MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Психосоматический аспект старения

фото Психосоматический аспект старения
Психическое старение осложняют соматические заболевания. Их влияние на психику имеет многофакторную природу. Во-первых, болезнь ограничивает физические возможности человека. Во-вторых, интоксикации и гипоксия при соматических заболеваниях отрицательно сказываются на функционировании мозга, ослабленного возрастными изменениями. Усугубляется и ускоряется формирование возрастных симптомов, особенно связанных с деятельностью первого и третьего блоков мозга. В-третьих, сам факт болезни, угрожающей жизни и благополучию человека, заостряет возрастной кризис и усложняет социальную ситуацию, главным образом это относится к появлению зависимости от посторонней помощи, что приводит к подавлению рефлекса свободы и создает душевный дискомфорт, переживаемый как тяготы жизни.

Вместе с тем болезнь имеет не только объективное значение, но и личностный смысл, т.


е. отношение человека к болезни в данный конкретный момент. Значение и смысл болезни не всегда совпадают. В частности, симптомам заболевания можно придать смысл для привлечения внимания к себе. Соматические заболевания осознанно или неосознаваемо воспринимаются больным как наказание за грехи, как способ уйти от конфликтов, от моральной ответственности. В свою очередь смысловые аспекты болезни могут влиять на ее течение, в частности на скорость реабилитации.

Одним из центральных психологических понятий в связи с соматическими заболеваниями является «внутренняя картина болезни». В ней сосредоточено все то, что переживает больной, все болезненные ощущения, представления о сути, последствиях и причинах заболевания. С момента начала болезни ее внутренняя картина проходит длительное становление, конечным результатом которого должно стать включение «внутренней картины болезни» в структуру психической деятельности, в самосознание.


Только в этом случае «внутренней картины болезни» приобретает конструктивный смысл, помогающий больному понять новую жизненную ситуацию, найти способы так называемого совладающего поведения, включить заболевание в систему смыслов, регулирующих отношения с окружающим миром. Формирование и содержание «внутренней картины болезни» определяют возраст, пол, наличие или отсутствие навыков контакта с медициной, образ жизни больного, его способность к самонаблюдению. Естественно предположить, что формирование «внутренней картины болезни» в позднем возрасте имеет особенности, которые необходимо учитывать и в процессе лечения, и на стадии выздоровления (или ремиссии).

Традиционно считается, что становление «внутренней картины болезни» проходит несколько этапов. Первый из них (сенсологический) характеризуется общим ощущением телесного дискомфорта, неясным чувством неблагополучия, появлением болей. Все это должно стимулировать познавательную активность больного, направленную на определение проявлений заболевания и их локализацию, и подводить к следующему этапу становления «внутренней картины болезни».

При старении инициация и оформление первого этапа могут задерживаться из-за недостаточной психической активности, сенсорной дефицитарности, нечеткости представлений о схеме тела, некритичности в оценке первых симптомов болезни вплоть до их игнорирования. Известны трудности пожилых и старых больных в формировании жалоб, описании болей и указании их локализации.

Второй этап формирования «внутренней картины болезни» (оценочный) предполагает переработку субъективных данных о болезни, полученных на предыдущей стадии, их оценку по степени витальности, значения для психической деятельности, этических и даже эстетических проявлений заболевания в контексте их восприятия другими. Опираясь на эти параметры, больной так или иначе ставит себе диагноз (не столько медицинский, сколько психосоциальный) и прогнозирует развитие симптомов и их отдаленные последствия. При этом немалую роль играют представления больного о зависимости от болезни, что на данном этапе может приводить к социальной дезадаптации, к изменению отношения к себе и окружающим. Постепенно оформляется контекст болезни со всеми индивидуальными особенностями ощущений, с отношением к проявлениям болезни, к аутопрогнозу и к средствам лечения. При этом, как правило, не прерывается привычный ход жизни, функционирование в значимых сферах психической активности за пределами болезни. Иными словами, «взаимодействие с болезнью» происходит параллельно с другими психическими процессами и действиями.

При старении переход к этому этапу болезни особенно затруднен по причине особенностей психики пожилых людей. Неполнота данных, получаемых на инициальной стадии «внутренней картины болезни», смещение временной перспективы, импульсивность и генерализация аффекта, сужение объема возможностей одновременного психического функционирования в различных сферах жизни, недостаточность контролирующих и регуляторных составляющих психической активности могут приводить к неадекватной оценке заболевания, фиксации на его отдельных симптомах. Не исключено полное вовлечение личности в болезненную ситуацию с отстранением от других жизненно необходимых форм активности. Интеллектуальная переработка проявлений болезни может быть ограниченной с повышенным вниманием к незначительным в витальном плане симптомам болезни и игнорированием жизненно значимых телесных проявлений. Это, в свою очередь, искажает отношение к средствам лечения.

Недостаточная критичность и жесткость стереотипов восприятия могут приводить к несогласию с врачом в установлении диагноза. В результате больной начинает лечиться от «своей» болезни и ищет медицинской помощи там, где получает поддержку собственной конструкции заболевания.Третий этап формирования «внутренней картины болезни» - ее превращение в смысловое образование личности, вписывание в систему регуляторных процессов, понимание того, что болезнь есть и с ней надо жить и справляться. Происходит адаптация к болезни с обязательным становлением программ деятельности, направленной на приспособление к симптомам болезни, способам их преодоления (в том числе с помощью лекарств), формированием целей и установок на излечение. Человек творчески перестраивает свою жизнь в связи с изменениями функций организма. В этих условиях важную роль играют содружество, доверительные отношения с врачом. Окончательная стадия в оценке «внутренней картины болезни» требует новых стереотипов поведения, особенно при отсутствии «опыта болезни» в прошлом.

На этой стадии при старении «внутренней картины болезни» имеет свои особенности. Достаточно сказать, что при незавершенности и неполноте представлений о болезни эта стадия вообще может не сформироваться. Больные постоянно жалуются на недомогание, но деятельность, направленная на лечение, при этом отсутствует. Смещение целей жизни на настоящее создает у больных ожидание быстрых результатов лечения. В таких случаях больной считает лечение неэффективным, требует новых лекарств, которые кажутся ему более подходящими. Внушаемость пожилых людей играет свою роль в выборе терапии. Трудности формирования новых, ранее не представленных в опыте действий препятствуют становлению программ (и новых алгоритмов) деятельности, способствующих адаптации к болезни.

Дезадаптирующим фактором может стать госпитализация соматически больных, поскольку она требует приспособления к новым средовым условиям. Особенно интенсивно все эти проблемы и трудности проявляются в случаях возникновения соматических болезней после 70-75 лет.

Нельзя не сказать и о динамичности и пластичности «внутренней картины болезни» у лиц молодого и среднего возраста. Смысловые аспекты болезни изменяются в зависимости от типа течения заболевания, наличия ремиссий и периодов улучшения, «внутренняя картина болезни» остается в структуре регуляторно-адаптивных механизмов, хотя и отодвигается на второй план в несколько редуцированном виде. В случае обострения симптомов заболевания «внутренней картины болезни» вновь выступает в полном объеме, что обеспечивает эффективную включенность в ситуацию болезни. После излечения «внутренней картины болезни» уходит из актуального плана жизни в прошлый опыт.

Иная картина динамических характеристик «внутренней картины болезни» наблюдается при старении. С одной стороны, «внутренняя картина болезни» характеризуется нестойкостью с таким

трудом складывающихся механизмов адаптации к болезни. Улучшение состояния может приводить к выраженной редукции «внутренней картины болезни» и ее регуляторных составляющих. Тогда обострение болезни вновь требует активной и длительной работы больного по восстановлению «внутренней картины болезни».

Вместе с тем «внутренняя картина болезни» обнаруживает высокую ригидность, теряя пластичность и изменчивость в зависимости от состояния больного. Более того, даже при излечении «внутренней картины болезни» может остаться в структуре личности, что иногда приводит к ее деградации.

В формировании и динамике «внутренней картины болезни» значимую роль играют преморбидные личностные особенности. В связи с этим складывается особый тип личностного реагирования на болезнь в виде гипернозогнозии, гипонозогнозии и диснозогнозии. В первом случае выраженность и значимость симптомов болезни переоцениваются, возникает чувство тревоги. При этом наблюдается активная установка на лечение и излечение, хотя в ряде случаев гипернозогнозии крайней выраженности может приводить к представлениям о бесцельности лечения. Больной уходит от болезни в другие сферы жизни, усугубляя тем самым течение заболевания.

При гипонозогнозии в силу недооценки значимости симптомов болезни и нозологического диагноза снижается активность, направленная на лечение, больной не хочет обращаться к врачу. Болезнь не включается в механизмы регуляции психической деятельности, не происходит конструктивной адаптации к заболеванию.

Отрицание наличия болезни из-за страха перед ее последствиями свойственно диснозогнозии. Симптомы болезни при этом трактуются как следствие возрастных изменений с апелляцией к опыту родственников («У матери было то же самое, а прожила до 85 лет»). Возможны попытки борьбы с болезнью путем спортивных нагрузок вопреки медицинским рекомендациям. В таком случае «внутренняя картина болезни» остается на начальном сенсологическом этапе и вообще не представлена в личностной структуре больного.

Затяжной характер (более 6 мес) всех перечисленных отклоняющихся от нормы типов реагирования на заболевание, как правило, наблюдается у личностей поверхностных, инфантильных, ригидных, эгоцентричных, невротических и акцентуированных. Неадекватность «внутренней картины болезни» в целом свидетельствует об узости смысловой сферы в преморбиде.

Особенности психики при старении не исключают формирования соматических заболеваний под влиянием психогенных факторов. К сожалению, этот аспект психосоматических взаимодействий не только не разработан, но и не осмыслен применительно к позднему возрасту. Можно лишь отметить, что пониженная устойчивость к стрессу, к экстремальным обстоятельствам в сочетании с повышенной внушаемостью и особой чувствительностью к слову врача или других, компетентных и значимых, по мнению стареющего человека, людей, создает безусловные предпосылки для возникновения психосоматозов. Органические предпосылки в виде возрастных изменений в функционировании систем организма при гетеротопности и гетерохронности этих изменений создают благоприятный фон для чрезмерного «погружения» личности в соматическую сферу. В пользу таких предположений свидетельствуют неврозы позднего возраста с явлениями соматизации. Этому способствуют не только органические предпосылки, но и знания больного о причинах смерти родственников, ожидание болезни «по наследственности».

Соматические сенсации (по терминологии психиатров) без объективно регистрируемых признаков заболевания органов или систем весьма вероятны в старческом возрасте. Семейные, бытовые и служебные конфликты могут вызвать, например, состояния, внешне сходные с сердечно-сосудистой патологией. В этом случае требуется помощь не врача-интерниста, а психотерапевта.

Одновременно с процессами, приводящими к возрастной дефицитарности, в позднем возрасте происходит становление регуляторных и адаптационных стратегий поведения. Необходимость преодоления возрастного кризиса, самоактуализации и сохранения себя в новой социальной (и соматической) ситуации развития требует значительных усилий для изменения жизненной позиции, пересмотра сложившейся в прошлом системы ценностей, внесения поправок в представления о себе и изменения отношения к себе.

В решении этих сложных вопросов жизни стареющего человека огромную помощь может оказать лечащий врач, поскольку состояние здоровья в этом возрасте занимает ведущее место в системе личностных смыслов пациента. Врач должен понимать особенности психического старения, правильно относиться к личностным проявлениям и поведенческим феноменам, в том числе и негативным, далеко не всегда осознаваемым больным и доступным саморегуляции и контролю. Позиция принятия больного как целостной личности с ее достоинствами и недостатками может оказать ему столь необходимую в позднем возрасте поддержку, стабилизировать чувство самоуважения.

Многое в формировании «внутренней картины болезни» пожилых при соматических расстройствах требует пси-хокоррекционных и психотерапевтических мероприятий, которые должны осуществляться врачом общей практики в тесном сотрудничестве с психотерапевтами и медицинскими психологами.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти