MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Проблемы адаптации и социализации пожилых людей

фото Проблемы адаптации и социализации пожилых людей
Изменения в жизни пожилых людей, связанные со старением, психические изменения или социально-психологические факторы (положение в обществе, отношение к ним, стереотипы, процессы идентификации и др.) требуют приспособления, адаптации к ним. Этот возраст иногда определяют как «возраст плохой адаптации», хотя о социальной адаптации пожилых людей и факторах, определяющих ее эффективность, известно немало. Разработка этих вопросов находится пока в начальной стадии: обсуждаются понятия, анализируются виды и типы социальной адаптации, идет поиск критериев и показателей.

Не существует единого мнения относительно самих понятий социальной адаптации, адаптированности и критериев оптимальной адаптации.

Понятие социальной адаптации и реабилитации пожилых людей нашло отражение в адаптационно-регуляторной теории старения, утвердившейся в отечественной геронтологии.


В первую очередь это относится к положению о том, что вместе с возрастной деструкцией и дезорганизацией при старении развиваются и укрепляются адаптационно-регуляторные процессы, направленные на выживание, повышение жизнеспособности, увеличение продолжительности жизни. Применительно к психическому старению, отмечает Н.Ф. Шахматов, это выражается в формировании в старости новой активной жизненной позиции, отражающей переоценку прошлых ценностей, пересмотр прошлых установок, выработку определенного отношения к собственному старению. При благоприятных формах психического старения образ жизни полностью приспособлен к изменившимся внешним и внутренним условиям. В случае неблагоприятного, болезненного психического старения вопросы адаптации пожилых людей входят в круг клинических проблем.

Вместе с тем с точки зрения социальной психологии социальную адаптацию пожилых людей нельзя рассматривать однозначно.


Социальная адаптация есть индивидуально-групповой процесс. Его функциональное назначение - сформировать межличностные связи и отношения с позиций самосохранения как личности, так и среды, установление соответствия между потребностями (ценностные ориентиры) личности и возможностями среды. «Под социальной адаптацией понимается то, как старые люди, получившие новые качества в силу возраста, приспосабливаются к обществу и как общество приспосабливает старых людей к себе».

Н.В. Панина изучала адаптацию пожилых людей к статусу пенсионера с помощью личностно-ролевого подхода. Она заключила, что социальная адаптация пожилого человека определяется тем, насколько успешно он входит в круг ролей, соответствующих статусу пенсионера и зависящих от конвенциональных ожиданий. Последние представляют собой нормы и требования, предъявляемые к людям, достигшим определенного возраста, соотносящиеся с этим возрастом и социальным статусом. На уровень этих требований влияют общекультурные нормы и ценности конкретной общественной системы, а также нормы и требования малых социальных групп (коллектив, семья, группа общения).

Когда статус человека стабилен, ожидания в большинстве случаев приведены в соответствие с результатами деятельности - человек находится в состоянии психосоциального равновесия - адаптации. При изменении статуса возможна дезадаптация.

Таким образом, социальная адаптация пожилых людей определяется как «приспособление» и «вхождение в круг ролей», соответствующих статусу пенсионера.

Данные лонгитюдных исследований факультета психологии Боннского университета и Института геронтологии Гейдельбергского университета подтвердили основные положения когнитивной теории адаптации к старению:
• поведение человека зависит не столько от объективной ситуации, сколько от ее субъективной оценки;
• оценка ситуации связана с ведущими мотивами личности;
• адаптация человека к старению достигается тогда, когда устанавливается равновесие между когнитивными и мотивационными системами его личности.

Эти положения поддерживают и отечественные авторы. «Частые в старости социальные утраты, такие, как смерть супруга, выход на пенсию, вынужденное сужение круга социальных контактов, ситуации семейных конфликтов, необходимость изменения привычного уклада жизни и т. д., должны оцениваться с точки зрения их значимости для индивида; чем выше их субъективная ценность, тем больше влияние этих факторов на психическое состояние и адаптацию к старости». Степень социальной адаптации отражает личностную удовлетворенность человека своим положением.

Приведенные точки зрения на социальную адаптацию пожилых представляются несколько упрощенными. В частности, необходимо учитывать фактор социализации: «Принятие на каждом этапе жизненного пути новых и оставление старых ролей, равно как и адаптация к изменению их содержания и соотношения, требуют от индивида соответствующей подготовки, т. е. социализации. Подготовка к выходу на пенсию - столь же необходимый элемент социализации в старости, как профессиональная ориентация в юности». Ролевую определенность следует рассматривать в качестве одной из многих составляющих социальной адаптации личности в силу ее несомненного вклада в успешность ориентации в социальном пространстве. Важное событие в жизни человека - выход на пенсию и переход в группу пожилых - ставит новые задачи перед личностью. В случае их успешного решения личность будет адаптирована к новой социальной ситуации.

Пожилой человек может успешно выполнять социальные роли пенсионера, дедушки и др., усвоить групповые нормы, но при этом не достичь адаптации, так как он идентифицирует себя с человеком зрелого возраста, полного желания трудиться, а не с немощным пенсионером. Успешность адаптации зависит от статусной и ролевой определенности, которая прямо пропорционально связана с социальной идентификацией.

Социальная идентичность - самоопределение в социально-групповом пространстве относительно многообразия «своих» и «не своих» общностей. Личностная идентичность - самоопределение в терминах личностных характеристик. Идентичность отличается от традиционного понятия роли тем, что она не ограничена ожиданиями окружения, а частично складывается под влиянием социальных взаимодействий и более широко - социальной структуры, частично на основе индивидуальных особенностей. Социальная идентичность соотносится с объективно существующими социальными позициями. Она является результатом атрибуции, вхождения и помещения в социальную позицию и выражается через участие в социальных группах и институтах. Следующим критерием социальной адаптации пожилых людей является целостность самовосприятия, т. е. отождествление себя с людьми определенной социальной группы, обладающими определенными характеристиками.

Социальную адаптацию нельзя исследовать вне связи с общественными отношениями в целом, вне объективных социальных процессов. Другим фактором, определяющим социальную адаптацию в позднем возрасте, являются ценностные нормы, эталоны, традиции общества в целом и пожилых людей в нем. Успешность адаптации в новых условиях прямо связана с успешностью (скоростью, объемом, «точностью») овладения стереотипами новой группы. При этом процессы групповой идентификации и усвоение групповых стереотипов идут параллельно и обусловливают один другой, т. е. стереотипы начинают усваиваться, как только человек идентифицирует себя с группой, в полной мере осознает себя ее членом.

Еще один критерий оптимальной социальной адаптации состоит в сближении ценностных ориентаций общества и пожилого человека, усвоение им групповых норм, стереотипов и эталонов. Отношения между поколениями обусловлены несовпадением приоритетов: иные социально-экономические условия, иной возраст, разные подходы к восприятию или «потреблению» материальных и культурных ценностей, иная направленность в самооценке, самопознании, саморазвитии.

Поскольку целевой функцией социальной адаптации является самосохранение системы общество-семья-личность в их взаимосвязи и развитии, адаптация пожилых людей складывается из многих составляющих. Ее критериями являются на уровне общества степень сближения ценностных ориентаций различных половозрастных групп и степень совпадения автостереотипов и гетеростереотипов пожилых; на уровне группы - степень ролевой адаптации, степень позитивности социальной идентичности, степень инкорпоризации - замыкания пожилых на своем непосредственном окружении; на уровне личности - приспособление к самому процессу старения и степень позитивности личностной идентичности.

Общие закономерности социальной адаптации пожилых людей требуют ее соотнесения с близким понятием «социализация». Большинство отечественных психологов сходится во мнении, что социализация - более обширный процесс, чем адаптация. Социализацию и социальную адаптацию рассматривают как близкие, взаимозависимые, взаимообусловленные, но не тождественные процессы. Социальную адаптацию признают одним из механизмов социализации, позволяющей «личности (группе) активно включиться в различные структурные элементы социальной среды путем стандартизации повторяющихся ситуаций, что дает возможность личности (группе) успешно функционировать в условиях динамичного социального окружения» и принимать социальные роли в процессе адаптации.Социализация - процесс становления личности, ее индивидуализация в социальном и психологическом планах с формированием субъективного мира личности через усвоение социального опыта. В содержании процесса социализации выделяют деятельность, общение, самосознание.

Если социализацию в детстве, отрочестве и юности можно считать общепризнанной, то принципиальный вопрос о том, происходит ли в зрелом возрасте и позже усвоение социального опыта, которое составляет значительную часть социализации, остается спорным. На наш взгляд, трудовая стадия социализации логически следует из признания ведущего значения трудовой деятельности для развития личности. Труд не только обеспечивает человеку средства существования, дает определенный статус, но и реализует социальную активность, которая рассматривается как способность к сознательному выявлению и утверждению своего места в системе общественных отношений и самореализации. Социальная активность служит мерой социальной деятельности, направлена на реализацию интересов общества, личности как члена данной социальной общности. Для любого человека трудовая деятельность служит условием его полноценности, интересной жизни, творческой деятельности. Пожилым людям, у которых круг личных интересов значительно суживается, необходима работа.

Можно считать, что сфера деятельности в социализации пожилого человека играет такую же важную, если не большую, роль, как у человека в расцвете сил. Это ставит вопросы о том, будет ли осуществляться социализация в случае выхода на пенсию: каким образом она будет происходить и чем можно ее заменить. Ответ на эти вопросы дадут экспериментальные исследования, а пока опыт теоретических исследований социализации в зрелом и позднем возрастах практически отсутствует.

Вторая сфера - общение рассматривается социальной психологией в контексте расширения и углубления социализации. С чисто теоретической точки зрения такое расширение сферы общения само собой разумеется, так как общение неразрывно связано с деятельностью. Однако в отношении социализации пожилых этого недостаточно.

Многие авторы указывают, что пожилые люди испытывают трудности в общении. В большинстве случаев они страдают от нарушений в сфере коммуникации и от конфликтов, относящихся к этой области. Вместе с тем при внешней контактности далеко не все пожилые люди психологически готовы к установлению новых знакомств, не всегда имеют прямую потребность в контактах. Многие из них приспосабливаются к одиночеству и не тяготятся им, удовлетворяясь поверхностными формами общения. Способы взаимодействия пожилых людей имеют специфику. Так, пожилые стремятся избежать разочарования в знакомствах, подмечая мельчайшие детали поведения других, часто не соответствующие их идеализированному эталону, предполагают неудачи в общении и в результате избегают его.

Исследование на базе одного из домов ветеранов показало, что, несмотря на организацию совместного досуга и попытки расширения контактов, проблема общения оказалась во многом нерешенной: общение между соседями зачастую было формальным, ощущались нехватка взаимного внимания и поддержки, замкнутость в собственных сложностях со здоровьем и самочувствием. Другие исследования показывают, что старшему поколению, как правило, свойственен дефицит навыков общения в семье.

Таким образом, при изучении одной из сфер социализации в пожилом возрасте - общения пожилых людей - выявлена ее особенность - отсутствие компетентности в общении.Наконец, третья сфера социализации - развитие самосознания личности, или становление в человеке образа его «Я». Этот образ возникает у человека не сразу, а складывается на протяжении жизни под многочисленными социальными влияниями. Социальная психология стремится ответить на вопросы: каким образом группа влияет на процесс формирования образа «Я», как количество или качество групп влияет на этот процесс, как сказывается на поведении и деятельности человека развитие его самосознания. Эти же вопросы можно по праву отнести к проблемам социализации в позднем возрасте, тем более что содержанием жизни пожилого человека становится семья и его окружение.

Пик социальной активности пожилых людей совпадает с предпенсионным периодом (у мужчин 56-60 лет, у женщин 50-55 лет). Это связано с усилением напряжения в связи с неизбежной утратой занятости. Можно предположить, что в этот период жизни, когда заметно изменяются цели, ценности, интересы и потребности, идет подготовка к смене ролей и изменению статуса, происходит переосознание личности. Его можно рассматривать как некоторый этап социализации.

С выходом на пенсию у пожилого человека изменяется число соотносимых с ним социальных групп, что влечет за собой качественные трансформации в осознании себя. Члены семьи ожидают, что после выхода на пенсию пожилой человек станет больше внимания уделять домашним заботам, но пожилые люди не только не ориентированы на домашнее хозяйство, но и дают низкую оценку такому времяпрепровождению. Скорее всего работу дома они не рассматривают как общественно полезную, пожилой человек чувствует себя оторванным от коллектива.

Совместная деятельность, имеющая общественную значимость, восстанавливает автономию и независимость пожилого человека, компенсирует снижение социального личностного потенциала. В связи с этим в периоды, предшествующие старости, пожилые тяготеют к активной социальной жизни. Они хотят и могут быть полезны обществу. При наличии опыта, знаний, памяти им недостает сил, здоровья, адаптационных способностей и инновационных стремлений. Кроме того, пожилые консервативны, догматичны, если не заняты трудовой деятельностью, особенно связанной с творчеством.

Обеспечению устойчивости личности, предсказуемости ее поведения служат механизмы адаптации и социализации. Однако пожилой человек оказывается в состоянии неопределенности, из которого не может выйти на основе стереотипного поведения. Новая ситуация требует творчества, неадаптивной стратегии поведения, прогрессивного развития личности. Как указывалось выше, пожилым людям недостает инновационных стремлений, тем не менее реализация социальной активности остается одной из первых потребностей. Трудность решения этой задачи заключается в том, что с возрастом надежды на будущее уменьшаются, но если деятельность личности ограничивается только реалиями сегодняшнего дня, ее психологическая организация обедняется, так как человек может решать более сложные проблемы. Прогрессивное развитие личности как способ существования обеспечивается активностью в разрешении противоречий между изменяющимися условиями бытия и реальными возможностями удовлетворения потребностей и интересов.

В сфере анализа социализации много противоречивых позиций, что связано с многочисленными и разнообразными концепциями личности. Дело в том, что самосознание личности - не простой перечень характеристик, а понимание себя в качестве некоторой целостности, определение собственной идентичности. Можно говорить о структурных элементах этой целостности, к которым относят представления о своих качествах и сущности, эмоциональную самооценку, самоуважение.

Некоторые особенности идентификации пожилых людей, их представлений о собственных качествах рассмотрены выше. Однако эти исследования были выполнены вне концепции образа «Я» пожилых людей. Чтобы интерпретировать пожилой возраст как период развития личности, необходимы целенаправленные исследования особенностей самоидентификации, анализ образа «Я» и его цельности, адекватности и осознанности у людей пожилого возраста, изменений типа активности пожилой личности. Анализ роли творчества, разных стилей жизни, общения в процессе социализации, влияния этих факторов на фрустрированность, адекватность и психическое напряжение в пожилом возрасте совместно с изучением влияния социальных изменений на целостность личности поможет решению этой проблемы.

Есть деятельность тела и деятельность духа. Вопрос о смысле жизни, переосмысление прожитого перекрывают все другие вопросы и посещают пожилых значительно чаще, чем молодых. Это еще один довод в пользу социализации в пожилом возрасте.

Научное обоснование и практическое внедрение постоянного (непрерывного) образования применительно к пожилым людям будут важным условием поддержки социальных связей, выявления и сохранения духовного потенциала личности, рационализации образа жизни после выхода на пенсию для успешной социализации пожилых.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти