MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Гериатрическая служба в России

фото Гериатрическая служба в России
Развитие гериатрической службы в России диктуется прогрессирующим постарением населения, ростом заболеваемости пожилых, особенностями патологии лиц старших возрастных групп и необходимостью совершенствования организации их социальной и психологической поддержки. Публикаций по вопросам социально-медицинского обслуживания людей пожилого возраста на дому, в домах-интернатах и геронтологических центрах явно недостаточно. Скорее всего это в определенной степени связано с отсутствием четкой идеологии функционирования социальных учреждений, оказывающих социально-медицинскую помощь пожилым, и с недостаточно разработанной правовой базой, относящейся к этому вопросу.

Острота проблемы определяется тем, что, в частности, заболеваемость лиц пожилого возраста (61-75 лет) в 2 раза, старческого (76-90 лет) - в 6 раз, потребность в амбулаторно-поликлинической помощи - в 2-4 раза, в стационарной по отдельным видам специализированной помощи (кардиология, эндокринология, пульмонология, урология, офтальмология, неврология, психиатрия, онкология и др.) - в 1,5-3 раза выше, чем у людей трудоспособного возраста.

Приказы МЗ СССР №347 от 19.04.77 г.


и ? 1000 от 23.09.81 г. предписывали создать геронтологические кабинеты в участково-территориальных поликлиниках, где они в ограниченном количестве функционируют до настоящего времени.

Приказ Минздрава РСФСР №19 от 01.02.91 г. «Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больниц» способствовал развертыванию в ряде лечебно-профилактических учреждений отделений (в том числе хозрасчетных), специализирующихся на уходе за пожилыми людьми.

Особенности патологии пожилого возраста - полиморбидность, хроническое течение заболевания (заболеваний), стертость клинической картины и остроты процесса, лекарственный патоморфоз, одновременная или последовательная поликаузальная моносимптоматика, позднее обращение за медицинской помощью, изменяющаяся фармакокинетика и, соответственно, фармакодинамика лекарственных препаратов, вынужденная политерапия и весьма нередкая полипрагмазия в сочетании с фармакоманией, весьма частая невозможность получить адекватную медицинскую помощь, сложный клубок личных, социальных, бытовых и медицинских проблем обусловили появление новой для России специальности «врач-гериатр».

Реализация этого приказа проявилась в том, что со временем во многих регионах страны стали открываться медико-социальные отделения для пожилых больных и инвалидов, центры геронтологии и гериатрии, создаваться ассоциации и научные общества геронтологов и гериатров.


Помимо усиленного внимания детям, молодым людям и людям трудоспособного возраста в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №833 - О федеральной целевой программе «Старшее поколение», Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. №1090 и приказа замминистра здравоохранения РФ «Отраслевая научно-исследовательская программа Мониторирова-ние здоровья и методы реабилитации старшего поколения населения России на 1999-2005гг.», а также следуя рекомендациям экспертов ВОЗ по проблемам пожилых, активизируется научная деятельность и работа учреждений здравоохранения на направлениях профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации заболеваний, наиболее часто развивающихся у лиц старших возрастных групп.

Так, в Самаре в 1996 г. на базе областного клинического госпиталя ветеранов войн решением коллегии администрации области был организован НИИ «Международный центр по проблемам пожилых». Созданный в 1992 г. Институт биорегуляции и геронтологии в Санкт-Петербурге имеет чрезвычайно интересный опыт по созданию геропротекторов и фактически стал базовым учреждением Геронтологического общества при РАН. Приказом МЗРФ № 55 от 20.02.97 г. образован Российский научно-исследовательский институт геронтологии, реорганизованный в настоящее время в Российский геронтологический научно-клинический центр.

Основными научными направлениями центра являются:
• научно-организационные аспекты геронто-логической помощи в медицинских учреждениях России;
• изучение физиологических и биохимических процессов старения организма;
• разработка иммунологических и биохимических проблем старения;
• изучение роли жидкостных систем организма в старении клеток и тканей;
• совершенствование эфферентных методов в лечении заболеваний пожилого возраста, исследование терапевтических волновых воздействий на инволюционные процессы организма.

Приказом МЗ РФ № 337 от 27.08.99 г. «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» специальность «гериатрия» (040122.03) отнесена к специальностям, требующим углубленного обучения.

С целью повышения объемов и качества оказания медико-социальной помощи лицам старших возрастов, профилактики преждевременного старения и интенсификации научных исследований в области геронтологии и гериатрии МЗ РФ издан Приказ № 297 от 28.07.99 г. «О совершенствовании организации медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста в Российской Федерации». К работе над приказом привлекались специалисты-организаторы здравоохранения, имеющие большой опыт работы с гериатрическими больными - начальники территориальных госпиталей ветеранов войн, главные врачи больниц, главные специалисты. Помимо международного опыта был использован опыт уже функционирующих в системе органов здравоохранения Российской Федерации гериатрических центров и больниц Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Москвы. Приказом предусмотрены создание сети гериатрических лечебно-профилактических учреждений трех уровней, подготовка кадров и проведение организационно-методической работы.

В номенклатуру учреждений здравоохранения внесены дополнения и изменения, касающиеся организации гериатрических центров, гериатрических больниц, а на амбулаторно-поликлиническом этапе - отделений медико-социальной помощи. Мощность и профиль указанных структур определяются местными органами здравоохранения с учетом демографической ситуации и заболеваемости населения на данной административной территории. Предусматривается возможность включения в штат подготовленных по гериатрии социальных работников, юристов, психологов, специалистов по традиционным немедикаментозным методам лечения, а также физической, медицинской и психологической реабилитации.

Гериатрическим центром, т. е. учреждением здравоохранения, организуемом в субъекте Федерации, может быть либо самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение, либо учреждение, имеющее опыт работы с больными гериатрического профиля, - госпиталь ветеранов войн, гериатрическая или многопрофильная больница, имеющая в своем составе гериатрические отделения, на которые приказом по органу управления здравоохранением возлагаются функции и обязанности территориального гериатрического центра. В составе врачебного персонала гериатрического центра одну из основных административных должностей должен занимать главный специалист (гериатр, геронтолог) административной территории.

В качестве примера можно привести гериатрические центры на базе госпиталей ветеранов войн Нижнего Новгорода, Ульяновска и Ярославля, а также НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», функционирующий на базе Самарского госпиталя ветеранов войн, являющийся одновременно базовым лечебно-профилактическим учреждением для кафедры геронтологии и гериатрии Самарского государственного медицинского университета.

В настоящее время в Российской Федерации функционируют более 10 кафедр и курсов, обеспечивающих последипломную подготовку по геронтологии и гериатрии, учебно-педагогический процесс проводится и на до-дипломном этапе подготовки врача.

Подготовка врачебных кадров и среднего медицинского персонала по гериатрии регламентируется утвержденными МЗ РФ нормативными документами: «Квалификационные требования врача-гериатра», «Положение о враче-гериатре», «Квалификационные тесты по специальности врач-гериатр», «Унифицированная программа последипломного обучения врачей по геронтологии и гериатрии».

В 1997 г. вышел учебник для студентов медицинских вузов, слушателей учреждений дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов «Геронтология и гериатрия», написанный учеными Самарского государственного медицинского университета и НИИ «Международный центр по проблемам пожилых».

Большую роль в становлении гериатрической службы в России играют проведение Российских съездов геронтологов и гериатров. На Съезде геронтологов и гериатров было принято решение сформировать Научное медицинское общество геронтологов и гериатров, которое и было создано в 2004 г. За годы его работы были проведены Европейский конгресс геронтологов в Москве, съезд геронтологов и гериатров России, съезды научного общества геронтологов и гериатров.

В связи со складывающейся демографической ситуацией, несовершенством качества оказания медико-социальной помощи пожилым Правлением Научного медицинского общества геронтологов и гериатров разработано и утверждено «Положение о системе аккредитации организаций, осуществляющих гериатрическую и геронтологическую медицинскую и социальную помощь в Российской Федерации».

В течение последних 14 лет ежегодно организуется Международная научно-практическая конференция «Пожилой больной. Качество жизни», приуроченная к празднованию Международного дня пожилого человека. Постоянно действующий Организационный комитет конференции обеспечивает комплексное освещение вопросов фундаментальной геронтологии, достижений в области клинической геронтологии и гериатрии, популяризацию вопросов организации медико-социальной помощи пожилым. Проводятся многочисленные симпозиумы, школы и конкурсы молодых специалистов, выпускаются печатные издания.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти