MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Вирионовые и бактериальные медленные инфекции и старость

фото Вирионовые и бактериальные медленные инфекции и старость
Вирионовые медленные инфекции. Медленные вирусные инфекции представляют частный случай вирусной персистенции, подразделяемой на латентную, хроническую и медленную. В последние два десятилетия было показано, что все возбудители медленных вирусных инфекций способны вызвать острую и хроническую формы заболевания.

Это положение можно трактовать и иначе: возбудители, вызывающие острые и хронические формы, способны реализовать медленную форму вирусной инфекции. Клиника медленных форм может кардинально отличаться от острых и хронических форм. Персистенция вирусов закономерна. Новые диагностические технологии позволили доказать это как вероятный механизм выживания вирусов. Механизмы вирусной персистенции не вполне ясны.

Различают три вероятных механизма персистенции:
• интеграция ДНКовых вирусов в геном клетки-мишени.


Поражение клетки-мишени незначительно, вирусная репликация соответствует репликации клетки-мишени (ВИЧ, вирус гепатита В и др.);
• персистенция вируса в результате поражения многих клеток организма (внепеченочные поражения при гепатитах В и С и др.);
• мутации вирусов.

Экологические и генетические факторы макроорганизма и микроорганизма, а также лечение способны влиять на типы персистенции вирусов. Особое значение для персистенции инфекционных агентов, в том числе и вирусов, имеет возраст инфицированного. Большинство агентов, инфицирующих организм перинатально (антенатально, интранатально), способны вызвать герминативную форму, которая с позиций сегодняшнего дня рассматривается как инфекция (врожденная). Термины «персистенция вирусов» и «медленные формы вирусной инфекции» не являются синонимами.


Персистенция - это закономерность, а развитие медленных форм зависит от многих причин. Вероятнее всего это определяется иммунопатологическими реакциями на перекрестно-реагирующие антигены хозяина и персистирующего возбудителя. Возможность медленных форм вирионовой вирусной инфекции доказана для следующих возбудителей.

С 1988 г. «золотым стандартом» медленных инфекций стало учение о ВИЧ-инфекции. На этой модели проявляются все характерные черты этой формы инфекционного процесса - возможность острой формы, 10-летний латентный период, тяжелая органная патология, летальный исход. Патогенетические находки при ВИЧ-инфекции послужили отправной точкой для серии работ в отношении других нозологических форм. Прежде всего это касается возбудителей гепатитов. Открыты новые вирусы, передающиеся парентеральным путем, персистирующие пожизненно с очень высокой вероятностью развития медленных форм.

Перинатальное инфицирование новорожденных вирусом HBV всегда заканчивается пожизненной пер-систенцией. Медленные формы, вызываемые вирусами HBV, HCV, HGV, хорошо документированы. Это цирроз печени, первичная ге-патокарцинома, поражения почек с развитием хронической почечной недостаточности, другие внепеченочные манифестации медленной инфекции (криоглобулинемия, эндокринная патология и др.). Возбудители вирусных геморрагическихлихорадок способны индуцировать поражение поджелудочной железы. Кардинальное отличие вирионовых вирусных медленных инфекций от прионовых состоит в развитии интенсивной воспалительной реакции, не характерной для прионовых инфекций. Вызывают значительный интерес данные о достаточно высокой эффективности противовирусной терапии при вирионовых медленных инфекциях вирусной этиологии. Несмотря на недостижимость окончательного освобождения организма от персистентной инфекции, имеются веские доказательства возможности влиять на темпы развития вирионовых медленных инфекций.

В частности, об этом свидетельствует возможность терапии СПИДа. Эффективной оказалась терапия подострого склерози-рующего панэнцефалита. Определяющая роль медленных инфекций в генезе практически всех видов хронической патологии человека должна стимулировать разработку патогенеза и новых принципов терапии хронической патологии человека. Наиболее подробно клиника медленных вирусных инфекций освещена в монографии В.А. Зуева.

Бактериальные медленные инфекции. Современные диагностические технологии изменили возможности детекции чрезвычайно малых концентраций инфекционных агентов, выявляемых в пораженных тканях человека. Недавние исследования позволяют предположить инфекционную этиологию ряда проявлений хронической патологии у человека. Как при вирусных и прионовых инфекциях, бактериальные агенты персистируют, что позволяет считать эти виды патологии медленными бактериальными инфекциями. Это касается самых массовых причин смертности: сердечно-сосудистых заболеваний, хронических обструктивных заболеваний легких, онкологической патологии.

В аналитическом обзоре G.H. Cassell приводятся данные, которые до сих затрудняют доказательство роли инфекционных агентов в развитии хронической патологии человека :
• микроорганизмы известны, но их исключительно сложно культивировать;
• микроорганизмы еще не выявлены, хотя только за последние 20 лет выявлено более 30 новых возбудителей;
• микроорганизмы способны провоцировать аутоагрессию и опосредовать через этот механизм хроническую органную патологию. На вероятность существования последнего механизма указывал В.И. Покровский в своей монографии еще в 1979 г.

Трудности доказательства роли микроорганизмов видны при анализе патогенеза хронических обструктивных заболеваний легких. Первые сведения об этиологической роли ми-коплазм появились еще в 1915 г. Однако лишь в 1970-х годах была доказана роль Mycoplasma pulmonis в генезе легочной патологии. Для этого понадобились животные-гнотобионты. Последующие исследования подтвердили этот вывод. Оказалось, что инфекционный процесс, вызываемый этой микоплазмой, развивается чрезвычайно медленно и до его полной манифестации проходит большой промежуток времени. Наследственные факторы макроорганизма играют чрезвычайно важную роль в развитии органной патологии. Так, у экспериментальных мышей и крыс инфекционный процесс кардинально различался.

У крыс патологический процесс развивался медленно, начинаясь с верхних отделов респираторного тракта, с поражением альвеол через несколько дней и даже месяцев. У мышей поражение альвеол возникало стремительно, летальный исход наступал через 3-5 дней. У выживших мышей развивалась типичная хроническая легочная патология, сохранявшаяся всю жизнь (18-24 мес.).

Доказана роль микоплазм как причина смертности недоношенных детей. У новорожденных с массой тела менее 1 кг смерть в первые 72 ч вызывает Ureaplasma urealiticum, агент хронического поражения легких. Эта уреаплазма является комменсалом влагалища женщин, и на нее не действуют антибиотики. Mycoplasma pneumonie обсуждается как причина хронической бронхиальной астмы. В полимерной цепной реакции доказана персистенция микоплазмы без антител к ней у больных бронхиальной астмой. Оба возбудителя достоверно чаще выделялись у больных с бронхиальной астмой, нежели в контроле.

Chlamydia pneumonie обсуждается как инфекционный агент, ассоциированный с атеросклерозом. Инфекционная гипотеза патогенеза атеросклероза рассматривалась еще в начале века. В 1970-х годах на животных-гнотобионтах доказывали роль представителей семейства герпесвирусов в инициации поражения эндотелия сосудов. В другой серии работ патогенез заболевания связывали с геликобактериозом, Chlamydia pneumonie, цитомегаловирусом, перидентальной инфекцией. Чрезвычайно показателен интерес исследователей к роли бактерий. Вне всяких сомнений, это следствие популяризации идеи о медленных инфекциях как состояниях, отличающихся по симптоматике от циклической (временной) формы инфекций.

Анализ современной литературы не позволяет игнорировать роль хламидийной инфекции в патогенезе атеросклероза. В 18 серологических исследованиях с охватом более 2700 пациентов было показано более чем двукратное преобладание пациентов с антителами к хламидии среди больных ишемичесской болезнью сердца, по сравнению с контролем. Присутствие хламидий в атеросклеротических бляшках было выявлено с помощью культуральных методов, полимеразной цепной реакцией, электронной микроскопии, иммуноцитохимическими методами. В экспериментах на кроликах типичные атеросклеротические изменения сосудов возникали после инфицирования хламидиями.

Chlamydia pneumonie является облигатным внутриклеточным паразитом клеток эндотелия и гладкомышечных миоцитов, макрофагов, может длительно персистировать. Макрофаги способны вызвать диссеминацию возбудителя и активизировать продукцию цитокинов и адгезинов. В связи с этим некоторые авторы рассматривают атеросклероз как полиэтиологическое заболевание.

Другой частой хронической патологией (вторая причина смерти) являются онкологические заболевания. Хорошо известна закономерность активизации онкогенеза с возрастом. Так же очевиден сдвиг онкологической патологии на более молодой возраст в последние десятилетия. ВОЗ отмечает прямую причинную связь 84% случаев раковых заболеваний с теми или иными вирусами, бактериями, простейшими. 1,5 млн. случаев рака (15%) уже сегодня можно избежать путем надлежащей профилактики конкретных инфекционных заболеваний. В частности, H.pylori, ответственный за острые и хронические гастриты и язвенную болезнь желудка, был выделен из желудка человека лишь в 1982 г. после героического самозаражения B.J. Marshall. Гораздо позже было установлено, что H. pylori резко повышает риск развития аденокарциномы желудка. Полагают, что не все штаммы H.pylori способны вызвать аде-нокарциному; cagA фактор вирулентности у штамма способствует канцерогенезу.

Этот возбудитель ответствен за 2 более редких варианта рака - неходжкинскую лимфому и лимфому слизистой оболочки желудка. Эти опухоли лечатся антибиотиками, эффективными против H. pylori. Другим ярким примером роли инфекционных агентов, в частности вирусов, является первичная гепатокарцинома, связанная с возбудителями гепатита B и C. Вакцинация против гепатита В уже привела к резкому снижению частоты рака печени на Тайване. В последние годы стала очевидной роль папиломавиру-сов типов 16 и 18 в генезе рака шейки матки.

Патогенетические механизмы, с помощью которых инфекционные агенты вызывают тяжелую хроническую органную патологию, разнообразны. Канцерогенез рака шейки матки и гепатокарциномы печени, вероятно, тесно связаны с онкогенами, привносимыми папиломавирусом. Другие вирусы и бактерии (H. pylori) опосредуют онкогенный потенциал через повреждения ДНК клеток свободным атомарным кислородом, препаратами нитросоединений, влиянием на регуляцию апоптоза.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти