MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Стереотипы, отношения и ожидания о старости и пожилых людях

фото Стереотипы, отношения и ожидания о старости и пожилых людях
Среди распространенных в нашей стране и за рубежом мифов и представлений о старости и людях пожилого возраста можно выделить следующие: старый человек - это существо болезненное, слабое, без средств к существованию, которое не может работать и нуждается в постоянной помощи и опеке; это существо заброшенное и одинокое, консервативное, нередко страдающее нарушениями мозговой деятельности; с возрастом человек утрачивает умение принимать правильные решения, он не способен к дальнейшему обучению, постепенно теряет память. Многие авторы указывают, что негативные отношения обусловлены низким социально-экономическим статусом, плохим здоровьем, ограничением социальных связей, чаще свойственными пожилым людям.

Другое объяснение девальвации старого возраста состоит в невозможности для пожилого человека быть продуктивным, ориентированным на достижение.


В индустриальных западных обществах - традиционно высокая оценка веры в собственные силы, автономности. Зависимость считается признаком слабости. К важным ценностям современной западной цивилизации можно отнести социальную этику активности и продуктивности (в противоположность пассивности и потребительству).

Эта нравственная система отдает предпочтение молодости, энергии, энтузиазму и новаторству как антиподам пассивной, косной, старомодной старости. Все эти ценности передаются в ходе социализации новым поколениям, которые усваивают возрастные стереотипы вместе с интернализацией новых ролевых функций. С этой точки зрения старость представляется как утрата социальных ролей. Общество безжалостно отвергает всех не соответствующих созданному стереотипу, рисующему седовласого старца, изжившего страсти и обретшего мудрость, и представляет его полубезумным существом, совершающим нелепые и необдуманные поступки.


На этом основании старики лишаются того минимума, который позволяет вести достойную жизнь.

Таким образом, понятие «стереотип» в геронтологической литературе традиционно применяется как выражение негативного отношения к пожилым. Предпринимались попытки суммировать стереотипы пожилых в современной западной культуре: пожилые все одинаковы; старые люди бедные; пожилые все нездоровы; все пожилые подвержены депрессии; пожилые - обуза для кого-нибудь другого; пожилые не могут функционировать в обществе; все старые люди одиноки; все старые люди становятся слабоумными.

В то же время довольно многие исследования не подтверждают очевидности негативного сте-реотипизирования пожилых людей. Они оцениваются более негативно, чем молодые, если представляются физически недееспособными или умственно отсталыми. T. Brubaker, E. Power рассмотрели 47 работ и пришли к выводу, что только в 12 из них действительно изучали заявленный предмет исследования. Из этих 12 только 4 работы были методологически состоятельными.

В нашей стране много лет подспудно формировалось негативное отношение к старости. Появился общественный стереотип пассивного пожилого человека, нуждающегося в постоянном уходе, являющегося лишь обузой для здоровых людей. Это негативное отношение приводит к определенной деформации нравственных категорий и морально-этических принципов у взрослого населения и молодежи, способствует появлению у пожилых людей чувства вины. Негативные стереотипы и отношение к пожилым людям свидетельствуют о том, что общество не может или еще не смогло найти адекватные формы взаимодействия с ними. Вместе с тем мы не знаем ни одного отечественного исследования по стереотипам пожилых людей.

Многообразие зарубежных исследований стереотипов и отношения к пожилым людям в обществе в целом и в различных группах привлекает внимание и тем, что полученные результаты малосопоставимы. Частично это связано с различным пониманием отношения как в геронтологии, так и в социальной психологии. Не совсем ясно, что оценивается в исследовании: отношения или знания, убеждения или мнения, предпочтения или понятия либо их комбинации. Важна и сама процедура исследования, а также контекст, в котором выражается индивидуальное отношение.

Многое зависит от инструкции, которая может способствовать усилению или ослаблению стереотипизации. Так, если предлагается оценить отношение к старшим по сравнению с отношением к более молодым, получаются более негативные ответы. Если инструкция содержит изолированное суждение (без намека на сравнение), то возрастные стереотипы проявляются в меньшей степени, т. е. сравнительное суждение дает больший эффект стереотипизации, чем изолированное суждение.

Очень мало работ зарубежных авторов и практически нет исследований отечественных ученых с анализом культурных коррелятов и детерминант реакций на пожилых с точки зрения демографии и культуры. Есть непрямые данные, указывающие на то, что определенные отношения происходят из норм соответствующей культуры. Так, в транскультурном исследовании, предпринятом в 1979-1982 гг. и посвященном специфическим национально-культурным особенностям психической жизни пожилых, проживающих на Кавказе и в средней полосе России, авторы исходили из геронтофильной теории долголетия. Согласно этой теории, большая частота случаев долгожительства в некоторых районах Кавказа объясняется положительными национально-культурными традициями, предполагающими почтительное отношение, уважение и любовь к пожилым людям.

Этим в значительной мере обеспечивается благоприятное (внестрессовое) положение стариков в обществе, способствующее их активному долголетию. Несмотря на трудности формализации проявлений традиционно-национального этикета по отношению к пожилым в различных этнических группах, был сделан вывод об определенном преувеличении и идеализации кавказского национального этикета как основной причины кавказского долгожительства. «У всех национальностей и во всех районах в основе отношения к пожилым людям лежит чувство уважения, стремление облегчить физические и моральные тяготы позднего возраста. В нашей стране признается тот факт, что наличие пожилого родственника в семье престижно, его прошлое, жизненный опыт, личностные качества, психическая сохранность - предмет гордости родственников любой национальности».

Вместе с тем выступая 4 марта 1997 г. на 1-й сессии круглого стола «Социально-психологические проблемы пожилых людей» в Министерстве труда России, Г.Н. Волков заметил: «В бывшем СССР было три анклава долгожительства: в морозной Якутии, в высокогорном Азербайджане и в субтропической Абхазии. Как будто ничего общего между ними нет, а долгожительство на одинаковом уровне. Поэтому не на медицинском, а на уровне обыденного сознания очевидно, что долгожительство определяется не климатическими условиями, а отношением к старикам, т. е. сочетанием культа стариков с особым отношением к старости, особо трепетным отношением к старикам».

Таким образом, можно только предположительно судить о том, существует ли прямая связь между культурными и демографическими переменными и отношением к пожилым или они фактически представляют собой специфические переменные (ролевое поведение по отношению к старшим, знания, мнения о них). По-видимому, именно эти факторы имеют большее отношение к процессу формирования стереотипов и отношения к старости, чем демографические, культурные и этнические показатели. Констатация того, что та или иная группа населения лучше или хуже относится к пожилым, мало что дает с точки зрения объяснения и происхождения отношений.

Демографические характеристики заслуживают исследования, которое могло бы учитывать переменные, связанные с индивидуальным опытом и знаниями, как, по-видимому, наиболее близкие к процессу формирования отношений. Есть данные о том, что люди, работавшие вместе с пожилыми, имеют менее стереотипное отношение к ним, чем те, кто прежде не имел таких контактов. Однако сам по себе персональный опыт контактов не имеет значения для формирования положительного отношения к пожилым. Важно рассматривать не только количество, но и качество таких контактов. Это предполагает изучение профессионального и личного опыта обследованных.

Стереотипизация - процесс, сопровождающий восприятие человеком человека, устойчивый образ какого-либо явления или субъекта, которым пользуются как известным «сокращением» при взаимодействии с этим явлением. С психологической точки зрения стереотипизация представляет собой приписывание сходных характеристик всем членам какой-либо социальной группы или общности без достаточного осознания возможных различий между ними. Механизм стереотипизации основывается на способности человеческого мозга «сжимать» поступающую информацию, когда главное отделяется от второстепенного, существенное от несущественного, отбрасываются незначительные детали («принцип экономии мышления»).

Стереотип возникает на основе довольно ограниченного прошлого опыта, облегчая освоение с чужеродным классом объектов, о которых нет достаточной осведомленности. Благодаря стереотипам объекты получают минимальную двусмысленность, пытаются поддержать свою оценку и используют их для социального контроля. При этом социальные стереотипы вовсе не сводятся к «совокупности мифических представлений» - они всегда отражают некоторую объективную реальность, пусть в искаженном или трансформированном виде.

Важность стереотипов для человека объясняется необходимостью сохранения своей идентификации с группой и упорядочения своего статуса в ней. Человек держится за стереотип, так как он выражает и защищает его личные интересы или интересы социальной общности, к которой он принадлежит.

Уже простое описание черт содержит оценочную нагрузку и выражает эмоциональное отношение к объекту. Социальный стереотип (в нашем случае стереотип пожилых) включает в себя осознание определенного объекта (пожилых людей) и его эмоциональную окраску (отношение к ним), т. е. когнитивный и аффективный элементы, и в сумме с третьим - поведенческим формирует особую установку на пожилых. Установки в отношении лиц преклонного возраста не являются универсальными и зависят от специфического стереотипа, сформировавшегося у человека.

Проведенное нами исследование в Москве в 1996 г. показало, что почти во всех половозрастных группах есть представления о собственной социальной изоляции (одиночестве), низком материальном уровне, плохом состоянии здоровья. Эти моменты были выделены как негативные установки по отношению к пожилым, выявленные ранее другими авторами. Однако проведенное выше разделение понятий стереотипа и отношения дают основание полагать, что к пожилым людям в действительности не относятся негативно. Знание особенностей, сопутствующих старости, еще не означает плохого отношения к пожилым людям в целом. Более того, в более молодых группах оказались значимыми представления о том, что «старших нужно уважать», «пожилые вызывают жалость и сострадание», «необходима социальная защита для пожилых». Оказались незначимыми или вообще не встретились такие мнения, как «пожилые все одинаковы» и «пожилые подвержены депрессии, не могут функционировать в обществе», «пожилые становятся слабоумными».

В содержании стереотипа пожилых людей наряду с негативными характеристиками (консерватизм, критичное отношение к молодежи, занудство, ворчливость) присутствуют и позитивные (забота о семье, доброта, большой опыт, мудрость, духовная значимость пожилых для молодежи). У пожилых присутствуют все выделенные характеристики, но доля негативных показателей значимо уменьшается, а позитивных соответственно увеличивается. Это показывает высокое совпадение авто- и гетеро-стереотипов пожилых в нашем обществе. Таким образом, негативный имидж пожилых в представлениях различных групп нашего общества, включая группу самих пожилых, не обнаружен.

Существуют определенные представления о том, что должны делать пожилые люди на пенсии. Выявлены две основные группы этих представлений: пожилые люди должны отдыхать, развлекаться, вести активный образ жизни, общаться, жить для себя; пожилые должны воспитывать внуков, помогать семье и детям, выполнять домашнюю работу.

Группа пожилых людей имеет представления о своем ролевом поведении, сходные с представлениями других половозрастных групп. Однако за выполнение основных своих функций и социальных ролей, которые приписываются пожилым людям в нашем обществе, пожилые несут ответственность только перед собой и своей семьей. Это свидетельствует о ролевой неопределенности пожилых людей, о том, что в обществе отсутствуют представления о тех ролях в пожилом возрасте, которые бы имели общественную значимость, т. е. существует недооценка социального значения общественного поведения людей старшего возраста.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти