MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Лечебное питание при поллинозе

фото Лечебное питание при поллинозе
У страдающих поллинозом в большинстве случаев определяется пищевая аллергия. Достаточно часто встречается аллергическая реакция на муку, некоторые овощи и фрукты.
Имеется определенная взаимосвязь между аллергией на пыльцу тех или иных растений и аллергической реакцией на определенные продукты питания. Так, при аллергической реакции на пыльцу растений, в пору цветения (это конец весны и начало лета) желательно отказаться от следующих продуктов:
1) орехов;
2) ряда овощей (сельдерей, морковь, молодой картофель и др.);
3) косточковых (яблоки, сливы, груши и др.).

Эти вещества зачастую могут привести к развитию аллергических реакций даже при их минимальном количестве. Также лучше отказаться от применения косметики, содержащей эти продукты.

В случае обострения аллергического процесса следует отказаться от употребления меда, алкогольных напитков. Эти вещества могут ухудшить состояние больного. Они сами являются аллергенами, а также характеризуются способностью подавлять действие противоаллергических лекарственных средств.

В случае наличия аллергической реакции на пыльцу орешника, березы, ольхи пациенту рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов питания:
1) косточковых (яблоки, персики, сливы, груши и др.);
2) некоторых орехов (особенно лесных, миндаля, грецких);
3) некоторых овощей (особенно моркови, томатов, картофеля);
4) березового сока и др.

Противопоказано использование с лечебной целью препаратов на основе почек ольхи, березы, березовых листьев, коры крушины.

В случае наличия аллергических реакций на цветение злаковых растений необходимо отказаться от употребления кукурузы, сои, бобовых, щавеля, кваса и пива.


При тяжелых аллергических реакциях на пыльцу злаковых желательно не употреблять в пищу мучных продуктов, некоторых ягод (клубники, земляники), некоторых фруктов (особенно цитрусовых), круп.

Нельзя употреблять с лечебными или косметическими целями препараты на основе злаков.

В случае аллергической реакции на пыльцу сложноцветных растений, к которым относятся, например, полынь и амброзия, требуется исключить из употребления следующие продукты питания:
1) бахчевые культуры (например, арбузы и дыни);
2) специи и зелень (особенно перец, анис, карри, мускатный орех, имбирь, корицу, укроп, сельдерей, петрушку, чеснок);
3) семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, халва и др.);
4) цикорий;
5) некоторые овощи (особенно морковь);
6) некоторые фрукты (цитрусовые, бананы и др.).

Нельзя употреблять лекарственные и косметические средства, в состав которых входят ромашка, календула, мать и мачеха, девясил, одуванчик, полынь, тысячелистник.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти