MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Общебиологическая роль медленных инфекций и старение

фото Общебиологическая роль медленных инфекций и старение
Большинство видов хронической патологии человека (онкологические заболевания, хронические заболевания легких, психические, неврологические, эндокринные, атеросклероз и др.) могут быть вызваны и/или поддерживаются теми или иными инфекционными агентами.

Термин «медленные инфекции» предложил B. Sigurdsson, изучавший смертельные заболевания овец - скрепи, висна и мэди. Клинико-патогенетические особенности этих заболеваний, по мнению B. Sigurdsson, характеризуются вирусной этиологией, длительным инкубационным периодом, поражением преимущественно одной из систем тканей, отсутствием воспалительных изменений в пораженных тканях и смертельным исходом.

При этой форме инфекционного процесса обязательно происходит длительная (десятилетиями) персистенция конкретного возбудителя.


По представлениям В.А. Зуева, медленные инфекции подразделяются на прионовые и вирионовые. Существенный прогресс в молекулярной биологии позволил распространить представления о возбудителях медленных инфекций и на другие классы возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе и на бактерии.

Существует тщательно обоснованная гипотеза о способности персистирующих вирусов и бактерий активизировать прионовые заболевания. Прионовые инфекции (трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии) включают в себя ряд относительно медленно развивающихся заболеваний нервной системы. Известно 6 прионовых болезней животных и 4 болезни человека. Прионы - белковые инфекционные агенты, не обладающие автономными механизмами репликации и вызывающие в процессе развития инфекционного процесса накопления фибриллярных белков, трансформирующихся в амилоид.


Сами прионы являются принципиально новым классом не только инфекционных возбудителей, но и биологических объектов в целом.

Это имеет большое биологическое значение, так как прионовые инфекции рассматриваются как фактор естественного старения человека, точнее, темпов старения. Между общеизвестными инфекционными агентами (вирусами, бактериями, простейшими и др.) и прионами существует определенная патогенетическая связь, что повышает внимание к классическим возбудителям инфекционных заболеваний.

Мысль об инфекционной природе хронической патологии человека, в частности злокачественных новообразований, возникла более 100 лет тому назад, когда была отмечена прямая связь между раком шейки матки и проституцией. В 1908 г. W. Osler писал об инфекционной природе атеросклероза. В дальнейшем были установлены вирусная этиология перевиваемого рака, этиологическая роль микоплазм в развитии хронического артрита у животных.

В середине 1970-х годов было установлено, что в культуре клеток почки кошек в результате заражения их вирусом герпеса накапливался холестерин. В последующем атеросклеротические повреждения сосудов были получены у специально выведенной линии цыплят при заражении их одним из вирусов птичьего герпеса. В дальнейшем ишемическая болезнь сердца целый ряд авторов связывали с Helicobacter pylori и Chlamydia pneumoniae. Исходя из проведенных исследований нельзя безапелляционно отвергнуть в качестве компромиссной гипотезу о роли инфекции в развитии атеросклероза, допуская при этом его полиэтиологичность.

Проблема медленных вирусных инфекций имеет еще один чрезвычайно важный аспект. Он связан с изучением инфекционного процесса в паре мать-дитя. Наиболее ярким примером служит врожденная краснуха, когда внутриутробное заражение плода вирусом может приводить к развитию двух форм медленного инфекционного процесса - собственно синдрома врожденной краснухи и прогрессирующего краснушного панэнцефалита.

В последние годы в ряду возбудителей врожденных инфекций с чертами медленного инфекционного процесса оказались вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы, аденовирусы, вирус лимфоцитарного хориоменингита, вирусного гепатита В, ВИЧ и др.Еще один аспект роли медленных инфекций связан с процессом старения. Инфекции прионовой природы сопровождаются гибелью нервных клеток, разрастанием опорной ткани мозга и формированием амилоидных бляшек.

Эти изменения поразительно сходны с патогистологическими изменениями в организме стареющих мышей, старых собак и старых обезьян. У людей установлена такая же закономерность. В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием и даже внешне здоровых пожилых людей выявлены патоморфологические изменения, свойственные куру, болезни Крейтцфельда-Якоба и синдрому Герстманна-Штреуслера. Морфологическое сходство заболевания и старения натолкнуло на мысль, не является ли процесс старения медленным инфекционным процессом. Существенным вкладом в изучение проблемы послужило описание случаев бессимптомной формы скрепи у мышей, у которых был реизолирован возбудитель.

Сходная картина была получена с некоторыми штаммами возбудителя болезни Крейтцфельда-Якоба, когда в организме зараженных мышей при полном отсутствии клинических проявлений наблюдали вакуолизацию нейронов и глиоз. Изолированный из организма таких мышей вирус при втором пассаже на мышах вызывал у них скрепи типичного течения, но после короткого инкубационного периода. Эти примеры послужили основанием для представлений о том, что инкубационный период медленных вирусных инфекций может превышать продолжительность жизни хозяина. Еще в большей степени подобному формированию взглядов способствовали данные, свидетельствующие о возможности существования куру и болезни Крейтцфельда-Якоба с необычайно продолжительным инкубационным периодом - 30 лет и более. Эти находки заполнили промежуток между медленными вирусными инфекциями с обычным (хотя и весьма продолжительным) инкубационным периодом и медленными бессимптомными вирусными инфекциями.

Среди различных концепций старения иммунологическая теория занимает особое место. Возрастное снижение иммунитета приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям может быть не только общим, но и сугубо специфическим, увеличивая с возрастом риск возникновения медленных инфекций.

При старении в мозговой ткани формируются амилоидные бляшки. В последние годы интерес к этим образованиям особенно возрос. Еще в 1981 г. С. L. Masters и соавт. провели сравнительный клинико-морфологический анализ бляшек при куру, болезни Крейтцфельда-Якоба, синдроме Герстманна-Штреуслера, болезни Альцгеймера и пришли к выводу, что старческие бляшки и амилоидные бляшки при перечисленных заболеваниях имеют общий патогенез, а их возможные морфологические различия могут объясняться неодинаковой последовательностью отложения амилоида.

Эти данные были не только многократно подтверждены, но и значительно расширены. Так, оказалось, что амилоид мозговых сосудов, фибрилл сердцевины амилоидных бляшек и двойных спиральных филаментов нейрофибриллярных клубочков состоит из одних и тех же субъединиц. Показано, что ген, кодирующий синтез предшественника амилоида при болезни Альцгеймера, естественном старении и при болезни Дауна, а также при паркинсонизме-деменции гуамтипа, единственный детерминирует синтез этого соединения, отличается высоким консерватизмом и картирован на хромосоме 21.

Идентичность амилоидных бляшек при естественном старении и при заболеваниях прионовой этиологии подтвердилась с открытием генетической детерминированности прионового белка, обусловленной нуклеотидными последовательностями, обнаруживаемыми как в ДНК животных, зараженных прионами скрепи, так и в ДНК интактных клеток, в том числе в ДНК из тканей внешне здорового человека.

В связи с этим одна из многочисленных причин старения может заключаться в том, в какой мере содержащаяся в нормальных клетках генетическая информация о структуре прионового белка способна активизироваться извне (или изнутри) и каковы механизмы такой активации. Не исключено, что в этом заключается разгадка участия прионов в процессе старения, при котором пер-систирующие инфекционные агенты способны активизировать ген приона, что способствует преждевременному увяданию и ускоренному дряхлению человека.

На основе выдвинутых допущений может быть высказано несколько положений, имеющих принципиальное значение:
• помимо того, что инфекционные агенты могут вызывать острые и хронические формы заболеваний, длительная (пожизненная) персистенция возбудителей способна вызывать медленные формы инфекционного процесса, участвующие в происхождении тяжелых (часто летальных) форм соматической патологии человека;
• концепция о медленных инфекционных процессах создает принципиально новые профилактические и терапевтические подходы в клинической медицине;
• профилактика 15% раковых заболеваний возможна через профилактику конкретных инфекционных заболеваний. В 1997 г. ВОЗ подтвердила патогенетическую роль инфекционных агентов в развитии 84% раковых заболеваний);
• через профилактику и лечение медленных инфекций можно эффективно влиять на процессы старения и преждевременного увядания человека.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти