MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Течение раковой болезни у пожилых

фото Течение раковой болезни у пожилых
Доклинический период начинается с момента появления первых раковых клеток. Злокачественная опухоль преинвазивной формы в любом органе или ткани долго может оставаться бессимптомной и носит название «раннего рака». С практической точки зрения наиболее важно гарантированное выздоровление человека после удаления пораженного участка. Размер опухоли колеблется от 0,5 до 1,0 см, и клинически ее выявить очень трудно. Исключение составляют лишь так называемые визуальные опухоли (новообразования губы, шейки матки, кожи и т. д.). Диагностика возможна только по результатам морфологического исследования удаленного участка.

Продолжительность доклинического периода может измеряться годами и зависит от многих причин, в том числе от общего состояния организма и биологических свойств опухоли. У большинства больных опухоль выявляется только после достижения диаметра 1,0 см. Среднее время удвоения массы эпителиальных злокачественных опухолей составляет около 90 дней, поэтому возраст опухоли к моменту ее клинического проявления от 3 до 8 лет, что равно 65-80% всей продолжительности существования опухоли.

Бессимптомное течение раковой болезни у пожилых возможно и при больших опухолях, которые обычно обнаруживают случайно при профилактическом осмотре или ходе операции по поводу других заболеваний.


Доклинический период завершается появлением начальных клинических проявлений заболевания.

Раннеклинический период означает появление наиболее общих неспецифических симптомов болезни при локальном развитии новообразования, когда опухоль практически не нарушает функцию пораженного органа. В этот период пожилые пациенты чаще всего не обращают должного внимания на изменения состояния, объясняя их старческой недужно-стью или прогрессированием хронических заболеваний, связываемых со старостью.

В этом периоде болезни особую значимость приобретает онкологическая настороженность врача, которая базируется на знании симптоматики предопухолевых и опухолевых заболеваний, тщательности и системности физикального, а при необходимости и лабораторно-инструментального обследования, учете возможности атипичного или осложненного течения раковой болезни, а также на умении не только своевременно диагностировать, но и сразу оказывать медицинскую помощь, включая быстрое направление больного с подозрением на опухоль к онкологу.

Онкологическая настороженность врача общей практики проявляется, в частности, в активном выявлении так называемых малых признаков (прогрессирующее снижение работоспособности, нарастающие слабость и утомляемость, выраженное ухудшение и потеря аппетита, немотивированные подъемы температуры, похудание и т.


д.), диагностическая значимость которых возрастает при появлении тех или иных симптомов местного дискомфорта. При появлении «малых признаков» необходимо прибегнуть к лабораторным и инструментальным методам исследования, стремясь уточнить генез каждого из этих признаков.

Так, например, лихорадка у пожилых больных в раннеклиническом периоде раковой болезни может быть связана не с распадом опухоли или перифокальным воспалением, а с продукцией опухолью пирогенных веществ (интерлейкин-1 и др.) и активизацией пироген-ных свойств лимфоцитов (лимфокины и др.) в ответ на развитие опухоли. При отсутствии или малой выраженности локальной симптоматики лихорадка наиболее часто наблюдается при гипернефроме, первичном раке или метастазах в печень и при лимфопролиферативных опухолях, но может быть и при бронхогенном раке, раке толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и опухолях других локализаций.

В гериатрической практике при определении генеза лихорадки наиболее часто приходится исключать инфекционно-воспалительные процессы в мочевой и бронхолегочной системах, флебиты и рецидивирующие тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии, нагноительные заболевания органов брюшной полости, туберкулез, инфекционный эндокардит, тиреоидит, болезни крови и соединительной ткани, вирусные инфекции, грибковые поражения, а также остеомиелит, постинъекционные инфильтраты, инфицированные пролежни и пирогенный эффект лекарственной терапии.


В клиническом анализе крови нередко обнаруживается анемия, в первую очередь при раке восходящего отдела толстой кишки, гипернефроме, раке желудка и опухолях других локализаций. Повышение скорости оседания эритроцитов и тромбоцитоз также становятся довольно частыми неспецифическими проявлениями раковой болезни у стариков.

На ранних стадиях болезни могут помочь иммунологические методы обнаружения специфических опухолевых маркеров, в частности при первичном раке печени (альфа-фетопротеин), раке толстой кишки, раке предстательной железы и т. д. Выявить опухоль в раннеклиническом периоде при отсутствии локальных проявлений или при их минимальной выраженности позволяют рентгенологические, ультразвуковые, радионуклидные и эндоскопические методы с обязательным морфологическим исследованием биоптатов тканей. Лечение, начатое в раннеклиническом периоде раковой болезни, чаще всего оказывается эффективным.




Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти