MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Социальный статус пожилых людей в России и некоторые аспекты организации медико - социальной помощи

В реформируемом обществе России произошла переоценка ценностей. Пожилым людям трудно расставаться с привычными жизненными представлениями. Достижения прошлого активного периода деятельности пожилых людей в значительной мере обесценены. Люди старшего поколения потеряли опору в прошлом, что сильно влияет на самооценку старого человека, его психологическое состояние, возможность адаптации в настоящем. Это, естественно, отрицательно отражается на здоровье лиц старших возрастных групп. Пожилые люди становятся как бы маргиналами. Вместе с тем уважение к пожилым и престарелым и забота о них всегда и везде были одним из неизменных признаков человеческой цивилизации. Демографические тенденции и другие изменения в обществе в настоящее время бросают вызов традиционным принципам самосохранения и сохранения общества.

Медико-социальное обеспечение пожилых и старых людей имеет три основные формы: стационарную, полустационарную и обслуживание на дому.


В России учреждения социального обслуживания стационарного типа существуют уже не первое столетие. В различные периоды их называли по-разному, но они всегда не только предоставляли социальные услуги, но и оказывали медицинскую помощь.

Право на получение услуг медицинского характера лицами пожилого и старческого возраста закреплено федеральными законами, принятыми в 1995 г., «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации». Организация медико-социальной помощи пожилым людям в домах-интернатах определена также Примерным уставом государственного (муниципального) стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения (утвержден Приказом Минтруда России № 283 от 04.11.1997 г.).

В системе социальной защиты Российской Федерации функционирует более тысячи стационарных учреждений социального обслуживания.


В них проживают 243 000 пациентов, из них 87 % составляют лица пожилого и старческого возрастов. Кроме госпиталей для участников войны у нас, к сожалению, нет специализированных клиник для пожилых людей. В обычной поликлинике к ним относятся, мягко говоря, сдержанно.

Кроме традиционных домов-интернатов в последние годы стали активно создавать муниципальные дома-интернаты малой вместимости (на 10-50 мест) на базе межколхозных домов для ветеранов или сельских участковых больниц. Статус этих домов-интернатов пока четко не определен. Одни функционируют как самостоятельные учреждения, другие - как отделения домов-интернатов, третьи - как отделения постоянного пребывания центров социального обслуживания. В настоящее время развернуто уже более 400 таких учреждений. Считается, что будущее за такими домами, и в ближайшие 20-30 лет они должны прийти на смену крупным стационарам, которые построены по типу больниц и не приспособлены для проживания.

Определенное внимание уделяется медико-социальной помощи пожилым людям в полустационарных условиях - отделениях дневного и временного пребывания центров социального обслуживания и лечебных учреждений. В системе здравоохранения и Российском обществе Красного Креста активно развивается специализированная помощь на дому. В настоящее время насчитывается более 600 таких отделений, но это число явно не удовлетворяет фактические потребности в подобных формах обслуживания.

Безусловно, должен быть законодательно установлен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи пожилым людям и лицам преклонного возраста. В структуру медицинской помощи необходимо ввести и консультации по телефону, особенно по вопросам хронических заболеваний.Одним из важных аспектов медико-социальной помощи является координация действий ведомств, ее обеспечивающих: Министерства здравоохранения, Министерства труда, Красного Креста, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, а также иных структур и ведомств, имеющих специализированные учреждения и средства, используемые в интересах пожилых граждан.

Устанавливается активное взаимодействие между профильными общественными объединениями, защищающими интересы лиц пожилого возраста, и государственными структурами. Его основой является федеральное законодательство, определившее политику государства по отношению к общественным организациям на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации, в том числе в сфере медико-социального обслуживания. Наиболее крупными организациями такого рода являются общественные объединения ветеранов, пенсионеров, жертв незаконных политических репрессий и др. Ряд общественных объединений наряду с другими видами деятельности предполагает оказывать благотворительную помощь и социальные услуги лицам пожилого возраста. Однако в настоящее время такие объединения находятся в фазе становления. Так, благотворительную помощь ветеранам труда оказывает ряд фондов, созданных по отраслевому принципу при участии профсоюзов и предприятий.

Одним из социальных институтов поддержки старого человека могут быть территориальные клубы пенсионеров. Например, в Англии созданы клубы по интересам для пожилых людей: церковные, масонские, спортивные и др. Как показали социологические исследования, посетители этих клубов получают большое удовлетворение от занятий и общения.

В Испании создан институт социальных услуг, который имеет широкую сеть собственных центров по всей стране для обслуживания пожилых и стариков: резиденции третьего возраста, дома пенсионеров, клубы. Основная задача клубов - учить пожилых людей сосуществованию, коммуникабельности, способствовать интеграции одиноких стариков в общество. В этих клубах организуются занятия по интересам, оказывается медицинская и социально-психологическая помощь. Для некоторых престарелых предусматривается полный уход в течение дня.

Раньше в нашей стране клубы и дома здоровья для ветеранов создавались повсеместно, некоторые из них продолжают функционировать. В Москве в настоящее время работает более 100 таких центров. Центр - своего рода второй дом для пенсионеров. Здесь они получают бесплатное питание, а главное, интересно и с пользой могут провести свободное время, позаботиться о своем здоровье. Ежедневно эти центры посещает более 3000 пожилых москвичей. Финансирование центров осуществляет Московский комитет социальной защиты населения.

Ориентация общества на социальное развитие требует более четкого взаимодействия государства, общества и контингента пожилых людей. Важным шагом на пути становления системы социальной поддержки старшего поколения в нашей стране стали «Основы концепции социальной защиты пожилых людей в РФ», утвержденные в 1995 г. Новая концепция делает акцент на индивидуальном подходе к оказанию медико-социальной помощи, адресности при предоставлении социальных услуг, факторах социального риска разных групп пожилых граждан.

Специализированное медицинское обслуживание пожилых людей требует значительных изменений организационных форм. Особое внимание должно уделяться совершенствованию небольничных форм лечения лиц пожилого и старческого возраста. Стационарное лечение требует высококвалифицированного персонала и дорогостоящего оборудования, что в большинстве случаев не нужно больным пожилого возраста. Здесь могут быть использованы специализированные гериатрические службы при поликлиниках и оказание медико-социальной помощи на дому.

Соображения как медицинского, так и экономического плана привлекают внимание к организации «стационара на дому» с ежедневным посещением врачом или медсестрой, проведением лечебно-диагностических процедур. Особое значение имеет развертывание таких «стационаров» по типу патронажа для больных хроническими заболеваниями, которые не имеют возможности посещать поликлинику. Больные, получающие лечение на дому, остро нуждаются в социально-бытовой помощи и помощи в соблюдении элементарных правил личной гигиены. Такую работу могут выполнять так называемые социальные медсестры. Эти медико-социальные работники новой категории в настоящее время получили признание в ряде стран.

Российское общество Красного Креста имеет службу милосердия примерно с 2500 медсестер. На попечении каждой медсестры находится 8-10 пациентов. Можно с уверенностью полагать, что эта организация наиболее эффективна в медико-социальном обслуживании пожилых больных. Медсестра Красного Креста выполняет все назначения врача: делает инъекции, перевязки, массаж, обеспечивает общий медицинский уход. Она помогает решить многие бытовые вопросы одинокого больного.

Специалисты утверждают, что медсестры обычно совершенно не знакомы с геронтологической спецификой. Подвижниц, сочетающих милосердие с фантастической работоспособностью, мало, а большинство медсестер не готовы выполнять одновременно функции медиков, сиделок, санитарок, уборщиц, т. е. делать инъекции, менять судна, мыть полы, вести с пожилыми тяжелобольными задушевные разговоры. При Центре социального обслуживания муниципального округа «Щукино» был создан лицей сестер милосердия по специальности «ухаживающая за престарелыми людьми». Подготовка сестер милосердия требует больших затрат. Постарение населения делает эти затраты оправданными. В государственном реестре должна появиться соответствующая специальность - «ухаживающий за престарелыми людьми».

Главной фигурой в обеспечении медицинской помощью престарелых больных в настоящее время является участковый врач-терапевт. С нарастанием возраста пациента роль врача, объем его работы в виде помощи на дому и на приеме в поликлинике увеличиваются. Помимо чисто врачебных обязанностей врач выполняет и функции психолога. В ходе неторопливой и доверительной беседы пациент сообщает врачу не только о сугубо медицинских, но и о социально-бытов^гх аспектах своей жизни. Для выполнения этих функций участковый врач-терапевт должен обладать широким кругозором и компетенцией в различных областях возрастной патологии внутренних органов, ориентироваться в вопросах неврологии, артрологии, эндокринологии, онкологии, ангиологии.

Врач должен владеть навыками физикального обследования престарелого пациента, знать и уметь применять немедикаментозные средства борьбы с преждевременным старением в соответствии с ранними признаками и биологическим возрастом пациента.Новые виды лечебных учреждений: гериатрические кабинеты и центры при поликлиниках, гериатрические отделения в стационарах, дневные стационары для пенсионеров, учреждения медико-социальной помощи больным с сестринским уходом и т. д., снижающие стоимость лечения примерно в 5 раз, стационары на дому (с патронажной службой, системой семейного врача) - будут наиболее эффективной системой небольничной помощи пожилым и престарелым пациентам.

Санаторно-курортное лечение пожилых людей, находящихся в состоянии компенсации и способных к самообслуживанию, надо проводить в наиболее привычной для пожилого человека климатической зоне. Следует исключать неадекватно большие физические нагрузки, тренирующие режимы ходьбы или плавания, интенсивные физиотерапевтические или бальнеологические процедуры, чрезмерную инсоляцию. Лечение должно сопровождаться усиленным функциональным контролем за изменениями состояния пациента в санатории.

Таким образом, каждый этап медицинского обслуживания людей пожилого и старческого возраста ( амбулаторно-поликлинический, стационарный и санаторный) имеет свои особенности, которые следует учитывать при организации лечебно-профилактической помощи.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти