MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Рациональное питание при аллергии

Правильная организация питания позволяет уменьшить частоту обострений аллергического заболевания, сократить количество лекарственных препаратов, используемых при лечении, а также улучшить состояние больного.

Различные продукты питания обладают аллергенными свойствами разной выраженности. Одни из них вызывают развитие аллергических заболеваний у людей достаточно часто, другие – крайне редко. Знание того, какие продукты питания относятся к какой группе относительно аллергенных свойств, крайне важно для составления гипоаллергенной диеты.

Наиболее аллергенными являются те продукты, при употреблении которых часто отмечается развитие аллергических реакций. К таким относятся следующие продукты питания:
1) коровье молоко и молочные продукты;
2) яйца;
3) кукуруза;
4) пшеница;
5) дрожжи;
6) мясо птицы, рыба, особенно в консервированном виде, икра рыбы;
7) орехи.

Значительно реже, но вместе с тем достаточно часто, развитие аллергической реакции связано с употреблением следующих продуктов питания:
1) свинина;
2) гречиха;
3) соя;
4) горох;
5) картофель;
6) помидоры;
7) кабачки;
8) баклажаны;
9) морковь;
10) свекла;
11) лук, чеснок;
12) некоторые ягоды (особенно клубника);
13) цитрусовые;
14) дыня;
15) кокос;
16) горчица, черный перец, красный перец;
17) арахисовое масло;
18) тростниковый сахар;
19) кофе;
20) алкогольные напитки.

Следующие продукты вызывают развитие аллергической реакции достаточно редко:
1) говядина;
2) грибы;
3) сыр;
4) шпинат;
5) сельдерей;
6) зеленый горошек;
7) специи;
8) бананы;
9) арбузы;
10) вишни;
11) абрикосы;
12) сливы, чернослив;
13) черная смородина;
14) некоторые консерванты, ароматические добавки, красители;
15) витамины;
16) химические вещества, содержащиеся в питьевой воде.

Крайне редко за развитие аллергической реакции могут быть ответственны следующие продукты:
1) баранина;
2) лосось, омары;
3) овес, рожь, рис, ячмень;
4) тыква;
5) сладкий картофель (батат);
6) виноград;
7) клюква;
8) абрикосы;
9) яблоки;
10) персики;
11) черешня;
12) крыжовник;
13) ананасы;
14) киви;
15) изюм;
16) брусника;
17) ежевика;
18) клюква;
19) мед;
20) ванилин;
21) соль.

Продукты питания могут приводить к развитию аллергической реакции как самостоятельно, так и в составе комбинированных продуктов.


В самостоятельном виде продукты питания приводят к развитию аллергических реакций большей выраженности, чем в комбинировании с другими продуктами питания. Вместе с тем комбинированные продукты часто состоят далеко не из полезных веществ. В составе различных ореховых, мясных смесей, а также паштетов и паст определяется большое количество маргарина, различных масел, которые затруднительны для пищеварения даже в здоровом организме.

Жирные сорта мяса, рыбы и птицы обладают большими аллергенными свойствами по сравнению с менее жирными их аналогами.

Также более выраженными аллергенными свойствами обладают морские рыбные продукты по сравнению с речными.

В случае аллергической реакции на куриные яйца достаточно часто люди могут употреблять утиные и перепелиные яйца.

В случае аллергической реакции на коровье молоко в большинстве случаев у людей не определяется аллергической реакции на другие молочные продукты – сметану, творог, кефир, йогурты, сливочное масло.


В большинстве случаев повышение температуры продукта приводит к уменьшению количества аллергенов в составе данного продукта питания. В отношении молока это не характерно. Свежее, некипяченое молоко лучше переносится, чем кипяченое.

При аллергической реакции на овощи или фрукты их рекомендуют употреблять в вареном или тушеном виде. Нежелательно употребление сушеных фруктов в случае аллергической реакции на свежие фрукты. Имеется определенный признак аллергенности овощей и фруктов. Он основан на цветовых характеристиках продуктов. Так, в случае бурой, фиолетовой, красной окраски продуктов они имеют достаточно выраженные аллергические свойства, а при оранжевой и желтой окраске – менее выраженные. Совсем редко развитие аллергической реакции связано с овощами и фруктами зеленого и белого цвета.

Для выявления пищевого аллергена и составления индивидуальной диеты широко применяются так называемые элиминационные диеты. Существуют принципы соблюдения элиминационной диеты. Начало диеты должно быть связано с исключением из употребления аллергенных продуктов питания. В этот период человек, страдающий аллергией, должен проводить очищение кишечника.

В период прекращения употребления продукта питания, вызывающего развитие аллергии у человека, у него определяются ухудшение общего состояния, головная боль, болевые ощущения в области мышц, суставов, усталость, плаксивость, раздражительность.

В том случае, если симптомы отмены выражены достаточно сильно, можно порекомендовать пить большое количество чистой кипяченой, фильтрованной воды. Воды должно быть большое количество – 2,5 л и больше. Причем это должна быть именно вода, а не другие напитки. Одновременно с увеличением объема потребляемой воды необходимо уменьшить количество соли, которую человек употребляет в процессе питания. Воду необходимо пить часто, небольшими порциями – не более чем стакан однократно.

Также для уменьшения неприятных признаков при прекращении употребления аллергенных продуктов можно проводить клизмы. Они также способствуют очищению организма.

Продолжение первого этапа диеты требуется в течение того времени, которое необходимо для нормализации состояния больного. Только после прекращения неблагоприятных симптомов возможно переходить ко второму этапу диеты.

Второй этап предполагает введение продуктов питания с аллергенными свойствами в данном организме. Продукты питания вводятся в меню не сразу, а постепенно. В каждый день может быть употреблен не более чем один продукт с предполагаемыми аллергенными свойствами. Обращают внимание на проявления аллергической реакции у больного, а также на изменение частоты сердечных сокращений.

В отношении употребления пищи нужно отметить необходимость добавления меньшего количества соли.

Принимаемая пища должна быть теплой. Необходимо избегать употребления резко горячей или резко холодной пищи. Это может привести к неправильным результатам исследований.

В процессе исследования продукты питания должны попадать в пустой желудок. Это обеспечивается приемами пищи с интервалами 3 – 4 ч.

Для профилактики пищевой аллергии важное значение имеет лечение заболеваний желудочно кишечного тракта. Наличие у человека заболеваний такого рода приводит к повышению чувствительности организма. В этом случае создаются условия, когда происходит всасывание необработанных питательных веществ. Такие вещества достаточно часто обладают выраженными аллергенными свойствами. В этом случае после правильной диагностики и лечения заболевания желудочно кишечного тракта произойдет нормализация состояния человека, исчезнут проявления аллергической реакции.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти