MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Процессы идентификации и ролевое поведение пожилых

фото Процессы идентификации и ролевое поведение пожилых
Впервые о потере пожилыми людьми идентичности писала С. де Бовуар в 1974 г.: «Стареющий человек испытывает давление окружающих, навязывающих ему новый образ, не соответствующий его внутренним ощущениям, чужеродный, непреодолимый, бесперспективный... теряя ориентацию, они просто перестают понимать, кто же они есть на самом деле».

Существует довольно много толкований понятия социальной идентичности при психоаналитическом, бихевиористском и других подходах. Развитие представлений о социальной идентичности в рамках теорий группового и межгруппового поведения представляет довольно интересное направление социальной психологии. Исходное положение предполагает, что социальная идентичность базируется на анализе групп, к которым человек принадлежит и с которыми себя отождествляет. В когнитивной теории психологии группы J.


Turner сформулировал отличие социальной идентичности (самоопределение в терминах принадлежности к той или иной социальной категории) от личностной (самоопределение в терминах личностных характеристик).

Кризис идентичности касается не только пожилых людей. Российское общество переживает бурный переходный период, фазу «запаздывающей модернизации», интенсивного включения в мировое сообщество. Люди вынуждены приспосабливаться к новым условиям, реагировать и рефлексировать, искать свое место в меняющемся мире. Они объективно теряют идентичность в качестве граждан определенного государства, членов определенных социальных групп.

Многие авторы отмечают, что весь мир сегодня переживает падение авторитетов. В развитых странах люди не стремятся идентифицировать себя с государством и властью.


Общество не завораживают великие имена прошлого и герои современной истории. Одновременно с нарастающей скоростью разрушаются социальные границы, дезорганизуются большие сообщества и структуры, растет культурная фрагментарность. «Утрачены ценности и авторитеты, возросли сложность и неопределенность мира, трудность понимания, увеличилось количество проблем». Как отмечают В.В. Налимов и Ж.А. Дрогалина, исследованию многих стран в одинаковой степени присущи агрессивность, алкоголизм, потеря интереса и уважения к труду, пренебрежение к культуре, рост числа самоубийств и др. Все это происходит при явном благосостоянии и комфорте в некоторых странах.

Новая неблагоприятная социальная ситуация характеризуется усилением явлений социальной патологии, усложнением человеческих взаимоотношений. По мнению польского социолога В. Маркевича (1990), общество находится в состоянии стресса, оно испытывает страх перед будущим. О том, что «мир вступил в драматическое время», пишет болгарский философ Т. Дичев. В.В. Барабанов и соавт. отмечают внутреннее беспокойство, потерю ощущения прочности и устойчивости мира не только в вещественной сфере обитания человека, но и в сфере социальных отношений.

Быстро меняющиеся условия жизни в России и во многих других странах влияют на жизненные модели поведения и поиск социальной идентичности людей всех возрастов. Наиболее значимым объектом идентичности для многих респондентов является семья. Помимо семьи и близкого окружения, большинство людей ощущает свою идентичность прежде всего с товарищами по работе, со своим поколением.

Бывшее советское общество игнорировало интересы разных социальных групп и личностей, следствием чего были безсубъектность, коллективность, коммунальность, высокая социальная конформность. Можно предположить, что до недавнего времени социальная идентичность члена советского общества преобладала над личностной.

Вся система социального контроля была построена с учетом противопоставления «нас» (советское общество) и «их» (капиталистическое общество). Положение J. Turner о том, что «социальная идентичность иногда доходит до исключения идентичности личности», можно отнести к ситуации, в которой выросли и состарились современные пожилые люди. «Стремление слиться в едином потоке со страной, народом, коллективом (возникающее не безосновательно, а при соединении традиционного чувства «роя» и целенаправленной обработки массового сознания), безусловно, вело к утрате человеком своей личности, индивидуальности, однако человек не ощущал этой страшной утраты, поскольку самоценность «я» не признавалась таковой в обществе».

В настоящее время пожилые люди сохраняют целостность самовосприятия, но вне группового контекста. Самоопределение пожилых в терминах личностных характеристик, преобладая над самоопределением в терминах принадлежности к той или иной социальной категории, имеет высокую позитивность.Проблема ролевой неопределенности положительно влияет на социальную идентичность пожилых людей, которая, несмотря на ее меньшее значение, чем личностная идентичность, имеет высокую позитивность.

Позитивная групповая идентичность, так же как и присвоение социальной роли, позволяет пожилым считать, что они «достойные люди». Негативная идентичность в настоящее время широко распространена среди бедных слоев населения, находящихся на нижних ступенях социальной лестницы и относящих себя к неимущим, обездоленным. Подобное противоречие объясняется тем, что социальные роли присваиваются не на внутреннем уровне, а на внешнем. Компенсация негативной групповой социальной идентичности пожилых людей происходит за счет приписывания позитивных личностных характеристик и качеств.

К.А. Страшникова, М.М. Тульчинский приводят пример ролевого поведения пожилых, которое направлено на получение сиюминутного результата. Один и тот же пожилой человек может исполнять множество социальных ролей с видимым удовольствием и мастерством. В крайних проявлениях такое поведение у пожилых людей приобретает смысл «своего бытия».

Необходимо заметить, что эти роли не структурированы ожиданиями и требованиями общества. Пожилые чувствуют вакуум социальных ожиданий и недостаток норм для них. Ролевая неопределенность (или вариативность в зависимости от социальной ситуации) и подмена социальных ролей, их присвоение на внешнем уровне могут лишать пожилых людей социальной идентичности, превращать ее в «идентичность-защиту» и тем самым негативно влиять на психологическую стабильность. Компенсация неосознанной негативной социальной идентичности служит своего рода защитным механизмом пожилых людей.

Это не противоречит определению психологической защиты как совокупности процессов и механизмов, направленных на сохранение однажды достигнутого и восстановление утерянного «позитивного» состояния. Субъектом психологической защиты становится группа пожилых людей, которая наделяется позитивными характеристиками (позитивные стереотипы, позитивная социальная идентификация).

Таким образом, процессы идентификации пожилых людей не имеют различий в соотношении личностной и социальной идентификации. Принципиальное различие заключается в их структуре: неосознаваемая негативная идентичность пожилых приобретает форму внешней позитивной социальной идентичности при внешней атрибуции и приписывании себе позитивных личностных качеств, что становится своего рода защитным механизмом личности.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти