MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Организационно - методические подходы к укреплению здоровья пожилых людей

фото Организационно - методические подходы к укреплению здоровья пожилых людей
Стратегией геронтологии является достижение активного, творческого долголетия, а ее тактические действия направлены на борьбу с преждевременным старением. Своевременное выявление его признаков и противодействия нежелательным процессам лежат в основе плановых действий по укреплению здоровья пожилого человека. Усилия должны быть направлены на поддержание стареющего организма путем активации эндокринной и иммунной систем, сохранения регуляторных функций нервной системы.Укрепление здоровья представляет собой продолжительный процесс, включающий защиту от специфических факторов риска, медицинскую профилактику, направленную на поддержание гомеостаза, лечение, реабилитацию, предусматривающую мобилизацию резервных возможностей жизненно важных органов и систем, формирование адаптации к меняющемуся характеру работы и жизни, психологическую помощь в целях сохранения и восстановления творческих возможностей пожилого человека.

Работоспособность основных систем жизнеобеспечения организма - дыхательной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и др. - может значительно снижаться уже после 45 лет, если не заниматься физическими упражнениями. Способность к перенесению физических нагрузок снижается у работников как умственного, так и физического труда.


Чтобы поддержать соответствующую физическую форму пожилых людей, необходимо ориентировать их на выполнение специальных физических упражнений. В ряде стран существуют и активно реализуются особые программы укрепления здоровья с целью снижения «показателей старения».

Недоедание и недостаточность питания также могут вызывать значительные нарушения здоровья. Нерациональное питание может быть связано с недостаточной культурой, бедностью или невозможностью своевременной доставки продуктов одиноким старикам. Переедание ассоциируется с рядом основных причин смерти: болезнями сердца, артериосклерозом и диабетом. Распространенность тучности среди населения развитых стран повышается с возрастом. Уменьшение тучности, в основном с помощью низкокалорийной диеты и физических упражнений, способствует снижению артериального давления и уменьшает риск упомянутых заболеваний.

Сбалансированность питания, индивидуализированный рацион в соответствии с обменом веществ у пожилого больного, имеющимися у него хроническими заболеваниями, его физической и умственной активностью остается одним из важнейших факторов профилактики патологического старения. Затраты энергии зависят от характера труда человека.


При умственном труде расход энергии составляет 25-30 ккал/кг «идеальной» массы тела в сутки, при физическом - от 30 до 50 ккал/кг в сутки. Половые различия в потреблении энергии значительны - при одинаковой работе мужчина расходует энергии примерно на 20% больше, чем женщина. С возрастом расход энергии как при физической, так и при умственной работе снижается, и при определении энергетической ценности рациона это нужно учитывать. Не менее важное значение в этом плане имеют водный режим и качество питьевой воды.Медико-социальное обслуживание пожилых людей имеет еще и этические и деонтологические стороны.

В настоящее время одним из видов нарушения прав человека стало жестокое обращение с пожилыми больными в медицинских и социальных учреждениях. Оно выражается в крайней невнимательности, раздражительности и пренебрежительном отношении персонала к пациентам. Обязательной чертой каждого медицинского работника, прежде всего участкового врача, должно быть особенно чуткое, радушное, предельно внимательное и обязательно ободряющее отношение к гериатрическим пациентам. Это требование относится и к врачам других специальностей, в первую очередь к кардиологам, невропатологам, стоматологам, хирургам и офтальмологам, к которым престарелые пациенты обращаются наиболее часто.

Психологическая помощь лицам старших возрастных групп предполагает акцент на психологическую подготовку пожилого человека к смене социального статуса в связи с выходом на пенсию или переводом на менее престижную должность.


Психологическая поддержка должна быть направлена и на адаптацию к возможным изменениям в жизни - потере близких, болезням, одиночеству, снижению или утрате дееспособности.

При стационарном лечении следует учитывать сложные изменения нервно-психического статуса пожилых людей. Склероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, эмфизема легких, пневмосклероз, нарушение углеводного обмена и снижение функций эндокринных желез приводят у большинства таких пациентов к тканевой и мозговой гипоксии с последующими изменениями психики. При госпитализации даже в наиболее благоприятных условиях у значительного числа пациентов появляется безотчетное чувство тревоги, внутренней напряженности и даже страха, часто вызванное опасением усиления своей зависимости от посторонних лиц, увеличением изоляции от родных и близких, боязнью выявления неизлечимого заболевания и страхом смерти. Знание таких особенностей помогает медицинским работникам формировать более оптимистическое отношение больного к своему состоянию. Все это свидетельствует о важности психотерапевтических аспектов при оказании медицинской помощи престарелым людям.

Одной из важнейших медико-социальных проблем геронтологии остается организация труда пожилых людей. Доля пожилых работников в различных профессиональных сферах неуклонно увеличивается. Однако работоспособность престарелых не всегда соответствует профессиональным требованиям, что часто создает стрессовые ситуации, которые становятся дополнительной базой для возникновения и отягощения заболеваний, высокой смертности. Медицинские проблемы, связанные с изменениями работоспособности пожилого работающего населения, нужно выделить в самостоятельный блок научных исследований и практических решений.

Борьба с вредными привычками составляет важную задачу врача-гериатра. Курение как фактор риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, раку легких и другим болезням органов дыхания у большинства пожилых людей выступает более значимой причиной смерти и инвалидности, чем экзогенные факторы. Курение особенно способствует снижению трудоспособности, если сочетается с пожилым возрастом и ожирением.

Злоупотребление алкоголем остается фактором исключительно высокого риска по повышению смертности пожилых людей. Вместе с тем алкоголь не позволяет многим людям дожить до преклонного возраста, поэтому процент больных алкоголизмом среди пожилых лиц значительно ниже, чем в средних возрастных группах.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти