MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Вопросы психологической поддержки людей, ухаживающих за пожилыми

Уже на первых этапах старения возникает зависимость пожилого человека от ближайшего окружения. По мере старения эта зависимость нарастает. Однако на любом этапе старения пожилой человек, живущий в семье, лучше использует свои приспособительные возможности, чем живущий в каких-либо других условиях (например, в доме-интернате). Это относится как к сохранным, так и к физически и психически беспомощным старикам, которые не в состоянии ни защитить, ни обслужить себя. Родственники могут создать для пожилого человека приемлемую обстановку. Моральное участие оказывается в этом отношении определяющим фактором. На поздних этапах жизни семья имеет важнейшее значение для человека.

Однако нужно иметь в виду и другую сторону дела. Пожилой человек зачастую осложняет жизнь семьи, родственники, оказавшиеся на положении опекунов и помощников, выполняют обязанности патронажной медсестры.


Если родственники считают пожилого человека обузой, негативные последствия могут касаться в одинаковой степени и пожилого человека, и членов его семьи.

Влияние пожилых людей на микро- и макросоциум, а также на семейный микроклимат обычно выходит за рамки психогеронтологии. Как правило, за пожилыми людьми ухаживают социальные и медицинские работники и члены семей. Мотивация их работы различна. Социальные и медицинские работники выполняют свой профессиональный долг, их работа оплачивается государством. Социальные работники имеют некоторые льготы (ненормированный рабочий день или неполная рабочая неделя). Мотивация социальных и медицинских работников может также определяться личностным отношением к пожилым. Однако эта работа имеет малую перспективность и не несет прямых выгод, не имеет социального престижа.

Персонал медицинских и социальных служб, повседневно общающийся со стариками, воспринимает их весьма негативно и недвусмысленно это выражает.


Пожилых считают инертными, потерявшими ко всему интерес, робкими и т. д. Конечно, признает И. Кемпер, персоналу, общающемуся с пожилыми, приходится нелегко. Уход за стариками становится все более и более дефицитным. С 1950 г. все меньше молодых людей готовы оказывать помощь постоянно растущему числу нуждающихся в уходе стариков. Этот уход в значительной части находится в руках дилетантов и нуждается в существенных коррективах, так как возможны негативные последствия не только для пожилых людей, но и для тех, кто ухаживает за ними.

Члены семьи пожилого человека выполняют морально-нравственный долг перед старшим поколением, их работа не имеет денежного эквивалента. Есть семьи, несущие тяжкий крест ухода за родственниками, долгие годы находящимися в полном маразме. Былые любовь и уважение к ним нередко сменяются глубокой ненавистью: вся жизнь семьи, где есть старик, идет прахом, особенно в неблагоприятных жилищных и бытовых условиях. Особенно трудно тем семьям, в которых проживает пожилой человек с сенильной деменцией. У родственников часто обнаруживаются явные признаки социально-психологической дезадаптации в виде невротизации, конфликтности, прогрессирующих психосоматических заболеваний и т. д. Они сами высказывают желание обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Многие авторы отмечают, что при такой высокой потребности снять напряжение у членов семей, проживающих совместно с пожилым человеком, особенно с больным и недееспособным, возможности для этого практически отсутствуют.

Существуют две стратегии поведения семей, включающих пожилых больных сенильной деменцией. В одних случаях родственники, проживающие с больным, настаивают на его немедленной госпитализации, обосновывая это его опасным, на их взгляд, поведением, невозможностью организовать уход или собственной усталостью. Члены семей даже в присутствии врачебного персонала не скрывали конфликтности, нестабильности поведения или скрытой враждебности, нежелания сотрудничать с врачами. В других случаях родственники, наоборот, возражают против госпитализации больного, высказывая желание при любых обстоятельствах организовать лечение на дому. Психологический климат таких семей благоприятный, с преобладанием конструктивных взаимоотношений и доброжелательности. Родственники больного находились в хорошем контакте с лечащим врачом, правильно применяли медикаменты, назначенные больному.

Эти различия авторы объясняют реакцией семьи как целостной системы на необходимость сохранить стабильность в условиях совместного проживания с больным. Явления социально-психологической дезадаптации, свойственные семьям первой категории, во многом обусловлены отказом от сотрудничества.

Вместе с тем большинство людей молодого и среднего возраста не в полной мере представляют себе особенности психики людей пожилого возраста, что может приводить к нарушению взаимодействия поколений, межпоколенным и семейным конфликтам. Устранить эти трудности призвано обучение членов семьи взаимодействию с пожилыми людьми. Это позволит реализовать психотерапевтическую функцию семьи по отношению к личности старого человека, предупредить жестокость или «плохое отношение» к старым родственникам, обеспечить компенсацию усилий родственников, ухаживающих за нуждающимися в посторонней помощи пожилым людям.

От того, насколько профессионально подготовлены врачи, медсестры, социальные работники или насколько способны родственники понять и принять связанные со старением изменения у их близких и справляться с ними, зависит не только здоровье пожилых людей, но и психологическое состояние тех, кто их обслуживает.

Проблемы людей, ухаживающих за пожилыми родственниками:
• потребность в психологических знаниях о поведении, характере, способах общения людей пожилого возраста;
• необходимость высвободить время для ухода за пожилым родственником;
• способность адаптироваться к новой роли - обязанностям патронажной медсестры;
• установление адекватного контакта с пожилым человеком;
• сужение собственного круга общения из-за нехватки свободного времени или неудовлетворительных жилищных условий;
• готовность к возникновению эмоциональной напряженности в отношениях с пожилым человеком;
• плохие жилищные условия, например, теснота или отсутствие бытовых удобств. Проблемы социальных и медицинских работников:
• недостаток психологической компетентности в общении с пожилыми людьми и знания их возрастных особенностей;
• проекция своих личных проблем на конкретную семейную ситуацию (навязывание решений, советы, оценка происходящего);
• установление контакта с пожилым человеком, а также с людьми, проживающими и ухаживающими за пожилым человеком, возможное нежелание членов семьи сотрудничать с социальным работником.

Уважение к пожилому со стороны человека, ухаживающего за ним, - один из важнейших факторов эффективности этой работы. Обычно уважение проявляется в доброте, вежливости, понимании, непредвзятости, отсутствии высокомерия. Отсутствие уважения, например, видно тогда, когда врач и член семьи рядом с пожилым человеком обсуждают его состояние, не включая в разговор самого пожилого человека.Равноправие. Люди различаются умственными и физическими чертами, культурой, национальностью, физическим и психическим здоровьем, религиозными взглядами.

Гораздо легче ухаживать за теми, кто чист и аккуратен, чем за тем, кто неопрятен, легче проявлять уважение к умному и интеллигентному человеку, чем к малограмотному или слабоумному. Однако слабоумие не лишает человека права на уход и заботу, права высказывать свое мнение по поводу происходящего.

Приоритет интересов пациента. Многие пожилые люди очень ранимы, их легко обидеть. Вместе с тем они могут быть физически отталкивающими и раздражающими. В таких обстоятельствах можно потерять самообладание, не сдержать свое раздражение или плохое настроение.

Независимо от уровня физического и психического здоровья пожилые люди имеют право на приватность и достоинство. Это касается физических функций организма и внешнего вида пожилого человека.

Обучение пожилых людей сохранению контроля над собой. Многие пожилые люди из-за ограниченных способностей теряют контроль над собой, другие все решают и делают за них. Для любого человека, а тем более для пожилого, важно как можно дольше сохранять способность принимать решения самостоятельно. Есть несколько способов помочь в этом: пожилой человек всегда должен иметь выбор. Например, он сам решает, где ему жить, что надеть или каким образом убрать квартиру. Даже профессиональные социальные работники могут неправильно считать, что мнение самого пожилого человека не имеет значения. Однако он должен получать информацию, быть в курсе того, что происходит и почему. Например, почему социальный работник приходит в этот день, а не в другой, почему он выполняет эту работу, а не другую.

Поощрение независимости. Один из аспектов старения - потеря независимости и автономии и, следовательно, растущая зависимость от других. Необходимо помочь пожилому человеку сохранить независимость как можно дольше. Зависимость от других в одной из функций не означает зависимости во всем остальном. Для членов семьи недееспособного пожилого человека это нелегкая задача. «Сверхусердное помогающее поведение» заключается в выполнении членами семьи всех домашних дел, которые могли бы выполнить пожилые люди. Гораздо легче все сделать самому, чем наблюдать, как пожилой делает что-то медленно и неуклюже. Необходимо определять, когда надо помочь, а когда пожилой может справиться сам, например, одеться или составить список покупок, даже если он за ними не пойдет.

А. Schwartz подчеркивает, что основная угроза для компетентного функционирования - «эрудированная беспомощность» пожилых и «помогающее поведение» близких. Выполняя часть домашней работы в интересах пожилых, особенно тех, кто способен самостоятельно ее выполнять, близкие люди тем самым инфантилизируют пожилых, разрушают их чувство самоуважения и компетентности. Той же точки зрения придерживается М.М. Айшервуд: если в начальный период слишком опекать ставшего инвалидом человека, то позднее ему будет труднее выработать стремление к самостоятельности.

Лучше вовлекать его во все доступные ему занятия, поддерживать его активность и не мешать ему обучаться делать что-либо, даже если это занимает очень много времени. Для пожилого человека и членов его семьи будет лучше, если зависимость первого от вторых начнет уменьшаться. «Никогда не беритесь думать за пострадавшего, не принимайте за него решения и не страдайте вместо него. У вас нет на это права, и это может помешать вам исполнять обязанности ухаживающего и помогающего человека».

Фактор времени. Для того чтобы сделать что-либо, пожилым людям всегда нужно больше времени, чем молодым, поэтому не надо торопить пожилых. Человеку, который ухаживает за пожилым, тоже требуется время. Легче быстро все сделать и уйти, гораздо труднее сесть, выслушать пожилого человека и побеседовать с ним.

Право на интересную жизнь в настоящем и будущем. Нельзя думать, что жизнь старого человека уже кончена. Каждый человек имеет право реализовать себя в повседневной жизни независимо от возраста. Ухаживая за пожилыми, необходимо повысить качество их жизни и здоровья. Пожилые люди имеют право на поддержание дружеских отношений с окружающими, получение информации о мире. Важно помочь им поддерживать контакты, развивать интересы и хобби.

Это некоторые из основных принципов ухода за пожилыми людьми. Кроме этого, существует еще одна проблема, о которой практически никто не говорит - жестокое, неправильное, плохое отношение к пожилым людям. Жестокое отношение может проявляться, во-первых, на уровне общества, когда действуют или, наоборот, не действуют соответствующие законы в отношении пожилых либо существуют их негативные стереотипы в обществе, во-вторых, на уровне группы (например, семьи) и личности. Жестокое отношение может быть вызвано как объективными, так и субъективными факторами.

Проявления жестокости по отношению к пожилым людям:
• физическая жестокость: человека бьют, толкают, привязывают;
• эмоциональная жестокость: угрозы, недоброе отношение, полное отсутствие внимания, нежелание понять пожилого человека или его точку зрения;
• неправильное введение лекарств: передозировка успокоительных средств, отказ давать болеутоляющие лекарства (намеренно либо по незнанию);
• наказание: игнорирование или отказ выполнить просьбу;
• невнимание: исключение из семейного общения, отказ в обеспечении медицинской помощью;
• использование денег или имущества пожилого человека в своих интересах, продажа вещей без ведома владельца;
• вербальная агрессия: недопустимо резкий тон, крик, брань, ругательства;
• отказ принимать во внимание мнение или решение пожилого человека.

Жестокость может проявить каждый имеющий власть над пожилым человеком.
• любой ухаживающий дома за пожилым человеком (муж, жена, дети);
• любой работающий в учреждении, где ухаживают за пожилыми (больницы, дома для престарелых);
• все профессионалы, работающие с пожилыми (медсестры, врачи, социальные работники);
• общество в целом и его составляющие (отдельные граждане, государственные учреждения, законы, фирмы и т. д.). Жестокость может объясняться жестокосердием конкретного человека. Однако чаще жестокое отношение имеет другую причину. Например, пожилой человек не знает, как ухаживать за своей заболевшей женой; дочь не знает, когда давать лекарство; помощник делает что-то не так, потому что никто ему не говорил,как нужно. Причиной жестокого отношения нередко становится отсутствие соответствующих знаний и умений.

Профилактика проявлений жестокости. Раннее выявление стрессовых факторов может способствовать предотвращению проявлений жестокости. Социальный работник или врач должен поговорить с помощником и пожилым человеком по поводу их трудностей.

Помощник часто испытывает потребность поделиться с кем-то своими проблемами и мыслями. Иногда этого достаточно, чтобы снять сильное психическое напряжение. Можно предложить помощнику отдых, во время которого пожилой человек будет находиться под присмотром другого социального работника или в доме престарелых. При подозрении в проявлении жестокости самое главное - не вести себя агрессивно и осуждающе. Жестокость часто бывает результатом сложной ситуации. Решение нужно тщательно обдумать, основным критерием при этом должно быть здоровье пожилого человека.

Психические изменения в процессе старения во многом зависят от социальных перемен, неизбежно происходящих в пожилом возрасте, когда потери преобладают над приобретениями. Наступление пожилого возраста изменяет взаимоотношения человека и общества: прекращение или ограничение трудовой и общественной активности нередко приводит к трансформации ценностных ориентаций, образа жизни, сферы общения и затрудняет социально-бытовую и психологическую адаптацию пожилого человека к новым условиям жизнедеятельности.

Все это влияет на личностные показатели (переживание негативных эмоций, понижение самооценки). Общество стоит перед необходимостью развивать социально-психологический подход к процессу старения, который предполагает разработку путей и способов адаптации к старению, жизни после выхода на пенсию, изменяющимся условиям жизни. Одним из таких способов является расширение компетентности пожилых, что тесно связано с социально-ролевыми представлениями, чувством контроля над ситуацией и социальной поддержкой окружающих. Необходимо обучать членов семьи, медицинских и социальных работников адекватному поведению и взаимодействию с пожилыми.




Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти