний, а также автоматизированных операций и действий долго остаются сохранными. Исключение составляют виды деятельности, связанные с анализом и синтезом пространственных характеристик перерабатываемой информации.

При этом несколько размываются и представления о пространственной топографии собственного тела, что накладывает отпечаток на статические и динамические проявления в сфере моторики и является значимым в плане локализации собственных телесных ощущений.Сохранность психических функций, обеспечиваемых вторым блоком мозга, можно оценить как мудрую предусмотрительность природы, сочувственно относящейся к старению. Благодаря этому человек имеет возможность успешно жить в привычном мире предметов, явлений, слов, понятий, средств информации, знакомых лиц, устойчивых чувств. В связи с этим для стареющих людей важны стабильность окружающей среды и отсутствие резких перемен в пространстве и времени.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти