MEDDAILY.INFO
медицинская энциклопедия
ГлавнаяКарта сайта Контакты
 

Особенности расспроса и физикального обследования онкологических больных пожилого возраста

Формируя общие представления о диагностике злокачественных опухолей, Н.Н. Блохин и Б.Е. Петерсон указывали на необходимость активности при сборе жалоб и анамнеза полноты и системности обследования больного, глубокого изучения симптоматики заболевания.

При онкологически направленном диагностическом поиске это создает методическую основу диагностических суждений, сводящих к минимуму дефекты обследования и врачебные ошибки. Соблюдение методических рекомендаций играет особую роль при расспросе и обследовании с онкологической направленностью пациентов пожилого возраста. На фоне нескольких хронических заболеваний особенно трудно своевременно выявить симптомы злокачественных новообразований.

Активность при сборе жалоб и выяснении анамнеза проявляется в том, что врач стремится помочь пожилому человеку разобраться в ощущениях и наиболее полно воссоздать внутреннюю картину болезни.


Онкологически ориентированный расспрос старого человека вести трудно, с одной стороны, в связи с тор-пидностью течения ракового процесса, который может долго маскироваться сопутствующими возрасту недугами и хроническими неопухолевыми болезнями старости, а с другой - в связи с особенностями психики старого человека и восприятия им болезненных проявлений. Полученные при расспросе старого больного анамнестические данные могут искаженно и не в полной мере отражать внутреннюю картину болезни и динамику развития заболевания из-за ослабления болезненных ощущений, забывчивости и снижения памяти, из-за трудностей или невозможности сосредоточиться в ходе беседы с врачом, из-за снижения интеллекта, зрения или слуха, ипохондрии, тревоги, депрессии и т. д.

Расспрос старого больного требует от врача не только дополнительного внимания, сил и времени, но и беседы с родственниками или лицами, сопровождающими больного, особенно при наличии у больного признаков старческой деменции.Полнота и системность обследования пожилого больного с подозреваемым онкологическим заболеванием предполагают не только последовательный расспрос и объективное обследование, но и строгую систематичность как самого расспроса (жалобы, анамнез болезни, анамнез жизни), так и объективного обследования по органам и системам (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) с обязательным привлечением методов лабораторно-инструментальной диагностики.


Если опухоли, доступные осмотру и пальпации, чаще всего обнаруживаются при физикальном обследовании, то в распознавании недоступных непосредственному осмотру и пальпации опухолей внутренних органов большую роль играет расспрос.

Необходимость детального и углубленного изучения клинической симптоматики у пожилого больного с предполагаемым онкологическим заболеванием обусловлена, во-первых, латентным течением и торпидностью опухолевого процесса в старости, что определяет скудность клинических проявлений, когда по одному - двум неярко выраженным признакам можно лишь заподозрить опухоль, во-вторых, трудностью обнаружения малозаметной опухолевой симптоматики на фоне сопутствующей старости клинически развернутой множественной соматической патологии и прогрессирующей старческой недужности, в-третьих, атипизмом и стертостью опухолевой симптоматики у престарелых, страдающих гипотиреозом, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом сосудов головного мозга, хронической почечной, печеночной или сердечной недостаточностью, хроническими обструктивными болезнями легких, алиментарной дистрофией, старческим амилоидозом, дегенеративными нейромиопа-тиями, иммунодефицитом и т. д.

Возникшая опухоль самостоятельно не исчезает, а постепенно увеличивается, и большинство вызванных ею признаков сохраняется и нарастает. Опухоль растет медленно, особенно у пожилых, поэтому патологические проявления усиливаются и меняется характер признаков, возникших ранее. Б.Е. Петерсон считал симптомами, важными для диагностики опухолей, изменение клинических проявлений хронических болезней, которыми страдает пожилой больной, появление новых симптомов, не свойственных привычному течению болезни, и неэффективность ранее действенных лекарственных средств.

Одновременно следует помнить о наиболее часто встречающихся симптомах и признаках онкологических заболеваний, выраженность и характер которых зависят от стадии болезни, локализации процесса, особенностей поражения органа, преобладания того или иного морфофункционального синдрома, отсутствия или наличия метастазов, осложнений и индивидуальных особенностей организма стареющего человека, выявляемых при его расспросе, физикальном обследовании и инструментально-лабораторных исследованиях.



Новые статьи

» Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз - хронически протекающий геогельминтоз с преимущественным поражением ЖКТ и общими аллергическими проявлениями. Основной источник заражения стронгилоидозом - больной человек. Некоторые... перейти
» Трихинеллез
Трихинеллез
Трихинеллез у человека - это острый зооноз с природной очаговостью, протекающий с лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, а при тяжелом т... перейти
» Энтеробиоз
Энтеробиоз
Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелкой нематодой Enterobius vermicularis, со стертым и невыраженным течением, наиболее распространенный признак которого - перианальный зуд, возникающий на... перейти
» Аскаридоз
Аскаридоз
Аскаридоз - кишечный гельминтоз, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides, протекающий с поражением ЖКТ, интоксикацией, аллергическими реакциями. Аскаридоз - один из самых распространенных гельмин... перейти
» Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз (Alveococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепней Echinococcus multilocularis, с хроническим прогрессирующим течением, развитием в печени и других органах мн... перейти
» Эхинококкоз
Эхинококкоз
Эхинококкоз (Echinococcosis) - зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризуемый хроническим течением и развитием преимущественно в печени, реже в л... перейти